Mantener los pulmones sanos y limpios es fundamental
para que todas las células de nuestro cuerpo reciban sangre rica en oxígeno.
Esto puede ser todo un desafío durante la temporada de
gripe, bronquitis y otros virus respiratorios. Sin embargo, se puede lograr
mediante hábitos saludables, especialmente el consumo de alimentos beneficiosos
para la función pulmonar.
Nuestro sistema respiratorio, formado por las fosas
nasales, faringe, laringe, tráquea, bronquios y pulmones, controla el complejo
proceso de la respiración y distribución de oxígeno a todas las células y
tejidos del organismo.
En los pulmones, el oxígeno de cada respiración se
transfiere al torrente sanguíneo y se envía a todas las células del cuerpo como
combustible para mantener la vida.
Entre los principales factores de riesgo de daño
pulmonar se encuentra respirar aire contaminado, humo de cigarrillo u otras
toxinas.
Los expertos explican que después de estar expuesto a
la contaminación, se puede sentir el pecho inflamado. Esto se debe a que en los
pulmones se acumula mucosidad que atrapa diferentes patógenos que contribuyen a
la sensación de pesadez.
Afortunadamente, existen ejercicios de respiración o
hábitos que pueden ayudar a limpiar los pulmones del exceso de mucosidad y
mejorar la respiración:
·
Drenaje: se debe adoptar una posición que facilite la
eliminación de la mucosidad de los pulmones. Esto puede ser sentado, acostado
boca arriba, boca abajo o de lado. Una vez en posición, se inhala y exhala
lentamente durante unos minutos.
·
Hacer ejercicio: es de ayuda porque obliga a los pulmones a proveer un
mayor suministro de oxígeno a los músculos, a la vez que mejora la circulación.
Esto es ideal para alcanzar y mantener una buena función respiratoria.
·
Inhalar vapor: este es tal vez uno de los remedios tradicionales más
conocidos. Consiste en inhalar vapor de agua para despejar las vías
respiratorias y drenar la mucosidad. Si bien solo con agua se obtienen
resultados, en algunos casos se puede añadir hierbas con propiedades
expectorantes, como eucalipto o tomillo.
·
Agua con sal: hacer gargaras con una preparación de agua tibia y
sal puede ayudar a eliminar la flema y mucosidad, principalmente la que se
encuentra detrás de la garganta.
·
No fumar: esta advertencia también se extiende a quienes son
fumadores pasivos, dado que la exposición al humo de cigarrillo (de primera o
segunda mano) puede contribuir, entre otras cosas, a dañar las células
pulmonares.
·
Percusión o golpes torácicos: es una técnica realizada por un profesional, que
consiste en usar la mano ahuecada para golpear la pared torácica y así lograr
que se desprenda la mucosidad atrapada en los pulmones.
¿Qué
alimentos limpian los pulmones?
Además de tomar precauciones o adoptar hábitos
saludables, puedes limpiar tus pulmones manteniendo una dieta saludable. Los
mejores alimentos para lograrlo son los siguientes:
Ácidos
grasos omega 3: Los ácidos grasos omega
3 son un tipo de grasa poliinsaturada, que, junto a la monoinsaturada,
conforma las grasas saludables. Se
obtienen principalmente de los pescados, como atún, caballa, salmón, sardina y
trucha, semillas o aceite de linaza o lino, frutos secos, semillas de chía,
aceites de canola o soya, aguacate y tofu.
Existe evidencia que indica que este tipo de grasa
saludable es ideal para limpiar los pulmones. Esto se debe a que una dieta rica
en omega 3 favorece el flujo sanguíneo a través de los pulmones, ayudando a
prevenir distintas enfermedades respiratorias inflamatorias e infecciosas.
Bayas
o frutos rojos: Las bayas, frutos rojos o
frutos del bosque, es decir, los arándanos, fresas, frambuesas o zarzamoras,
son opciones ideales para limpiar los pulmones gracias a su riqueza en
flavonoides, compuestos con propiedades antioxidantes.
Cúrcuma
y jengibre: La cúrcuma y
el jengibre pertenecen a la familia Zingiberáceas, por lo que se
pueden considerar parientes. En ambos casos se aprovecha el rizoma, tallo
horizontal subterráneo de la planta.
Estos alimentos se consideran beneficiosos para la
salud pulmonar gracias a que son ricos en vitamina C, fósforo y potasio, por lo
que brinda protección contra virus y bacterias, reduciendo el riesgo de
acumulación de mucosidad en los pulmones.
Hierbas:
Existen
diferentes hierbas que poseen efectos analgésicos, antinflamatorios,
antipiréticos, expectorantes y antioxidantes, por lo que son ideales para
mantener los pulmones limpios:
·
Altea o Malvavisco.
·
Castaño.
·
Eucalipto.
·
Faya o haya.
·
Filipéndula o reina de los
prados.
·
Fresno.
·
Hierba jabonera o saponaria.
·
Hierba quesera o malva.
·
Gordolobo.
·
Grindelia.
·
Tomillo.
·
Viola o violeta.
Todas se pueden incorporar fácilmente a la mayoría de
los platillos, aunque la mejor forma de aprovechar sus propiedades es mediante
las decocciones o infusiones.
También se pueden añadir al agua que se usa para hacer
inhalaciones de vapor.
Vegetales
de hoja verde: En esta categoría se pueden
encontrar la acelga, brócoli, espinaca o kale. Todos estos vegetales se
caracterizan por ser ricos en antioxidantes, que ayudan a eliminar toxinas del
organismo, manteniendo así la sangre y los pulmones limpios.
En los últimos años, distintos estudios señalaron que
los vegetales de hoja verde, especialmente las crucíferas, son vegetales
que deberían formar parte de la dieta de todos los o exfumadores.
Zanahorias:
Las zanahorias son
una de las mejores fuentes de carotenoides, un tipo de antioxidante con efectos
anticancerígenos. Esto es
ideal para proteger a los pulmones y mantenerlos en buenas condiciones, incluso
existen estudios que resaltan la asociación entre la ingesta de carotenoides y
un menor riesgo de cáncer de pulmón.
Si bien las zanahorias son grandes fuentes de
carotenoides, también puedes hallarlos en los tomates, pimientos o kale.
Té
verde: Se conoce como té
verde a la hoja seca sin fermentar de Camellia sinensis, planta de la que
también surgen otras variedades de té, como el Oolong, Pu-erh o negro.
Aunque no se trata de un alimento, el té verde es una
infusión que cuenta con una larga tradición en el cuidado y limpieza de los
pulmones. Esto se debe a que es rica en compuestos con propiedades
antioxidantes, como polifenoles o catequinas. HD
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