Tener una alimentación basada en plantas puede
propiciar grandes beneficios para tu salud como bajar de peso, disminuir el
riesgo de diabetes tipo 2 y de enfermedades
cardiovasculares y hasta vivir más (J Geritr Cardiol. 2017).
La Sociedad Americana del Cáncer sostiene que los
alimentos a base de soja son sanos y seguros.
Alimentación
equilibrada basada en plantas
A través de una dieta equilibrada basada en plantas se
pueden obtener suficientes cantidades de todos los 20 aminoácidos, tanto
esenciales como no esenciales.
De hecho, un estudio encontró que las personas que
tienen dietas veganas y vegetarianas obtuvieron cantidades adecuadas de
proteínas y aminoácidos (Nutrients. 2019).
¿Se
requiere tomar suplemento de vitamina B12?
Se podría requerir en una alimentación basada en
plantas tomar un suplemento de vitamina B12, ya que las fuentes
principales de esta vitamina se encuentran en alimentos de origen animal. La vitamina B12 es necesaria para algunas funciones cerebrales y
para la formación de glóbulos rojos.
Evita
productos de conveniencia ultra procesados
Sin embargo, algunas dietas basadas en plantas podrían
tener algunos productos ultra procesados que es recomendable evitar
por su contenido en sodio y grasa saturada, como son algunos productos de
imitación de carnes y quesos vegetales.
Siempre revisa las etiquetas de contenido nutrimental.
Las personas con ciertas alergias a la soya o nueces
deben evitar estos productos. Y una persona con síndrome de colon
irritable debe evitar un exceso en alimentos altos en fibra que podría
contener una alimentación basada en plantas
¿Cuáles
son las mejores fuentes de proteínas en una alimentación basada en plantas?
·
Frijoles y otras legumbres
Los frijoles además de proporcionar proteína
de origen vegetal contienen fibra. Por ej., ½ taza de frijoles pinto cocidos
(85g) proporcionan 7.5 g de proteína y 7.5 g de fibra.
La fibra dietética se asocia a muchos
beneficios para la salud digestiva y reduce el riesgo de algunas enfermedades
del colon, disminuye los niveles de colesterol, entre otros beneficios (Nutrients. 2010).
·
Tofu
El tofu es una excelente fuente de proteína, ¼ de taza
(63 g) proporciona 14.5 g de proteína.
·
Nueces
Las nueces de castilla, son excelente fuente de
proteínas, además son muy versátiles ya que pueden utilizarse en numerosas
recetas. 1 oz (28 g) de nueces que son 14 mitades proporcionan 4.30 g de
proteínas.
·
Pistachos
Son altos en proteína, ¼ de taza (30 g) de pistachos
proporciona 6 g de proteína.
·
Suplementos de proteína en polvo a base de plantas
Son una excelente fuente de proteína y son de fácil
digestión ya que no contienen lactosa. Ayudan a la formación de masa muscular y
pérdida de peso si se usa junto con una dieta basada en plantas baja en calorías.
Sin embargo, algunos suplementos de proteínas de origen vegetal no proporcionan
todos los aminoácidos. Varían en el contenido de proteínas. Diversas
marcas y sabores de suplementos de proteína en polvo puedes encontrar a la
venta.
Incluye en tu alimentación tofu, legumbres como
frijoles, entre otros, así como nueces ya que son altos en proteína que puedes
incluir en una alimentación equilibrada basada en plantas que puede beneficiar
a tu salud. HD
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