Para
muchos niños y adultos, las salchichas en pan son las favoritas. Los hot dogs
son una comida sabrosa que se puede preparar rápidamente después de la escuela
o al final de un día laboral, y también son fáciles de comer al aire libre. De
hecho, la combinación de comodidad, sabor y costo ha creado una situación en la
que los hot dogs son parte de muchos recuerdos de cumpleaños, fiestas y eventos
deportivos. Sin embargo, muchos de nosotros sabemos que los hot dogs no son
particularmente saludables y, si no lo sabías, deberías consultar estos nuevos
hallazgos de investigaciones.
Nitrato
de potasio: el aditivo peligroso de los hot dogs
La
producción en masa de hot dogs comenzó en el siglo XIX, lo que pronto generó la
necesidad de tecnología para conservar la carne. Esta necesidad llevó a la
integración del nitrato de potasio, un conservante que también es responsable
de que las salchichas luzcan frescas y de su color. Inicialmente, el nitrato se
usaba como pólvora, pero luego resultó que le daba a la carne un sabor ahumado
especial, por lo que se convirtió en una parte casi inseparable de esta
industria.
¿Cómo
pone en peligro el nitrato la salud de nuestros hijos?
Varios
estudios han relacionado el consumo de hot dogs entre niños con el desarrollo
de procesos cancerosos. En un estudio exhaustivo realizado con niños, los
investigadores descubrieron que los niños que comen más de 12 hot dogs al mes
tienen un riesgo de desarrollar leucemia nueve veces mayor que otros niños. En
otro estudio, los adolescentes que consumían un hot dog por semana tenían mayor
riesgo de desarrollar tumores en el área del cerebro que otros adolescentes. Al
mismo tiempo, se descubrió que los niños nacidos de madres que consumieron uno
o más hot dogs a la semana durante el embarazo tienen mayores posibilidades de
desarrollar tumores cerebrales.
Aunque
el nitrato tiene una finalidad estética, tras ser consumido se mezcla en el
estómago con los aminoácidos y crea compuestos conocidos como nitrosaminas.
Estos compuestos promueven procesos cancerosos que conducen a tumores en la
boca, la vejiga, la garganta, el estómago y el cerebro.
Otros
alimentos que contienen nitrato
La
fuente de muchos de los nitratos que llegan a nuestro cuerpo y al de nuestros
hijos son en realidad los vegetales, porque el nitrato generalmente se
encuentra en vegetales verdes como las espinacas, el apio y la lechuga verde.
Sin embargo, las verduras también contienen otras sustancias como la vitamina C
y D, que suprimen los compuestos peligrosos y, por tanto, pueden consumirse en
grandes cantidades sin temor a procesos malignos o problemáticos.
¿Qué se
puede hacer para proteger a nuestros hijos?
Aunque
esta es una de las comidas favoritas de los niños, hay varias cosas importantes
que se pueden hacer para proteger tu salud y la de tus hijos:
• Hot
dogs sin nitrato: a la luz de las últimas técnicas de enfriamiento
disponibles en todas las tiendas y fábricas, el uso de nitrato en los perritos
calientes hoy en día es únicamente estético, más que el deseo de mantenerlos
frescos. En algunas tiendas y supermercados se pueden comprar perritos
calientes sin nitrato, que saben igual que los hot dogs normales, pero tienen
un color que recuerda al de la tierra y, por tanto, desanima a muchos
compradores. Un hot dog cocido sin nitrato es igual de sabroso y, además, mucho
más saludable.
• Cambiar
a comida vegetariana: intenta incorporar hot dogs vegetarianos en el
menú infantil al menos parte del tiempo. Hoy en día existen muchas alternativas
como los hot dogs de tofu o seitán que quizás a tus hijos les resulten igual de
sabrosos que los hot dogs que han comido hasta el día de hoy.
• Involúcrate
en el menú de la escuela: si la escuela de los niños tiene cafetería,
comunícate con el personal docente de la escuela para preguntar sobre el tipo
de comida que se sirve o vende, y solicita investigar la posibilidad de cambiar
el tipo de hot dogs si son hot dogs regulares. Además, involucrar a otros
padres para que tomen conciencia del riesgo, y ayudarles a aclarar la
importancia que se le atribuye al tema y la demanda de cambio.
• Lee
la etiqueta de todos los productos alimenticios: es importante tener en
cuenta que otros tipos de carne procesada, como el pastrami y el salami, pueden
contener nitrato para prolongar su vida útil. Por eso es muy importante leer
atentamente las etiquetas y elegir los productos alimenticios que no contengan
nitratos. JQR
No hay comentarios.:
Publicar un comentario