viernes, 29 de noviembre de 2024

Estudio revela el peligroso aditivo que pueden contener las salchichas...

Para muchos niños y adultos, las salchichas en pan son las favoritas. Los hot dogs son una comida sabrosa que se puede preparar rápidamente después de la escuela o al final de un día laboral, y también son fáciles de comer al aire libre. De hecho, la combinación de comodidad, sabor y costo ha creado una situación en la que los hot dogs son parte de muchos recuerdos de cumpleaños, fiestas y eventos deportivos. Sin embargo, muchos de nosotros sabemos que los hot dogs no son particularmente saludables y, si no lo sabías, deberías consultar estos nuevos hallazgos de investigaciones.
Nitrato de potasio: el aditivo peligroso de los hot dogs
La producción en masa de hot dogs comenzó en el siglo XIX, lo que pronto generó la necesidad de tecnología para conservar la carne. Esta necesidad llevó a la integración del nitrato de potasio, un conservante que también es responsable de que las salchichas luzcan frescas y de su color. Inicialmente, el nitrato se usaba como pólvora, pero luego resultó que le daba a la carne un sabor ahumado especial, por lo que se convirtió en una parte casi inseparable de esta industria.
¿Cómo pone en peligro el nitrato la salud de nuestros hijos?
Varios estudios han relacionado el consumo de hot dogs entre niños con el desarrollo de procesos cancerosos. En un estudio exhaustivo realizado con niños, los investigadores descubrieron que los niños que comen más de 12 hot dogs al mes tienen un riesgo de desarrollar leucemia nueve veces mayor que otros niños. En otro estudio, los adolescentes que consumían un hot dog por semana tenían mayor riesgo de desarrollar tumores en el área del cerebro que otros adolescentes. Al mismo tiempo, se descubrió que los niños nacidos de madres que consumieron uno o más hot dogs a la semana durante el embarazo tienen mayores posibilidades de desarrollar tumores cerebrales.
Aunque el nitrato tiene una finalidad estética, tras ser consumido se mezcla en el estómago con los aminoácidos y crea compuestos conocidos como nitrosaminas. Estos compuestos promueven procesos cancerosos que conducen a tumores en la boca, la vejiga, la garganta, el estómago y el cerebro.
Otros alimentos que contienen nitrato
La fuente de muchos de los nitratos que llegan a nuestro cuerpo y al de nuestros hijos son en realidad los vegetales, porque el nitrato generalmente se encuentra en vegetales verdes como las espinacas, el apio y la lechuga verde. Sin embargo, las verduras también contienen otras sustancias como la vitamina C y D, que suprimen los compuestos peligrosos y, por tanto, pueden consumirse en grandes cantidades sin temor a procesos malignos o problemáticos.
¿Qué se puede hacer para proteger a nuestros hijos?
Aunque esta es una de las comidas favoritas de los niños, hay varias cosas importantes que se pueden hacer para proteger tu salud y la de tus hijos:
Hot dogs sin nitrato: a la luz de las últimas técnicas de enfriamiento disponibles en todas las tiendas y fábricas, el uso de nitrato en los perritos calientes hoy en día es únicamente estético, más que el deseo de mantenerlos frescos. En algunas tiendas y supermercados se pueden comprar perritos calientes sin nitrato, que saben igual que los hot dogs normales, pero tienen un color que recuerda al de la tierra y, por tanto, desanima a muchos compradores. Un hot dog cocido sin nitrato es igual de sabroso y, además, mucho más saludable.
Cambiar a comida vegetariana: intenta incorporar hot dogs vegetarianos en el menú infantil al menos parte del tiempo. Hoy en día existen muchas alternativas como los hot dogs de tofu o seitán que quizás a tus hijos les resulten igual de sabrosos que los hot dogs que han comido hasta el día de hoy.
Involúcrate en el menú de la escuela: si la escuela de los niños tiene cafetería, comunícate con el personal docente de la escuela para preguntar sobre el tipo de comida que se sirve o vende, y solicita investigar la posibilidad de cambiar el tipo de hot dogs si son hot dogs regulares. Además, involucrar a otros padres para que tomen conciencia del riesgo, y ayudarles a aclarar la importancia que se le atribuye al tema y la demanda de cambio.
Lee la etiqueta de todos los productos alimenticios: es importante tener en cuenta que otros tipos de carne procesada, como el pastrami y el salami, pueden contener nitrato para prolongar su vida útil. Por eso es muy importante leer atentamente las etiquetas y elegir los productos alimenticios que no contengan nitratos. JQR

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