Estos día debemos ser responsables y evitar salir a
la calle excepto para motivos imprescindibles. Y comer es imprescindible. Así
que la salida al supermercado debe realizarse pero siempre de forma correcta y
responsable. Aquí te dejamos algunos consejos:
1. Preparar la lista de compra nunca fue tan
necesario
Debemos hacer la compra en el menor tiempo posible
y saber previamente para cuánto tiempo vamos a llevar comida. Para ello, hay
que elaborar un menú: haz una lista de la compra y llévate solo lo
necesario.
En segundo lugar, tenemos que decidir en qué
momento vamos a la compra, por supuesto, ir solos, salvo que acompañemos a una
persona dependiente. Debe ser cuando menos afluencia de gente haya. Eso sí,
debemos permanecer constantemente a un metro y medio de cualquier persona. En
el caso de ir a una tienda, debemos esperar nuestro turno en la calle de nuevo
a metro y medio del siguiente.
Antes de salir de casa, hazte estas preguntas:
¿Tienes tos? ¿Algún síntoma? No pienses solo en Covid-19: ¿te encuentras mal?
¿Diarrea? Si la respuesta a estas preguntas es sí es mejor no salir de casa.
2. Mejor llevar tu propia bolsa que
usar los carritos y cestas del supermercado
En el supermercado hay carritos y cestas. En
algunos están facilitando gel y papel para desinfectar. Si no queda más
remedio, hazlo, pero recuerda que el gel hidroalcohólico no cumple con todo su
efecto si hay materia orgánica y no tengo claro cada cuánto limpian los carros
con agua y jabón así que la recomendación es, si es posible, lleva tus propias
bolsas.
¿Es necesario usar guantes y mascarilla? Como nadie
enfermo ha ido a comprar, no es necesario el uso de mascarilla. Eso sí, debes
ser responsable y:
- Mantener la distancia de seguridad
- No hablar encima de los alimentos
- No tocar los alimentos sin guantes
- No tocarte la cara desde que entras hasta que
llegues a casa
- Utilizar guantes de usar y tirar para elegir
fruta y verdura
- Nada de chupar el dedo para abrir la bolsa o el guante.
En el caso de ser una tienda pequeña: necesitamos
la responsabilidad de los dueños y que no abran en caso de tos u otros
síntomas. Lavado de manos constante, después de manipular alimentos y después
de tocar dinero. El gel hidroalcohólico está bien pero no para evitar el lavado
de manos. No sirve de nada el uso de guantes si tocan el alimento desnudo con
ellos: lo mejor es utilizar la bolsa en la que se lo van a llevar para tocar el
producto. Todos los alimentos deberían estar cubiertos y en ningún caso
expuestos a los clientes: es complicado, pero es lo que toca.
3. ¿Qué podemos comprar?
No tienes que evitar los frescos, solo elegir los
que aguantan más, como naranjas, manzanas, peras, tomates, zanahorias,
calabaza, puerros o calabacín.
Si te apetecen otros alimentos que duran menos como
acelgas, espinacas, consúmelos los primeros utiliza las conservas o las bolsas
de congelado. Ni te preocupes: son igual de nutritivas. No te pongas la excusa
de cuarentena para comer mal.
Intenta evitar en la medida de lo posible las
chucherías, ultraprocesados y otros alimentos insanos: vamos a pasar mucho
tiempo en casa, y si la tentación no vive arriba sino en la alacena vamos a
caer en ella muchísimas más veces de las que creemos.
4. Al momento de pagar
Ya lo tenemos todo, vamos a pasar por caja. Este es
otro punto importante a tener en cuenta: en la cola debes mantener el metro y
medio de distancia, ya lo sabes, pero con el personal de caja también. Procura
no usar dinero en efectivo, es un gran transmisor de este y otros
microorganismos: este coronavirus sobrevive unas cuatro horas en las monedas.
Ten en cuenta que quien está en la caja va a tener que tocar el dinero de todos
los que paséis por allí así que, también por ellos, utiliza la tarjeta. Es
mejor aún si tienes la posibilidad de pagar con el móvil, así evitarás tocar el
datáfono.
5. En casa
Lávate las manos, saca el alimento y lo déjalo
sobre una superficie limpia y desinfectada. Con agua y lejía es suficiente.
Si vas a congelar alimentos, hazlo de la forma más
plana posible y hazlo ahora, cuando la carga de bacterias es pequeña, no el día
antes de que se estropee. Congelando en plano tenemos más sitio en el
congelador y favorecemos que se congele, y descongele, antes y de forma más
uniforme.
A la hora de lavar frutas y verduras: bajo un
chorro de agua, como antes, si te quedas más tranquilo y quieres poner líquido
desinfectante alimentario, vale, pero recuerda que debes lavarlo de nuevo
después para eliminar restos.
Un correcto cocinado es la mejor barrera de
seguridad esto vale para cualquier microorganismo. En el caso de productos
que no se van a cocinar, lo más importante es que nuestras manos y superficies
estén limpias antes y después de manipularlo y que en ningún caso esté
expuesto. YTL
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