El hígado es uno de los órganos más importantes en
el cuerpo y desempeña muchas funciones vitales para mantener nuestro
funcionamiento normal y nuestra salud en general. Es muy importante cuidar
nuestro hígado, porque en virtud de su función, este órgano está expuesto a una
serie de toxinas y sustancias muy dañinas.
Las muchas funciones del hígado
El hígado es uno de los órganos más importantes en
el cuerpo humano y tiene muchas funciones diferentes, la mayoría de las cuales
están relacionadas con el mantenimiento de la salud del sistema digestivo y
nuestro sistema inmunológico. Entre las funciones del hígado están:
·
Almacenamiento de exceso de vitaminas y minerales
para un uso posterior.
·
Producción de fluido biliar esencial para la
digestión.
·
Limpiar toxinas y productos químicos que penetraron
el cuerpo a través de los sistemas respiratorio, digestivo y de la piel.
·
Conservación de energía mediante el almacenamiento
de azúcar en forma de carbohidratos, glucosa y grasa.
·
Junto con los riñones, el hígado filtra la sangre
que llega a los diversos sistemas corporales.
·
Producción de proteínas esenciales para el
crecimiento.
·
Producción de materiales de coagulación que
detienen el sangrado en caso de lesión.
·
Protección del sistema inmune contra bacterias y
contaminantes nocivos.
Cómo identificar cuando el hígado está dañado
Debido a la actividad de limpieza de toxinas del
cuerpo, la acumulación de toxinas en el área del hígado puede causar una
disminución en el funcionamiento. El deterioro afecta a muchas áreas y se puede
identificar por los siguientes signos:
·
Piel amarilla
·
Boca seca
·
Orina oscura
·
Cambios extremos de peso
·
Pérdida de apetito
·
Crecimiento de mamas (en hombres)
·
Dolor de artritis
·
Diarrea
·
Sensibilidad en el área del hígado
Alimentos para limpiar el hígado
Es muy importante proteger el hígado para que
funcione mejor. Los siguientes alimentos son excelentes soluciones naturales
para tratar problemas hepáticos, ya que contienen componentes naturales que ayudan
a limpiarlo.
1. Zanahorias
Las zanahorias son una fuente excelente de
glutatión, una sustancia compuesta por 3 aminoácidos diferentes que actúa como
un potente antioxidante, especialmente eficaz en la desintoxicación del hígado.
Además, las zanahorias también contienen una gran cantidad de betacaroteno, la
sustancia que pasa por un proceso en el cuerpo que lo convierte en vitamina A.
2. Tomates
Al igual que las zanahorias, los tomates también
contienen grandes cantidades de aminoácidos necesarios para desarrollar el
antioxidante glutatión, que limpia el hígado de todas las toxinas que se han
acumulado en él. Además, los tomates contienen una cantidad significativa de
licopeno, que ha demostrado ser esencial en la lucha contra las enfermedades
cardiovasculares, así como en la lucha contra el cáncer.
3. Pomelo rojo
El pomelo rojo es muy similar al pomelo amarillo en
términos de valor nutricional, pero el pomelo rojo es más saludable porque
contiene más vitamina C. El pomelo es esencial para desintoxicar el hígado
porque contiene no menos de 18 aminoácidos diferentes, esenciales para el
cuerpo humano
4. Espinacas
La espinaca es un alimento muy saludable y
beneficioso para el cuerpo que nos proporciona muchas vitaminas y minerales y
es especialmente conocido por su gran contenido de hierro. La espinaca ayuda a
limpiar el hígado a través de su capacidad para estimular la acción de las
enzimas que descomponen las toxinas. Se recomienda comer hojas frescas de
espinaca para aprovechar al máximo sus beneficios
5. Repollo
Comer repollo fresco estimula una cadena de
acciones que causan, entre otras cosas, la producción de enzimas que
descomponen las toxinas acumuladas en el hígado y ayudan a limpiarlo. Además de
su capacidad para limpiar el hígado, el repollo también contiene compuestos que
actúan como antiinflamatorios y nos ayudan a recuperarnos rápidamente de
diversas enfermedades.
6. Cúrcuma
La cúrcuma es una de las especias más recomendadas
para mantener la salud del hígado debido a su capacidad para producir enzimas
que eliminan los componentes cancerígenos que se acumulan en el hígado y otros
sistemas corporales.
7. Nueces
Las nueces son una excelente fuente de ácidos
grasos omega-3, y los aminoácidos arginina y glutatión, que limpian el hígado
de cualquier toxina acumulada. En algunos estudios, se ha demostrado que las
nueces son especialmente eficaces para mantener un cerebro sano y afilado en
edades avanzadas.
8. Aguacate
El aguacate ya ha sido reconocido como uno de los
alimentos más saludables, gracias a su alta concentración de nutrientes
esenciales y beneficiosos. Entre estas sustancias se encuentra una enzima que
causa que el hígado produzca glutatión, manteniendo así su limpieza y
funcionamiento adecuado.
9. Manzanas
Las manzanas también contribuyen a la salud del
hígado, aunque indirectamente. Las manzanas contienen pectina y muchas fibras
dietéticas, dos componentes responsables de la limpieza de los residuos de los
intestinos, lo que facilita el funcionamiento del hígado, lo que permite cuidar
mejor el resto del cuerpo y a sí mismo.
10. Coles de Bruselas
Las coles de Bruselas son particularmente ricas en
azufre, que activa las enzimas en el hígado responsables de limpiar y vigorizar
este importante órgano. Las enzimas activadas por las coles de Bruselas son
particularmente efectivas en la limpieza de toxinas debido a la contaminación
ambiental.
11. Ajo
Al igual que las coles de Bruselas, el ajo también
contiene grandes cantidades de azufre, que ayudan a limpiar el hígado. Además
del azufre, el ajo también contiene los minerales alicina y selenio, que
también se utilizan para eliminar las acumulaciones de toxinas del hígado.
12. Brócoli
El brócoli es particularmente rico en clorofila, el
químico que le da a las plantas su color verde. En el cuerpo humano, la
clorofila puede usarse para absorber toxinas ambientales y neutralizar la
actividad de otras varias toxinas.
13. Coliflor
Comer coliflor, así como otras verduras crucíferas,
dará como resultado una mayor producción de glucosinolato, que nos ayuda a eliminar
todas las toxinas y carcinógenos de nuestro sistema.
14. Espárragos
Los espárragos se consideran diuréticos, lo que
significa que nos hacen producir más orina y, por lo tanto, nos ayudan a
eliminar una gran cantidad de toxinas que pesan mucho sobre los riñones y el
hígado.
15. Quinoa
El consumo de granos ricos en gluten, como la
harina normal, por ejemplo, causa la acumulación de toxinas en el hígado. Para
evitar este efecto negativo, intente reemplazar estos granos con granos
saludables alternativos, como quinua, alforfón o tapioca. YTL
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