La batata es una hortaliza que se
encuentra en todo el mundo y no solo es muy rica en nutrientes, sino que es una
de las mejores maneras de regular los niveles de azúcar en sangre, haciéndola
muy beneficiosas para aquellas personas que padecen de diabetes. Además al ser
tan deliciosas y tener un sabor tan único, puede ser utilizada para cualquier
tipo de comida, e incluso para preparar postres.
Cómo seleccionar y almacenar batatas
Existen diferentes variedades de
batata, y muchos vienen en diferentes colores y tonalidades. Estos son algunos
consejos para tener en cuenta a la hora de seleccionar, almacenar y preparar
estos vegetales, de manera que puedas aprovechar mejor todos sus beneficios.
1. Elije la variedad de batata más oscura en el supermercado, ya que estas
presentan mayor contenido de caroteno, una sustancia esencial para la
producción de vitamina A. Las batatas púrpura, comúnmente encontrada en Asia,
también son una gran fuente de nutrientes, pero aunque las variedades más
pálidas son también saludables, no ofrecen exactamente la misma cantidad de
beneficios que las más oscuras.
2. Evita comprar las batatas que se vean arrugadas o que se encuentren
blandas, en su lugar toma las firmes y sin ningún tipo de marcas de
decoloración verde.
3. Guarda estos tubérculos en un lugar fresco, oscuro y bien ventilado. No
los dejes en bolsas de plástico o almacenados en el refrigerador. Siempre es
mejor consumirlas dentro de los 7 a 10 días de la compra.
4. Las batatas pueden ser cocinadas de la misma manera que lo harías con las
papas normales, aunque debes tener en cuenta que su piel contiene un gran
porcentaje de los nutrientes, por lo que sí es posible, intenta consumirlas
enteras. Una buena forma de prepararlas con cáscara es hacer batatas fritas, y
acompañarlas con verduras en tiras.
5. Este vegetal es tan versátil que puedes consumirlo al vapor, horneado,
hervido o asado y de esta forma beneficiarse de muchos de sus nutrientes. Pero,
como con cualquier verdura, trata de no sobre-cocinarlo.
Beneficios para la salud de la batata
1. Son excelentes para ayudar a controlar los niveles de azúcar
A pesar de su sabor dulce, las
batatas son bajas en los índices glucémicos, lo que significa que son muy
buenas para regular los niveles de azúcar en sangre. La mayoría de los
alimentos que contienen almidón, como las papas, suelen elevar los niveles de
azúcar a gran velocidad, a diferencia, la batata libera el azúcar hacia el
torrente sanguíneo a velocidades muy bajas y es por esta razón que son una gran
elección para los pacientes diabéticos, que pueden consumir este tipo de
hidratos de carbono sin sufrir de problemas asociados.
2. Son una gran fuente de vitamina
A Las batatas poseen un alto
contenido de beta caroteno, un carotenoide que le da a algunos vegetales su
color anaranjado. El cuerpo tiene la capacidad de convertir estas sustancias en
vitamina A, que suele estar vinculada con la prevención de cáncer, el
mantenimiento saludable de la vista y además provee una serie de beneficios
anti-envejecimiento. De hecho, una batata grande tiene la capacidad de proveer
a nuestro cuerpo de un 100% de la cuota diaria recomendada de vitamina A.
3. Beneficios para la salud del corazón
Los altos niveles de vitamina B6
y potasio que se encuentran en las batatas proporcionan excelentes beneficios
para el corazón. La vitamina B6 tiene la propiedad de descomponer a la
homocisteína, una sustancia química que puede endurecer los vasos sanguíneos y
bloquear las arterias. El potasio, por su parte, ayuda a mantener un balance en
los fluidos y los niveles de presión arterial, mientras proporciona a las
células del cuerpo con electrolitos, que ayudan a regular los latidos del su
corazón.
4. Cuidan la salud de la piel
Las batatas pueden ayudar a
mejorar el aspecto de tu piel desde adentro y afuera de tu cuerpo. Los altos
niveles de vitamina C y E contenidos en ellas ayudan a aumentar las defensas
del cuerpo contra los dañinos rayos UV del sol y estimulan la producción de
colágeno, que mantiene la piel firme y elástica. Pero no solo su consumo puede
mejorar la calidad de tu piel. Cuando las hiervas, puedes utilizar el agua para
aplicarla en tu rostro y limpiar tu cutis. Esta podrá limpiar tus poros, removiendo
impurezas de la piel e incluso disminuir las ojeras.
5. Son fantásticas para la digestión
Las batatas tienen un alto
contenido de fibra alimentaria, a pesar de su bajo contenido calórico. La fibra
promueve la salud del aparato digestivo, ayudando a tu cuerpo a eliminar las
toxinas y las sustancias dañinas de manera rápida y eficiente, mientras evita
la constipación y la hinchazón.
6. Ayuda a la prevención del enfisema
El enfisema es una condición que
gradualmente daña los sacos de aire de los pulmones, lo cual deriva en
problemas respiratorios. Esta condición se encuentra generalmente asociada a
las personas que fuman o que se encuentran expuestas al humo del cigarrillo. El
fumar reduce los niveles de vitamina A, los cuales ayudan a regenerar las
células pulmonares. El beta-caroteno contenido en la batata estimula la
producción de vitamina A y por lo tanto ayuda a sanar el sistema respiratorio.
7. Son una gran fuente de vitaminas y minerales
Las batatas contienen grandes
cantidades de vitamina C, E, B5, B6, riboflavina o B2 y cobre. Estos nutrientes
ofrecen una gama de beneficios para el sistema inmunológico, la producción de
glóbulos rojos, los ciclos de sueño, el estado de ánimo, la reparación de
tejidos dañados, la prevención de enfermedades, el fortalecimiento muscular y
alivio del dolor.
8. Alivian el estrés
Las batatas contienen altas
cantidades de magnesio, una sustancia considerada como uno de los mejores
minerales para promover la relajación, calma y mejora el estado de ánimo.
Además, es rica en potasio, que ayuda a regular el ritmo cardíaco cuando nos
encontramos ansiosos o estresados.
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