¿Alguna vez has notado que comer
mariscos hace que tu orina huela a pescado o que beber café afecta tu aliento?
¡No te lo estás imaginando! El olor corporal es uno de esos temas que a menudo
dudamos en discutir con nuestro médico, por no mencionar a las otras personas
en nuestras vidas. Después de todo, tener los pies malolientes o tener mal
aliento no es el tema de conversación más agradable. Sin embargo, es un tema
importante a tener en cuenta y abordar, ya que el olor corporal podría ser un
signo de una afección subyacente más grave. Dicho esto, un aumento en el olor
corporal tampoco podría ser motivo de preocupación, ya que resulta que los
alimentos que ingiere una persona influyen en gran medida en tu olor. En este
artículo, enumeramos 10 alimentos que se sabe que causan olor corporal, para
que dejes de preocuparte por los olores sospechosos y evites estos alimentos en
situaciones sociales si así lo deseas.
1. Espárragos
Los desafortunados resultados de
comer espárragos no aparecen a través del mal aliento, sino que aparecen mucho
más tarde, si nos enteramos. La guarnición saludable hace que la orina de
algunas personas desafortunadas huela terrible, un olor que a menudo se compara
con el repollo podrido. Sorprendentemente, se realizaron muchos estudios sobre
el tema, y se hizo una observación curiosa: no todos pueden oler el mal olor
e incluso quienes lo producen a veces no pueden olerlo, por lo que podría tener
un caso terrible de olor corporal y no incluso sospecharlo. El culpable del mal
olor es el mercaptano, un compuesto de azufre que se metaboliza y se filtra
fuera del cuerpo a través de los riñones. La buena noticia es que no hay
repercusiones para la salud asociadas con la orina de espárragos, pero tampoco
hay forma de prevenirlas, así que evita los espárragos en un restaurante o una
salida pública, si le preocupa el mal olor.
2. Chicle
¿Quién hubiera pensado que algo
vendido específicamente para reducir los malos olores en realidad podría estar
contribuyendo al olor corporal? Pero es verdad. Mientras que la goma de mascar
refresca tu aliento, masticar en exceso también te hace tragar mucho aire. Como
resultado, el exceso de gas comienza a acumularse en el estómago, lo que lo
hace sentir gaseoso e hinchado. Por lo tanto, es mejor evitar por completo la
goma de mascar y optar por mentas sin azúcar para mantener el aliento fresco,
que obviamente no es necesario que mastique.
3. Verduras crucíferas
Las verduras crucíferas, como el
repollo, el brócoli, la coliflor y la col rizada se encuentran entre los
alimentos más saludables que existen, así que no dejes de comerlas. Dicho esto,
las verduras crucíferas frescas son bastante ricas en compuestos sulfúricos que
en realidad son beneficiosos para el cuerpo, pero huelen a huevos podridos
cuando se digieren. Estos compuestos sulfúricos picantes pueden hacer que su
aliento, gases e incluso su sudor tengan un olor desagradable. Afortunadamente,
HAY algunas formas de reducir estos olores desagradables. Hervir las verduras
durante unos minutos eliminará algunos de estos compuestos, por ejemplo.
Alternativamente, puedes enmascarar el olor y reducir la hinchazón causada por
las verduras crucíferas con la ayuda de hierbas y especias, como cilantro,
semillas de alcaravea o cúrcuma.
4. Café
El aliento a café no es un
concepto nuevo para la mayoría de los bebedores de café, pero es posible que no
sepas que el café también te hace sudar más. Esta sudoración excesiva causada
por el café es parte de la respuesta del sistema nervioso simpático a la
bebida, y en particular a la cafeína. La cafeína estimula la parte de nuestro
sistema nervioso responsable del estado de alerta y la actividad, parte de la
cual es la activación de las glándulas sudoríparas. En cuanto al mal aliento,
se produce porque el café reseca la boca y promueve el crecimiento de bacterias
en la boca, lo que puede provocar mal aliento.
5. Pescado
Si alguna vez pensaste que
estabas loco por pensar que el sándwich de atún que comiste hace unas horas
hacía que tu orina oliera a pescado, estamos aquí para decirte que tus sentidos
no te engañaron. Como es el caso de los espárragos, no todo el cuerpo produce
un olor a pescado después de comer marisco y pescado, pero muchas personas lo
producen sin siquiera darse cuenta del culpable detrás del olor corporal. De
hecho, es común que exista un trastorno metabólico oficial que lo describa. Se
llama trimetilaminuria y es la incapacidad del cuerpo para metabolizar la
trimetilamina lo que hace que el sudor, la orina y el aliento del paciente desprenda
un fuerte olor a pescado después de comer pescado u otros alimentos ricos en
proteínas.
6. Ajo
No es necesario ser un experto en
nutrición para saber que comer ajo puede hacer que tu aliento huela mal. Sin
embargo, el mal aliento es solo la mitad del problema, ya que el olor acre del
ajo también puede manifestarse a través del sudor. La sustancia química responsable
del olor corporal se llama alicina, y es otro compuesto sulfúrico que se
digiere mal y puede filtrarse a través de las glándulas sudoríparas. ¿Las malas
noticias? Otras verduras como las cebollas, chalotes, puerros y cebolletas
también tienen un efecto similar pero más débil.
7. Curry en polvo
Las especias potentes y
pronunciadas como el curry, el comino e incluso los alimentos picantes pueden
alterar el olor natural de tu cuerpo durante días, a medida que llegan a tus
poros y glándulas sudoríparas. Entonces, si no quieres oler a pollo tikka masala,
tal vez elige un plato diferente. De hecho, puedes probar algunos alimentos
desodorizantes naturales como el cardamomo y el jengibre.
8. Alcohol
Si alguna vez tuviste resaca y
pensaste que puedes oler todo el alcohol, no te equivocaste. Esto se debe a que
nuestros riñones no son la única forma en que nuestro cuerpo está tratando de
deshacerse del alcohol; parte de él también se filtra a través de las glándulas
sudoríparas, así que no se sorprenda si terminas oliendo raro después de
consumir muchas bebidas. Si bien no hay solución para este problema y solo
tienes que esperar a que tu cuerpo se limpie, mantenerse hidratado ayuda a
acelerar ese proceso.
9. Remolachas
“Espera, ¿no se supone que la
remolacha es súper saludable para ti?” te puedes preguntar. Y ciertamente lo
son, al igual que muchos otros elementos de esta lista. Sin embargo, la
remolacha también es bastante rica en metilo, que nuestro cuerpo digiere en
trimetilamina, el mismo compuesto maloliente que las personas con
trimetilaminuria no pueden procesar en el pescado. El resultado es el esperado:
comer remolacha puede hacerte oler a pescado, literalmente.
10. Carne roja
¿La carne roja realmente te hace
oler peor? La respuesta es ‘sí’ si confía en los resultados de un estudio de
2006 en el que se pidió a las mujeres que calificaran las muestras de sudor de
hombres vegetarianos y las de los carnívoros. Por unanimidad, las mujeres
calificaron las muestras de carnívoros como las menos atractivas. ¿Por qué
podría ser este el caso? Los investigadores creen que tiene que ver con que la
carne roja es más difícil de digerir. Ahí lo tienes, aquí tienes una razón más
para reducir la cantidad de carne roja en tu dieta. YTL
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