lunes, 25 de enero de 2021

Nuevos hábitos de consumo: más pastas y menos carne…

Los argentinos modificaron sus hábitos de consumo de alimentos durante la pandemia de coronavirus, con mayores compras de pastas y menos -y más esporádicas- de carne, según un informe del Instituto para la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).
De acuerdo al 'Monitor de consumo online' del Ipcva, 44% de los consumidores se aprovisionó con más productos ricos en carbohidratos (pastas y arroz), 37% hizo lo propio con las verduras y 27% manifestó abastecerse en cantidad de carne vacuna.
Lo que se busca principalmente al momento de comprar alimentos, es la variable prioritaria de relación precio/calidad, y la confianza en el punto de venta y por último la cercanía del negocio y la practicidad para cocinar.
En cuanto a las edades de los compradores, si bien 40% de la población manifiesta que el precio es la variable más importante durante la compra, baja a 33% en la generación de los millenials (26 a 35 años), que otorga mayor influencia a la calidad durante la compra.
Antes de la pandemia, la mitad de los compradores argentinos de carne vacuna hacía compras más o menos frecuentes y la otra, más esporádicas. Ahora, “se va menos seguido a comprar carne y eso se nota en la estadística de la encuesta realizada por internet a más de mil personas”, resaltó el informe del Ipcva. También, se advierte un crecimiento incipiente de la modalidad de compra online, concluyó el trabajo.
Hoy día, las pastas se han convertido en uno de los platos preferidos por los argentinos, se estima que cada uno consume con 9,1 kilos por año. Y a la hora de elegir qué pasta se consume más, Claudio Pérez, propietario de la popular ELBITA Pastas (62 años en el mercado), que en la actualidad cuenta con modernos locales en zona norte del Gran Buenos Aires (Martínez, San Isidro, Pilar y Tigre), y con tecnología actualizada para la fabricación de sus pastas, los gustos marcan que las variedades más consumidas son:

1.     Ravioles

2.     Ñoquis

3.     Crepitos

4.     Raviolones

5.     Sorrentinos

Es frecuente pensar que en una dieta para adelgazar se deben eliminar las pastas de la mesa. Sin embargo, según los expertos este alimento puede ofrecer muchos beneficios y no debemos dejar de incluirlo en la dieta habitual. Lo que suele suceder es que la forma en que solemos consumir las pastas no son las más adecuadas si queremos reducir las calorías del plato.
La pasta es un alimento energético, pero bajo en grasas, con cierta cantidad de proteínas, minerales (hierro y zinc), y vitaminas del grupo B. Pese a que los especialistas en nutrición la recomiendan, hasta 2 o 3 veces por semana, mucha gente deja de incluirla en la dieta por considerar excesivo su aporte calórico. Realmente, la pasta aporta una cantidad moderada de calorías (350 por cada 100 gramos), pero es la forma de complementarla y cocinarla lo que hace que sea un menú bajo, moderado o alto en calorías.
Lo que añade más calorías y grasas a un plato de pasta son los ingredientes usados para acompañarla, y es aquí donde podemos jugar para conseguir una comida más liviana o más completa, según nuestras necesidades y objetivos.
Son múltiples las formas de cocinar y combinar las pastas con otros alimentos, lo cual nos favorece debido a sus aportes de otros nutrientes como proteínas, grasas buenas, vitaminas y minerales y fibras, principalmente.
Recordemos que una alimentación saludable es aquella que es variada y completa, por lo cual no necesitamos eliminar alimentos, sino saber elegirlos en sus versiones más sanas, para evitar excesos. BP

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