La gente es muy consciente de los
potentes beneficios para la salud de los tés tradicionales y de hierbas. Pero
solo una pequeña minoría de bebedores habituales de té es consciente del hecho
de que algunas infusiones no deben consumirse en grandes cantidades. Además,
varios de los tés que enumeramos a continuación no son adecuados para un uso
regular, así que ten en cuenta lo que bebes y en qué cantidad. Cuando se trata
de estos 6 tés, un enfoque de ‘menos es más’ es la mejor manera de hacerlo.
1. Té de regaliz
La dulzura natural y el agradable
aroma herbal del té de regaliz facilitan beber dos o tres tazas al día. Los
beneficios adicionales para la salud cardiovascular, antiinflamatoria,
analgésica y pulmonar hacen de este delicioso té una opción saludable para
muchos. Pero darte un gusto excesivo con este delicioso té o incluso con un
caramelo de regaliz no es una buena idea para algunos, porque beber más de 1
taza (240 ml) de té de regaliz al día puede aumentar la presión arterial y
entrometerse con los medicamentos para la presión arterial. Un hombre de 54
años de Massachusetts falleció tristemente en 2020 después de comer demasiados
dulces de regaliz. Si tienes problemas cardiovasculares u otras afecciones
preexistentes, pregúntale a un profesional de la salud si el té de regaliz es
seguro para ti.
2. Té con sabor a limón
Puede que te haya tomado por
sorpresa, pero es cierto: beber demasiado té con sabor a limón puede afectar tu
salud. No, no estamos hablando del chorrito de jugo de limón que estás
agregando a tu té, sino de los paquetes de té etiquetados como ‘con sabor a
limón’. La razón por la que debes optar por el jugo de limón natural en lugar
de los sabores de limón artificiales es que las hojas de té que se utilizan en
estos tés aromatizados suelen ser de muy mala calidad. Según Magdalena
Jeszka-Skowron, de la Universidad Tecnológica de Poznan en Polonia, estas
variedades de té contienen “mayores cantidades de metales nocivos que las
infusiones de té hechas de hojas enteras”. Entre estos metales se encuentra el
plomo, que es extremadamente tóxico. Beber té helado líquido y en polvo tampoco
es una buena idea, ya que los estudios muestran que a menudo contienen
demasiado fluoruro y ácidos, que promueven la caries dental y las aftas.
3. Té de consuelda
Algunos tés son simplemente
desaconsejados por completo, y el té de consuelda parece ser uno de esos tés de
hierbas. Esto puede resultar una sorpresa para muchos, ya que este té de
hierbas se ha utilizado en la medicina tradicional para tratar el dolor
articular y curar heridas durante mucho tiempo. Sin embargo, la investigación
ha encontrado que tomar té de consuelda por la boca puede causar daño hepático
y puede ser cancerígeno. Se descubrió que los compuestos llamados alcaloides de
pirrolizidina, que están presentes de forma natural en las hojas y raíces de la
consuelda, dañan el hígado, causan cáncer e incluso pueden ser fatales. En
consecuencia, la venta de té de consuelda fue prohibida por varios países de la
Unión Europea y la FDA. Algunos expertos también creen que las cremas y
ungüentos tópicos que contienen consuelda nunca deben usarse en heridas
abiertas.
4. Té negro
Quienes estén a favor de una taza
de té negro fuerte en lugar del sabor mucho más suave del té verde deben saber
esto. Beber mucho té negro todos los días puede ser perjudicial para la salud
de diferentes formas. En primer lugar, el té negro contiene una gran cantidad
de oxalatos, que se acumulan en el cuerpo con el tiempo y pueden contribuir a
la formación de cálculos renales y vesicales, así como al dolor articular. En
segundo lugar, beber vasos y vasos de té negro fuerte todos los días puede
debilitar los huesos. Según un estudio de caso, una mujer de 47 años bebió un
galón de té (con 100 bolsitas de té en cada una) todos los días durante 20
años. Fue hospitalizada con dolor severo en los huesos y le extrajeron todos
los dientes porque el exceso de fluoruro en el té debilitó mucho sus huesos.
Por último, el té negro puede tener un alto contenido de cafeína, por lo que
beberlo en exceso puede provocarte nerviosismo o ansiedad, especialmente si
bebes tanto café como té todos los días.
5. Té de Senna
¿Alguna vez has oído hablar del
té de sen? Muchas personas no lo han hecho, pero es posible que ya hayas tomado
algunos si alguna vez probaste un té de desintoxicación o un té para bajar de
peso. Esto se debe a que las hojas de sen son a menudo el ingrediente principal
de estos tés debido a su efecto laxante. El principal problema del sen es que
su uso prolongado puede provocar dependencia a los laxantes. No hace falta
decir que esto puede ser bastante peligroso, especialmente para las personas
que ya luchan contra el estreñimiento. Según un estudio reciente que incluyó a
más de 10,000 mujeres, las que usaban laxantes para perder peso tenían 6 veces
más probabilidades de desarrollar un trastorno alimentario. Por lo tanto, es
esencial mantenernos alejados de todos los ‘tés para adelgazar’ y ‘tés
desintoxicantes’ que se han vuelto cada vez más comunes en línea.
6. Té que estuvo empapado durante demasiado tiempo
Esta última parte no se refiere a
un tipo de té en particular, sino al método de preparación. Muchas personas
preparan el té de la siguiente manera: colocan un poco de té de hojas sueltas o
una bolsita de té en una taza, vierten agua caliente sobre ella y luego dejan
que el té se empape mientras disfruta de su preparación. Este método no es
óptimo, desafortunadamente. Por un lado, este método hará que los últimos
sorbos de su té sean demasiado amargos, tanto que podría causar náuseas o
vómitos. Entonces, si te preguntabas por qué beber té le producía náuseas, esta
puede ser una de las razones. Preparar té durante demasiado tiempo también
puede ser perjudicial para el cuerpo a largo plazo. Ciertas regiones del mundo
donde se cultiva té, como China, contienen altos niveles de metales, en
particular plomo y aluminio, en el suelo. Los tiempos de preparación más largos
harán que más de estos metales se filtren en tu taza, por lo que los médicos
recomiendan preparar té durante 3 minutos o incluso menos. Los tiempos de
preparación más cortos también disminuyen la cantidad de flúor extraído de las
hojas de té, por lo que este método también ayudará a mantener fuertes los
huesos y los dientes, incluso si bebes mucho té. JQR
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