Puedes comerla fresca o seca, en ensaladas o sopas,
acompañando guisos o carnes, y es el ingrediente principal del pesto, la famosa
salsa italiana. Seguramente, ya te imaginas sobre qué hierba estamos hablando.
La albahaca es muy popular en la cocina, pero también tiene una serie de
beneficios potenciales para la salud. Aquí los repasamos.
También conocida como alhábega, la albahaca (Ocimum
basilicum) es miembro de la familia Lamiaceae, y es nativa de las regiones
tropicales de India, Asia y África. Es ampliamente reconocida por su uso
gastronómico; si usas sus hojas frescas, impregnarás tus platillos de sabores
dulces y mentolados. Para retener su sabor se la suele agregar sobre el final
de la preparación.
También puedes optar por la albahaca seca, aunque es menos
aromática, o la variante santa o tulsi, muy popular en la medicina asiática,
donde se aprovechan sus extractos e infusiones. El fuerte aroma también hace
que la albahaca sea una opción popular para limpiar el hogar o complementar
diferentes productos de lavandería.
Como señalamos, esta hierba no solo es útil por sus usos
gastronómicos. Diferentes investigaciones hallaron que la combinación de
compuestos beneficiosos que posee: calcio, hierro, potasio, vitamina A, fibra,
estragol, eugenol, ácido rosmarínico y geraniol, entre otros, ofrece diferentes
beneficios para la salud:
Protege la piel
Desde tiempos remotos se asoció la albahaca con
beneficios para la piel, específicamente su capacidad para disminuir signos de
envejecimiento, como las arrugas. Los investigadores creen que esto es posible
gracias a la rica cantidad de antioxidantes que posee, que favorecen la
elasticidad de la piel, ayudándola a que luzca más joven. También se vinculó
esta hierba con un menor riesgo de acné.
Antimicrobiana
Distintos
estudios hallaron que la albahaca tiene importantes propiedades
antimicrobianas, capaces no solo de inhibir el crecimiento de bacterias que
afectan a la piel, sino otras como Vibrio Cholerae (cólera), Escherichia coli,
Listeria monocytogenes (listeriosis), y géneros de ellas, como Shigella o
Estafilococos.
Antiinflamatoria
La
inflamación es un mecanismo de defensa natural de nuestro cuerpo; sin embargo,
cuando se vuelve crónica puede causar muchos problemas. La albahaca puede
ayudar a contrarrestar esta condición, debido a la presencia de eugenol, un
compuesto antiinflamatorio capaz de disminuir la hinchazón y aliviar el dolor.
Incluso se la encontró útil contra la fiebre.
Anticancerígena
Ciertos
fitoquímicos en la albahaca, como ácido carnósico, ácido rosmarínico, apigenina
y eugenol, parecen reducir la proliferación de células cancerosas. Sin embargo,
los científicos necesitan profundizar sus estudios para comprender los
mecanismos detrás de este vínculo.
Antioxidante
Gracias a su gran cantidad de antioxidantes, la albahaca
resulta útil para diferentes condiciones. Entre ellas se destaca: una reducción
del azúcar en sangre, ayudando a controlar la diabetes, menor riesgo oxidativo,
mejor función hepática, prevención del síndrome metabólico y una estimulación
del sistema inmunitario.
Buena
para el corazón
Se
cree que esta hierba sirve para cuidar la salud cardiovascular, debido a que
posee importantes niveles de betacaroteno, un poderoso antioxidante capaz de
evitar el daño que provocan los radicales libres sobre las estructuras
celulares sanas. Además, el rico contenido de potasio que tiene la albahaca la
convierte en una gran vasodilatadora.
Otras bondades
Estudios
preliminares asociaron el consumo regular de albahaca con una mejor circulación
sanguínea y una disminución en los problemas de sueño. Los expertos creen que
esto es posible gracias a su rico contenido de magnesio. Desde la medicina
tradicional también se la utiliza como afrodisíaco, para tratar los dolores de
cabeza y para aumentar el estado de alerta.
Precauciones
Si
bien es inusual, cuando se consume albahaca en exceso o se toman sus
suplementos, puede provocar diferentes reacciones, como problemas cutáneos y
digestivos, dolor de cabeza e intoxicación. Tampoco se recomienda su consumo a
mujeres embarazadas o en período de lactancia. Para evitar problemas, siempre
consulta con un profesional de la salud. TV
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