El berro, también llamado berro de agua, mastuerzo de agua o
agrón, es una planta esencial para preparar muchas ensaladas. Gracias a su rico
contenido de vitaminas, minerales y antioxidantes su consumo se asocia a
diferentes beneficios para la salud. Aquí te contamos cuáles, junto a otras
curiosidades.
El berro (Nasturtium officinale), es una planta perenne
perteneciente a la familia de las Brassicaceae. Si bien su uso medicinal es
casi tan viejo como el gastronómico, el principal registro de su uso es una
orden emitida por el mismísimo Carlomagno, reclamando que se lo cultive junto a
otras hierbas medicinales y condimentos en sus campos.
Es un ingrediente indispensable en muchas dietas, debido a su
bajo nivel calórico, y rico contenido de vitaminas, minerales y fitonutrientes.
Puedes utilizarlo para reemplazar a la lechuga, en ensaladas o sándwiches, para
preparar pesto, en lugar de la albahaca, o tenerlo presente al momento de
cocinar una rica sopa. Estas son sus bondades:
Mejora la salud del cerebro
Las
crucíferas, como el berro, son ricas en carotenoides, con propiedades
antioxidantes y antiinflamatorias, e isotiocianatos, compuestos que, según
distintas investigaciones, tienen el potencial de prevenir trastornos
cognitivos, ACV y retrasar el envejecimiento cerebral.
Fortalece los huesos
Estudios
muestran que la inclusión de alimentos ricos en calcio, como el berro, sirve
para reducir el riesgo de osteoporosis, ya que ayuda a reparar y construir los
huesos al aumentar la producción de osteoblastos, células responsables de esta
actividad. Además, su rico contenido de ácido fólico es esencial para mantener
una buena densidad ósea.
Salud cardiovascular
Junto
a otras crucíferas, el berro demostró ser beneficioso para proteger la salud
cardiovascular. Los especialistas sostienen que esto podría deberse a su
importante cantidad de nitratos y potasio, ideales para mantener bajo control
la presión arterial o los niveles de colesterol ‘malo’.
Buena vista
El
berro es rico en vitamina C, que resulta ideal para prevenir la oxidación que
lleva a la nubosidad del lente ocular, causado por las cataratas. Por este
motivo, su consumo se asocia a un menor riesgo de desarrollar esta enfermedad.
Anticancerígeno
Gracias
a la capacidad antioxidante de sus compuestos, muchos estudios señalan que
vegetales como el berro pueden tener propiedades anticancerígenas, ya que
reducen el daño oxidativo sobre el ADN. Algunos trabajos demostraron que los
extractos de brócoli y berro reducen la proliferación de cáncer colorrectal,
mientras que otros señalaron que son un buen apoyo para la radioterapia.
Fortalece las defensas
Si
bien se necesita más evidencia, ya que en su mayoría proviene de ensayos sobre
suplementos, se cree que gracias al alto contenido de vitamina C y E en
alimentos como el berro, se puede reforzar las defensas. Esto es posible a
partir de reducir el daño oxidativo a los glóbulos rojos y aumentar la cantidad
de glóbulos blancos para que el cuerpo pueda enfrentar infecciones.
Estimula la buena respiración
Muchos
estudios señalaron que alimentos como el berro pueden aliviar el asma
pediátrica, gracias a su contenido de vitamina C. La presencia de esta también
resulta útil para brindar protección contra el resfriado, ya que estimula la
capacidad inmune del organismo. Sin embargo, son necesarias más investigaciones
que demuestren este beneficio.
Precauciones
Como
sucede con el resto de los vegetales verdes, el berro no causa efectos
secundarios graves cuando se consume con moderación. Sin embargo, existen casos
de problemas gastrointestinales, inflamación renal e irritación cuando se
consumen dosis elevadas de su extracto. Además, por sus propiedades diuréticas
se recomienda precaución a quienes siguen un tratamiento antihipertensivo o en
embarazadas. TV
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