Es la opción más elegida para conectar la cena con la cama,
al menos en ciertas regiones de América del Sur. El boldo es conocido por sus
efectos digestivos y sedantes. Sin embargo, esta hierba esconde más beneficios
y usos de los que crees. Conoce aquí cuáles y cómo aprovecharlos.
El boldo (Peumus boldus) es una planta originaria de las
regiones andinas e históricamente se empleó en la medicina tradicional chilena
y peruana. Distintos estudios creen que esto se debe a uno de sus compuestos
característicos, la boldina, al que adjudican propiedades antioxidantes y
antiinflamatorias.
Famoso digestivo
Las
infusiones de boldo son muy útiles a la hora de combatir el estreñimiento o la
diarrea. Gracias a la boldina, esta planta posee efectos diuréticos que ayudan
a “limpiar” nuestro cuerpo, eliminando las toxinas de los riñones. También
puede desinflamar el vientre y favorecer la mucosa intestinal, para contener a
las sustancias indeseadas.
Bueno para dormir
Los
beneficios del boldo también se extienden a la salud mental. Gracias a los
compuestos limoneno, cimeno y eugenol, presentes en sus aceites esenciales,
esta planta puede ayudarnos a combatir el insomnio. Además, sus efectos sobre
el sistema nervioso ayudan a reducir los niveles de estrés y ansiedad.
Contra los dolores corporales
La
acción sedante del boldo y sus efectos sobre el sistema nervioso también pueden
ayudar a controlar los dolores de cabeza intensos o migrañas. Por otra parte,
su rico contenido en boldina y limoneno lo vuelve un relajante natural,
ayudando a aliviar la tensión muscular, cervical y los esguinces.
Mejora las defensas
El
boldo posee una gran cantidad de taninos, compuestos que le otorgan sus
propiedades antioxidantes. Estas son de gran ayuda para prevenir y tratar
distintas enfermedades, como la gonorrea, sífilis, infecciones urinarias o
reumatismo, debido a que reducen los daños causados por los radicales libres,
moléculas inestables que afectan a las estructuras celulares sanas.
Otros beneficios
Al
boldo se le adjudican otras propiedades, como eliminar lombrices o parásitos
intestinales, estimular la circulación sanguínea, aumentar la frecuencia
cardíaca, combatir los cálculos biliares, y permitir un mejor control del peso
corporal. Sin embargo, la evidencia que respalda estas bondades es escasa y se
necesitan más investigaciones para comprobar estas relaciones.
Cómo consumirlo
La
manera más común de consumir boldo en su zona de origen es mediante la
infusión. Para prepararlo deposita sus hojas secas en una taza o cuenco, agrega
agua hirviendo, déjalas reposar por un tiempo y luego fíltralas. Se recomienda
beber esta infusión después de cenar para potenciar sus efectos digestivos y
sedantes.
Otras opciones
La
infusión no es la única manera en que puedes aprovechar esta planta. Su aceite,
por ejemplo, es un excelente antiinflamatorio, antimicrobiano y favorece el
funcionamiento del intestino. Otros extractos del boldo son ricos en catequina,
un importante antioxidante. Además, de esta forma también puedes aprovechar su
compuesto estrella, la boldina.
Efectos secundarios
En
EEUU el boldo se encuentra dentro de la categoría GRAS o generalmente
reconocido como seguro, que, como su nombre lo indica, incluye a los productos
que los profesionales no conciben como un riesgo. Sin embargo, no se recomienda
su consumo excesivo a mujeres embarazadas o en período de lactancia. El consumo
diario recomendado se encuentra entre 1 y 2 tazas. TV
No hay comentarios.:
Publicar un comentario