Consumir azúcar en exceso es uno de los hábitos más comunes,
y dañinos, a la hora de alimentarnos. Aunque su dulce sabor la hace una
acompañante irresistible de nuestras rutinas, existen maneras de evitar el
azúcar y controlar los antojos.
Para funcionar de manera adecuada, nuestro organismo necesita
distintos tipos de nutrientes, como vitaminas, proteínas, minerales, grasas y
carbohidratos. El azúcar, también llamado glucosa, pertenece al grupo de los
carbohidratos, y, siendo transportada por la sangre, transfiere energía a todas
las células de nuestro cuerpo.
Al momento de trazar los límites sobre el consumo diario
recomendado de azúcar, podemos encontraron con diferentes cantidades. En líneas
generales, los expertos aconsejan que el consumo represente un 5% de la ingesta
calórica total, o como máximo un 10%. También se habla de 25 g o 6 cucharaditas
para las mujeres, y 36 g o 9 cucharaditas para los hombres.
Nuestro cuerpo es capaz de generar glucosa por su cuenta o incorporar
y procesar la que se encuentra naturalmente en ciertos alimentos. El problema
surge cuando se enfrenta a los azúcares añadidos, agregados durante el
procesamiento de los alimentos. Estos suelen hallarse en refrescos, dulces,
pasteles, galletas, bebidas frutales o postres.
Un consumo excesivo de azúcares añadidos puede causar caries,
hipertensión, colesterol, hiperglucemia (altos niveles de azúcar en sangre),
ansiedad, aumento de peso y diabetes. Estos problemas pueden potenciarse si el
consumo se ve acompañado de otros malestares, como estrés, sedentarismo o
enfermedades que afectan al sistema inmunitario.
Una forma de evitar los problemas mencionados es controlando
los antojos diarios a los que nos enfrentamos. Según indica la Clínica
Cleveland, existen diferentes refrigerios que, combinados entre sí, incluidos
en nuestras comidas o acompañados por una buena hidratación para mantener la
energía fluyendo, pueden calmar los deseos de consumir azúcar.
Hummus con verduras crudas
El hummus es una crema de origen árabe que suele prepararse a base de
garbanzos, aunque pueden elegirse otras verduras para su preparación. Junto a
una taza de vegetales crudos, como zanahorias, pepinos, apio o brócoli,
obtendrás una gran fuente de proteínas, grasas saludables, carbohidratos, fibra
y antioxidantes.
Bayas con requesón
Otra opción para evitar el azúcar es mezclar media taza de requesón con
una taza de bayas frescas o congeladas, como moras, cerezas, arándanos, fresas
o zarzamoras. Este refrigerio posee ricas dosis de fibra, carbohidratos y
vitaminas.
Manzana con mantequilla de maní
Con esta combinación conseguirás una importante fuente de proteínas,
carbohidratos y grasa saludable. No necesitas más que una pequeña manzana y una
cucharada de mantequilla de maní, de ser posible natural para que sea más
saludable.
Yogurt y canela
Específicamente yogurt griego, ya que por su preparación posee entre 8 y
16% de proteínas, aproximadamente el doble que el resto de los yogures.
Mezclando 3/4 de una taza con canela puedes obtener un delicioso refrigerio y
una importante cantidad de proteínas y carbohidratos.
Almendras y albaricoques
Una buena opción para evitar los productos azucarados es optar por
diferentes tipos de frutos secos. Son una de las fuentes de energía más
conocidas, ricos en fibra, proteínas, grasas saludables y carbohidratos. En
este caso puedes mezclar almendras con albaricoques secos para conseguir todos
estos beneficios.
Recuerda
Para evitar problemas relacionados al consumo excesivo de azúcar también
debes adoptar hábitos de vida saludables que van más allá de una dieta
saludable y sostenible. Intenta dormir entre 7 y 8 horas diarias en horarios
regulares, y haz ejercicio regularmente, cualquier actividad es un buen
comienzo, desde caminar hasta limpiar tu casa o cuidar el jardín. TV
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