Los
dientes pueden perder su color blanco debido al tiempo, desgaste o consumo de
ciertas bebidas o alimentos. Para muchos, esto puede ser una situación
incómoda, ya que genera problemas de autoestima. Afortunadamente, existen
distintos hábitos y alimentos que pueden ser de ayuda para blanquear los
dientes.
Se
conoce como tinción dental a la modificación del color fisiológico de los
dientes, ya sea intrínseca (por dentro de la estructura del diente) o extrínseca
(por fuera de la estructura dental). Esta afección puede deberse a distintos
factores:
·
Disminución de la secreción de
saliva: por el uso de fármacos, como clorhexidina, por ciertos tratamientos,
como la radioterapia, o por la presencia de una enfermedad subyacente.
·
Fumar.
·
Beber té, café, vino o
refrescos en exceso.
·
Consumir salsas oscuras en
exceso, como las de tomates, curry o soya.
·
Mala higiene oral.
·
Sufrir traumatismos.
·
Tener caries.
·
Tener profesiones que demandan
estar en exposición con productos químicos que alteran el color de los dientes,
como nadador profesional o trabajadores metalúrgicos.
Alimentos para blanquear los dientes
Si
te molestan las manchas en los dientes deberás consultar al dentista. Este
podrá ofrecerte distintos tratamientos para blanquearlos, como el uso de pastas
o geles. Si lo que buscas son opciones naturales, puedes optar por el consumo
de los siguientes alimentos:
Apio, manzana y zanahoria:
Al ser crujientes,
el apio, la manzana y la zanahoria aumentan la producción de
saliva, que actúa como un agente limpiador natural disminuyendo la acidez de la
boca.
El ácido debilita el esmalte y lo hace más proclive a las manchas.
Estos alimentos también combaten las bacterias que causan mal aliento, y ayudan
a remover el sarro.
Fresas y sandía:
Las fresas y
las sandías se vinculan a una dentadura más blanca debido a que
poseen ácido málico, una sustancia que tiene propiedades blanqueadoras y
estimula la salivación, es decir, brinda protección contras las caries (una de
las principales causas de decoloración). Además, la sandía posee una textura
fibrosa, útil para fregar los dientes y eliminar las manchas.
Lácteos:
La leche y sus
derivados, como el queso o el yogur, pueden ser de ayuda para blanquear los
dientes. Esto se debe a que poseen ácido láctico y caseína, compuestos que
estimulan la salivación, ofrecen protección contra las caries, y previenen la
acumulación de placa.
Papaya y piña:
La papaya y
la piña son frutas que poseen enzimas proteolíticas (papaína y
bromelina respectivamente) que ayudan a descomponer la película o capa de
proteínas salivales que cubren a los dientes. Esto ayuda a mantener
los dientes blancos, ya que en esa capa suelen adherirse bacterias, que al
acumularse provocan decoloración.
¿Sirve el carbón activado?
En
los últimos años se popularizó el uso de productos dentales a base
de carbón activado para blanquear los dientes. Este está hecho de
materiales triturados, como conchas de coco, madera, huesos de aceitunas, y
carbón común. Esa mezcla se calienta en presencia de un gas que hace que el
carbón se haga poroso y esos poros sirven como filtros que atrapan sustancias
químicas. A pesar de las promesas de rápidos resultados, no se han podido
corroborar las afirmaciones de seguridad y eficacia de los dentífricos a base
de carbón. De hecho, los investigadores advierten que, al tratarse de una
sustancia demasiado abrasiva, con el tiempo puede desgastar el esmalte, dejando
expuesto el tejido amarillo debajo de este.
Otros hábitos para mantener los dientes blancos
Se
desconoce cuánto tiempo pueden tardar en blanquear los dientes los alimentos
antes desarrollados, aunque los expertos advierten que los resultados se verán
más tarde en comparación a los productos comerciales. También depende del
estado de los dientes y de los hábitos de cada persona. Para proteger la salud
dental y mantener una dentadura blanca por más tiempo, se aconseja seguir estos
consejos:
·
Cepíllate los dientes y usa
hilo dental todos los días.
·
Evita morderte las uñas.
·
Hidrátate correctamente, y, de
ser posible, bebe agua después de comer snacks entre comidas.
·
No uses los dientes como
herramientas, para cortar o abrir cosas.
·
Usa sorbete o pajillas para
limitar el contacto del líquido con los dientes.
·
Usa una placa de descanso si
rechinas los dientes. TV
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