Hoy más que nunca, la gente es
cada vez más consciente de la importancia de una dieta sana. A medida que la
cocina contemporánea se va contaminando con alimentos procesados, la definición
de alimentación sana se hace cada vez más vaga. Afortunadamente, se puede
encontrar inspiración en una serie de sabrosas comidas de todo el mundo. Muchos
de estos alimentos tradicionales son ligeros, nutritivos e increíblemente
deliciosos. En este artículo, te ayudaremos a descubrir 10 de las cocinas más
saludables del mundo. Aunque es posible que ya hayas probado algunos platos
deliciosos de estas cocinas, probablemente no te hayas dado cuenta de lo
saludables que son.
1. Japonesa
Esta es una pregunta que surge
a menudo: ¿cómo se mantienen los japoneses más sanos y delgados que el resto
del mundo? De hecho, en la isla de Okinawa, la gente suele vivir más de 100
años, y se dice que su dieta es la principal razón de ello. La dieta
tradicional japonesa incluye mucho marisco y verduras frescas. El pescado, que
es rico en ácidos grasos omega-3 saludables para el corazón, es también un
elemento básico de su cocina. Algunos alimentos japoneses sorprendentes que son
excelentes para la salud son las verduras crucíferas ricas en calcio, como el
bok choy, los ñames ricos en antioxidantes, las algas ricas en yodo (buenas
para la tiroides), los alimentos integrales de soja y las setas shiitake (una
buena fuente de hierro, potasio, zinc, cobre y folato). Otro aspecto importante
de la cocina japonesa es que eliminan muchos alimentos procesados y se centran
más en los alimentos locales cultivados orgánicamente. La próxima vez que
visites un restaurante japonés, busca opciones saludables como la sopa de miso,
que contiene algas y tofu. El sashimi, los platos fritos como la tempura y los
salteados de verduras también son buenas opciones.
2. Griega
La dieta griega está
considerada como una de las más saludables del mundo, ya que se basa
principalmente en verduras de hoja oscura, alubias con alto contenido en fibra,
lentejas, cereales, pescado rico en omega-3 y yogur. Todos estos alimentos
contienen muchos ingredientes que refuerzan el sistema inmunitario y combaten
el cáncer. A los griegos también les encanta utilizar aceite de oliva en sus
comidas, que tiene menos grasas saturadas que la mantequilla. Curiosamente,
según una investigación de la Universidad de Harvard, una dieta tradicional de
estilo mediterráneo está vinculada a un riesgo un 25% menor de muerte por
enfermedad cardíaca y cáncer. Además, un análisis de los patrones dietéticos de
los habitantes de Creta, la isla griega más grande y poblada, muestra muchas
sustancias protectoras, como el selenio, el glutatión, una proporción
equilibrada de ácidos grasos esenciales, altas cantidades de fibra,
antioxidantes y vitaminas E y C. Hoy en día, la mayoría de las grandes ciudades
cuentan con restaurantes griegos. Busque platos como pescado y espinacas a la
parrilla, souvlaki (trozos de carne asados en una brocheta) o louvi (ensalada
de judías negras).
3. Mexicana
Cuando la mayoría de nosotros
pensamos en la comida mexicana, nos imaginamos al instante tacos cargados de
queso fundido, burritos densos en calorías o carnes repletas de sodio. Pero
aléjate de estas opciones típicas y encontrarás muchas opciones saludables para
elegir en la auténtica cocina mexicana. La dieta tradicional mexicana está
basada en plantas; consiste en frijoles, sopas, aguacates, maíz y salsas a base
de tomate. Las alubias son una excelente fuente de micronutrientes como el
magnesio, el hierro, el potasio y el zinc. Por su parte, los aguacates, el maíz
y los tomates están cargados de vitaminas y minerales esenciales. Busca en el
menú de un auténtico restaurante mexicano platos con muchas verduras preparadas
de forma saludable en lugar de comidas con mucho queso o crema agria.
4. Coreana
La comida coreana ha empezado
a hacerse bastante popular en todo el mundo en los últimos años, ya que es
deliciosa y saludable a partes iguales. Uno de los platos más saludables de la
cocina coreana es el kimchi, un plato de verduras fermentadas. Se compone de
ingredientes nutritivos, como el jengibre, el pimiento rojo y el ajo, y está
repleto de nutrientes como la vitamina B6, la vitamina C, la vitamina K, el
folato y el hierro. También se supone que beneficia a los niveles de
colesterol. Otra característica de varios platos coreanos es que hay
condimentos preparados como el gochujang, una pasta de chile rojo fermentado
que es rica en proteínas, antioxidantes y vitaminas, y baja en grasas y
calorías. Aparte del kimchi, aquí tienes otros muchos platos coreanos
saludables que puedes probar:
* Bibimbap (un bol de arroz
coreano)
* Kimba/Gimbap (rollos de
algas y arroz)
* Konggusku (sopa fría de
fideos con leche de soja)
* Soondubu jjigae (guiso de
tofu suave).
5. India
En Occidente existe la
percepción popular de que la comida india es demasiado picante y aceitosa.
Quizá te sorprenda saber que la auténtica comida india es bastante saludable y
abundante en potentes hierbas y especias. Especias como la cúrcuma, el jengibre,
los chiles rojos, la canela, el cilantro y el cardamomo son la característica
principal de los platos indios. Además de realzar el sabor, estas especias son
excelentes para la salud. Por ejemplo, se ha estudiado la capacidad de la
canela para reducir la inflamación y estabilizar los niveles de azúcar en
sangre, así como su efecto para combatir el cáncer. La cúrcuma, el cardamomo y
el cilantro, por su parte, son conocidos por sus efectos antiinflamatorios.
Otros ingredientes saludables de la cocina india son las frutas, las verduras,
los frutos secos y las semillas. El yogur es un acompañamiento popular en
varios platos indios, y tiene un alto contenido en proteínas, calcio, vitaminas
y probióticos. Las lentejas, que pueden reducir el colesterol y proteger contra
la diabetes y el cáncer de colon, suelen combinarse con especias para preparar
el dal, que se sirve con arroz. Cuando esté en un restaurante indio, pida un
curry de verduras con Dal. También puedes buscar rajma chawal (alubias rojas
servidas con arroz hervido).
6. Tailandesa
La comida tailandesa suele ser
sabrosa y rica en verduras, proteínas magras y hierbas y especias frescas. Un
ejemplo de plato tailandés básico es el Tom Yum Gung, una sopa hecha con
camarones, caldo, hierba limón, galanga, chiles y otros ingredientes. Las
investigaciones sugieren que los ingredientes de esta sopa son 100 veces más
eficaces para inhibir el crecimiento de tumores cancerosos que otros alimentos.
Las especias saludables, como el jengibre y la cúrcuma, también se utilizan
mucho en los platos tailandeses. La cúrcuma, que contiene un compuesto llamado
curcumina, es conocida por sus beneficios antiinflamatorios. El jengibre, por
su parte, ayuda a la digestión. Cuando pidas comida tailandesa, busca platos
centrados en las verduras o que incluyan mucho marisco. Los rollitos de
primavera, la ensalada de papaya, el pollo larb, el pescado al vapor y las
verduras son excelentes opciones.
7. Israelí
Un estudio de 2015 que analizó
a residentes de 187 países descubrió que los israelíes tienen una de las dietas
más nutritivas del mundo. Esto no es especialmente sorprendente, ya que sus
habitantes comen muchas frutas y verduras, cereales integrales y pescado.
Muchos de los platos locales más populares contienen también aceitunas, aceites
saludables, frutos secos y aguacates. Los alimentos básicos de la dieta israelí
son bastante similares a los de sus homólogos mediterráneos: legumbres,
berenjenas y aceite de oliva. Y como ya hemos mencionado anteriormente, la
dieta mediterránea ha sido ampliamente estudiada por su capacidad potencial
para combatir varios problemas de salud. El humus, un popular plato de Oriente
Medio hecho con garbanzos, tahini, zumo de limón, ajo y aceite de oliva, aporta
una buena dosis de proteínas, carbohidratos y fibra. El falafel, que se ha
convertido en una de las señas de identidad de la cocina local, se elabora con
garbanzos o habas y es una buena fuente de fibra y proteínas. El elemento
tahini que se encuentra tanto en el hummus como en el falafel, también es muy
saludable, ya que está repleto de minerales como cobre, manganeso, calcio,
fósforo, magnesio, hierro, zinc, molibdeno, vitamina B1, selenio y fibra
dietética.
8. Italiana
No, no estamos hablando de
pizzas de plato hondo ni de lasaña pegajosa rellena de queso extra. La cocina
italiana tradicional es algo más que los alimentos que se sirven en nuestro
local de comida rápida, que suelen estar cargados de grasa y calorías. La
cocina italiana típica es rica en tomates frescos, aceite de oliva, ajo,
orégano, perejil y albahaca. Los estudios han demostrado que el licopeno de los
tomates puede ayudar a proteger a las mujeres del cáncer de mama. Dado que
muchos platos italianos están cargados de tomates frescos, puede disfrutar de
sus beneficios comiendo más platos italianos. Además, el ajo y las hierbas
tradicionales italianas aportan vitaminas A y C, mientras que el aceite de
oliva ayuda a reducir el colesterol y a combatir las enfermedades del corazón.
Además, los alimentos tradicionales de esta cultura suelen incluir cereales
integrales, frutas, verduras y legumbres, así como muchas hierbas y especias
que son excelentes para la salud. Prueba incluir en tus comidas diarias una
buena pasta italiana, una ensalada o una sopa cargada de verduras.
9. Española
La dieta española está
considerada como una de las más saludables del mundo. Al ser otro país
mediterráneo, su cocina suele estar llena de sabor y se basa en el aceite de
oliva, el marisco fresco y una gran variedad de verduras. El sello de la tradición
española son las tapas (pequeños platos de comida), que ayudan a mantener el
tamaño de las porciones bajo control. Además, las tapas permiten disfrutar de
una variedad de platos en una sola comida. Algunos platos españoles súper
saludables que puedes pedir son las patatas bravas, los calamares, el gazpacho
(una sopa fría de tomate y verduras llena de licopeno que combate el cáncer),
las croquetas y la paella (hecha con arroz, azafrán, verduras, pollo y marisco
cocido). Un vaso ocasional de vino tinto cardiosaludable al final del plato
principal también sería estupendo.
10. Vietnamita
La comida vietnamita es rica
en hierbas frescas, muchas verduras y marisco. Además, es naturalmente baja en
grasas, no tiene gluten y está repleta de vitaminas y minerales. Uno de los
platos vietnamitas más saludables y deliciosos es el pho. Esta aromática sopa
de fideos a base de caldo está llena de especias y nutrientes llenos de
antioxidantes. Además, es baja en grasas y tiene ingredientes fáciles de
digerir. Los fideos vietnamitas suelen ser a base de arroz, lo que los hace
fáciles de digerir. Sus ensaladas, como la ensalada de gambas y papaya, son
increíblemente nutritivas y se sabe que contienen muchas vitaminas y minerales,
por ejemplo, vitamina C, vitaminas B1, B6 y B3, folato, biotina, zinc, cobre,
magnesio y potasio. Una de las cualidades más destacadas de la cocina
vietnamita es que los alimentos se cocinan utilizando agua o caldo en lugar de
aceites, lo que los convierte en una opción increíblemente saludable. SF
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