lunes, 7 de noviembre de 2022

Cuáles son los mejores cereales para desayunar…

Una de las decisiones más importantes que tomas al comenzar el día es cómo preparar tu desayuno. De esto dependerá el rendimiento físico y mental durante el resto de tu rutina. Una opción que nunca falla para sintetizar todas las vitaminas y minerales que necesitas son los cereales. Conoce aquí cuáles son los mejores. 
Los cereales son plantas pertenecientes a la familia de las poáceas. Son una opción en la alimentación humana desde hace más de 10.000 años. El germen de sus semillas tiene lípidos que permiten que además de comerlos directamente, podamos extraer aceites de ellos. Muchos de sus compuestos se utilizan para fabricar combustibles, medicamentos, maquillajes o productos de limpieza. 
Además de sus aceites, los cereales se utilizan para fabricar harinas, pastas y panes, aunque una buena opción para el desayuno es comer directamente sus granos. Puedes mezclarlos con leche, yogures o frutas, los profesionales recomiendan consumir de 1 a 3 tazones por día. De ser posible opta por aquellos que sean poco refinados, ya que tendrán un nivel nutricional más alto. 
Puedes encontrar cereales de todo tipo, arroz, mijo, sorgo o maíz. Generalmente se caracterizan por ser ricos en vitaminas, especialmente la B, fibra y minerales. Por este motivo es que se lo considera, junto a la leche, el alimento más completo. Estas son las variedades más beneficiosas para tu desayuno: 
Avena 
La avena es un cereal muy versátil, por lo que facilita la incorporación de una gran variedad de nutrientes. Distintos estudios encontraron que su consumo ayuda a controlar los niveles de colesterol y presión arterial, y prevenir enfermedades cardíacas, diabetes y hasta ciertos tipos de cáncer. 
Cebada 
La cebada se destaca por su rico contenido de vitamina B, fósforo, magnesio, potasio y lisina (un aminoácido esencial). Otra característica de la cebada es que es rica en tocotrienoles, una sustancia que inhibe la producción de colesterol malo, ayudando así a la salud de las arterias y a prevenir enfermedades cardiovasculares. 
Centeno 
Característico de los países del centro y norte de Europa, el centeno es una fuente de carbohidratos de absorción lenta, por lo que nos mantienen satisfechos y enérgicos por mucho tiempo. También es una excelente fuente de minerales, especialmente selenio y zinc, antioxidantes y aminoácidos. Muchos expertos lo recomiendan como depurativo y para cuidar el corazón. 
Trigo 
Los especialistas recomiendan consumir la variante sarracena, aunque el integral, uno que comúnmente encontramos en pastas y panes, también es beneficioso. Además de sus propiedades nutritivas, el trigo es una gran fuente de fibra, que ayuda a mantener una buena salud gastrointestinal y prevenir muchas de las enfermedades que afectan al intestino. 
Espelta 
También conocida como ‘el sustituto del trigo’ es un cereal que se destaca por presentar un mayor nivel nutritivo y un ligero sabor a nuez. La evidencia científica reciente también asocia a la espelta con la prevención de la diabetes y a una mejor salud cardiovascular y digestiva, además de regular los niveles hormonales. 
Precauciones 
A pesar de sus beneficios, los expertos recomiendan consumir los cereales con prudencia. Diferentes investigaciones encontraron que en exceso pueden aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, hipertensión, enfermedades del corazón, sobrepeso y obesidad, e incluso ciertos tipos de cáncer. Además, muchos de ellos son miembros de los grupos alérgenos más importantes. HD

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