Una de las
decisiones más importantes que tomas al comenzar el día es cómo preparar tu
desayuno. De esto dependerá el rendimiento físico y mental durante el resto de
tu rutina. Una opción que nunca falla para sintetizar todas las vitaminas y
minerales que necesitas son los cereales. Conoce aquí cuáles son los mejores.
Los cereales
son plantas pertenecientes a la familia de las poáceas. Son una opción en la
alimentación humana desde hace más de 10.000 años. El germen de sus semillas
tiene lípidos que permiten que además de comerlos directamente, podamos extraer
aceites de ellos. Muchos de sus compuestos se utilizan para fabricar
combustibles, medicamentos, maquillajes o productos de limpieza.
Además de
sus aceites, los cereales se utilizan para fabricar harinas, pastas y panes,
aunque una buena opción para el desayuno es comer directamente sus granos.
Puedes mezclarlos con leche, yogures o frutas, los profesionales recomiendan
consumir de 1 a 3 tazones por día. De ser posible opta por aquellos que sean
poco refinados, ya que tendrán un nivel nutricional más alto.
Puedes
encontrar cereales de todo tipo, arroz, mijo, sorgo o maíz. Generalmente se
caracterizan por ser ricos en vitaminas, especialmente la B, fibra y minerales.
Por este motivo es que se lo considera, junto a la leche, el alimento más
completo. Estas son las variedades más beneficiosas para tu desayuno:
Avena
La avena es
un cereal muy versátil, por lo que facilita la incorporación de una gran
variedad de nutrientes. Distintos estudios encontraron que su consumo ayuda a
controlar los niveles de colesterol y presión arterial, y prevenir enfermedades
cardíacas, diabetes y hasta ciertos tipos de cáncer.
Cebada
La cebada se
destaca por su rico contenido de vitamina B, fósforo, magnesio, potasio y
lisina (un aminoácido esencial). Otra característica de la cebada es que es
rica en tocotrienoles, una sustancia que inhibe la producción de colesterol
malo, ayudando así a la salud de las arterias y a prevenir enfermedades
cardiovasculares.
Centeno
Característico
de los países del centro y norte de Europa, el centeno es una fuente de
carbohidratos de absorción lenta, por lo que nos mantienen satisfechos y
enérgicos por mucho tiempo. También es una excelente fuente de minerales,
especialmente selenio y zinc, antioxidantes y aminoácidos. Muchos expertos lo
recomiendan como depurativo y para cuidar el corazón.
Trigo
Los
especialistas recomiendan consumir la variante sarracena, aunque el integral,
uno que comúnmente encontramos en pastas y panes, también es beneficioso.
Además de sus propiedades nutritivas, el trigo es una gran fuente de fibra, que
ayuda a mantener una buena salud gastrointestinal y prevenir muchas de las
enfermedades que afectan al intestino.
Espelta
También conocida
como ‘el sustituto del trigo’ es un cereal que se destaca por presentar un
mayor nivel nutritivo y un ligero sabor a nuez. La evidencia científica
reciente también asocia a la espelta con la prevención de la diabetes y a una
mejor salud cardiovascular y digestiva, además de regular los niveles
hormonales.
Precauciones
A pesar de
sus beneficios, los expertos recomiendan consumir los cereales con prudencia.
Diferentes investigaciones encontraron que en exceso pueden aumentar el riesgo
de desarrollar diabetes tipo 2, hipertensión, enfermedades del corazón,
sobrepeso y obesidad, e incluso ciertos tipos de cáncer. Además, muchos de
ellos son miembros de los grupos alérgenos más importantes. HD
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