Un nuevo estudio publicado en la revista NeuroImage, concluyó que no solo existen diferencias significativas en la salud
del cerebro entre las personas con obesidad y las que tienen un peso normal,
sino que además se produce una marcada mejora de la edad cerebral tras la
cirugía bariátrica.
«Estos resultados sugieren que las anomalías de la salud cerebral
relacionadas con la obesidad podrían revertirse mediante una pérdida de peso
significativa y sostenida y la mejora generalizada de las alteraciones
cardiometabólicas», escriben los investigadores canadienses a cargo del
estudio.
Los autores explican que las personas que viven con obesidad suelen
tener una mayor edad cerebral, lo que denota una peor salud del cerebro,
probablemente debido a la atrofia relacionada con la obesidad de la materia
gris y blanca.
La disminución de los valores de edad cerebral tras la cirugía
bariátrica se asoció significativamente con el grado de pérdida de peso y la
mejora concomitante de los factores cardiometabólicos, más concretamente la
presión arterial y la resistencia a la insulina.
«Estos hallazgos apoyan la idea de que la mejora de la integridad y la
salud del cerebro podría ser consecuencia de un mejor flujo sanguíneo cerebral
y una mayor sensibilidad a la insulina tras la pérdida de peso inducida por la
cirugía bariátrica», aseguran los autores.
Según explican en el trabajo, el cerebro humano experimenta cambios
morfológicos a lo largo de la vida adulta que generalmente se asocian con una
disminución del rendimiento cognitivo, así como con otros síntomas conductuales
y motores. «La variabilidad de una persona a otra en los cambios cerebrales
asociados a la edad se ha relacionado con los resultados clínicos (por ejemplo,
el deterioro cognitivo y la demencia) y la edad calculada en función de dichos
cambios cerebrales puede utilizarse como medida de la salud del cerebro»,
detallan. Más concretamente, la diferencia entre la edad cerebral calculada en
base a las características derivadas de las imágenes de resonancia magnética y
la edad cronológica se define como ‘edad delta’ o ‘estimación de la brecha de
edad cerebral’. Esta edad delta permite medir si el cerebro de un individuo se
ve más viejo o más joven que un cerebro normal que coincide con la edad
cronológica.
Sobre los resultados de este nuevo estudio canadiense se refirió el Dr.
Mariano Socolovsky -jefe de Neurocirugía del Hospital de Clínicas y profesor de
Neurocirugía de la Universidad de Buenos Aires-, quien calificó los hallazgos
de sorprendentes e interesantes porque brindan basamento científico objetivo
para afirmar que la cirugía de la obesidad no solamente permite el descenso de
peso, una mejora de la calidad de vida, aumento de la sobrevida, mejoría de las
articulaciones y de parámetros como el colesterol, los triglicéridos y el
índice de glucemia sino también de la edad cerebral.
«Lo que lograron determinar en primer lugar en este trabajo es que la
edad cronológica no siempre es la misma que la edad cerebral. Es decir que el
cerebro es afectado por el sobrepeso y que envejece más rápidamente cuando está
sometido a una inflamación, como la que produce la obesidad», detalló el
neurocirujano.
Asimismo, el otro hallazgo que destacó de esta novedosa investigación
fue la evidencia del impacto que tiene la cirugía bariátrica sobre el
envejecimiento acelerado del cerebro como consecuencia de la obesidad. «El
estudio realmente demuestra que la disminución de peso prolongada e importante
que produce la cirugía bariátrica retrotrae ese envejecimiento prematuro del
cerebro entre 3 y 6 años (en el período estudiado, y en los pacientes
estudiados)», remarcó el Dr. Socolovsky.
El especialista apuntó que en el estudio -para el cual se utilizó
resonancia magnética y una técnica especial- se observó que había una
afectación del encéfalo, tanto de la sustancia gris como de la blanca, que son
los dos tejidos más importantes del cerebro. «Al determinarla con una
resonancia, la afectación se midió en forma anatómica y no funcional. Es decir,
que los cambios observados son morfológicos y por ende más groseros: cambios de
calidad y estado de los tejidos, que son más notorios y evidentes. En otras
palabras, sospecho que si se realizaran estudios sobre el funcionamiento del
cerebro midiendo funciones como la memoria, la inteligencia, y otras
capacidades cognitivas, muy probablemente estos cambios que produce el descenso
de peso marcado sean aún más evidentes», sostuvo el Dr. Socolovsky.
Por su parte, el licenciado en Nutrición Diego Querze -responsable de la
sección Nutrición y Enfermedades Neurológicas de Fleni- coincidió en que la
obesidad y el sobrepeso generan un estado de inflamación crónica,
multifactorial, que afecta el organismo en múltiples niveles, incluidas la
salud cardiovascular y la salud cerebral. «Entre las complicaciones asociadas
con la obesidad se encuentran los factores de riesgo cardiometabólicos, como
son la diabetes tipo 2, las dislipemias, la hipertensión, a lo que debe sumarse
el sedentarismo que suele acompañar el exceso de peso», puntualizó, para luego
añadir: «Todos estos factores de riesgo vasculares son los que directamente van
a afectar nuestra salud cerebral. El exceso de tejido adiposo es lo que
ocasiona generalmente este estado de inflamación».
Cerebro
joven
Además de tratar la obesidad y el sobrepeso, otra
estrategia fundamental para mantener un cerebro ‘joven’, según subrayó el Dr.
Socolovsky, es el ‘ejercicio cerebral’, es decir mantener activo el cerebro.
«Básicamente, se trata de estudiar, aprender cosas nuevas, relacionarse, sin
importar la edad cronológica de la persona», resumió. Y además hizo hincapié en
el rol clave del estilo de vida. «Si uno analiza las poblaciones que tienen
mayor longevidad pero también mayor calidad de vida al llegar a la ancianidad,
se pudo observar que son las de la zona Mediterránea. Allí se estudió a los
pobladores y se dedujo que ellos mantienen una ejercitación física y cerebral,
llevando también una vida más sociable -se ha demostrado que las personas
aisladas, que no tienen una vida social muy activa, tienen tendencia a
envejecer más rápido- y el tercer factor que se identificó como importante en
esta población mediterránea longeva fue la alimentación y su dieta característica,
también llamada ‘mediterránea’», argumentó el neurocirujano.
En esa misma línea, el Lic. Querze explicó que es crucial prevenir o
tratar de prevenir los factores de riesgo cardiovascular, que son los mismos
que afectan la salud cerebral. «Hay alimentos que se debe intentar de evitar,
como los procesados o ultraprocesados, que favorecen los estados de sobrepeso u
obesidad», precisó.
En tanto, hizo hincapié en que otros nutrientes y alimentos son útiles
como antiinflamatorios: el omega 3, omega 6, las legumbres, los cereales
integrales, las frutas y verduras de estación, las carnes magras, no solamente
no favorecen el sobrepeso y la obesidad sino que también ayudan a evitar la
inflamación. «Son sustancias, como el caso de los omegas, que no generamos
nosotros naturalmente entonces deben ser ingeridas a través de la
alimentación», aclaró el especialista en Nutrición.
Por último, el Lic. Querze puntualizó que por tratarse de alimentos que
uno no está tan acostumbrado a consumir, lo principal es empezar a incorporar
algunos de ellos diariamente. «Reducir el consumo de carnes rojas y aumentar el
consumo de carnes blancas, reemplazar los azúcares simples por azúcares más
complejos o hidratos de carbono más complejos, que se encuentran en los
productos integrales o cereales integrales y las legumbres, son cambios en
nuestros hábitos de alimentación que mejoran nuestro estilo de vida y nuestra
salud cerebrovascular», finalizó. BP
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