Una forma efectiva para bajar de peso o
mantenerlo es medir y controlar el tamaño de tus porciones de
comida. Muchos factores influyen en cuánto comes, uno es cuánto te sirves
en tu plato. Por lo que al controlar el tamaño de las porciones de
tus alimentos puede ayudar a evitar excederte. (Obes Res 2005). En
las últimas décadas se ha incrementado el tamaño de la porción, lo cual puede
contribuir a comer en exceso y ganar peso (J Am Diet Assoc 2003).
He aquí algunos tips para medir y controlar el tamaño
de porción de comida:
1.
Sirve tu comida en platos pequeños
Se ha comprobado que usar platos y vasos de menor
tamaño influyen en la cantidad que se come o bebe. Además ayuda a sentirse
satisfecho. (Obes Res 2005).
2.
Usa tu plato como una guía para tus porciones
Divide tu plato en cuatro secciones de acuerdo a los
grupos de alimentos, así podrás distribuirlo mejor y tener una alimentación
equilibrada.
En cada comida, incluye:
·
Vegetales o ensalada: ½ del
plato.
·
Proteínas (pescado, pollo,
carne, huevo, lácteos, tofu o frijoles): ¼ del plato.
·
Carbohidratos complejos (granos enteros: arroz, pasta integral o papas): ¼
del plato.
·
Alimentos altos en grasa
(queso, aceite de oliva, mantequilla): ½ cuchara (7 gramos).
3.
Usa tus manos como guía del tamaño de la porción
Para medir el tamaño de porción en cada
comida usa tus manos:
·
Alimentos altos en proteína
(pescado, carne, pollo o frijoles): El tamaño de tu palma (una porción mujeres)
y dos porciones (hombres).
·
Vegetales y ensaladas: Un puño
para mujeres y dos puños para hombres.
·
Alimentos con carbohidratos
(pastas, arroz integral o papa): Una porción de la mano en forma de taza para
mujeres y dos para hombres.
·
Alimentos altos en grasa
(aceites, mantequilla, nueces): Una porción del tamaño de un pulgar para
mujeres y dos para hombres.
4.
Antes de cada comida bebe uno o dos vasos de agua
Bebe un vaso o dos de agua 30 minutos antes de cada
comida te ayudará a no excederte en tus porciones ya que te sentirás con menos
hambre y te ayudará a distinguir entre hambre y sed. Un estudio mostró que los
participantes que bebieron 17 onzas (500 ml) antes de cada comida durante 12
semanas junto con una dieta hipocalórica obtuvieron en un 44% mayor pérdida de
peso al reducir su ingesta de comida. (Obesity, 2010).
5.
Come despacio y en un ambiente relajado
Siéntate a comer en un ambiente relajado y sin
distracciones (sin tv, smartphone o computadora). Así tendrás mayor control
sobre tus porciones.
Le lleva a tu cerebro 20 minutos registrar que ya
estás satisfecho después de comer, por lo que comer despacio puede
ayudar a evitar que te excedas (Am Diet Assoc,
2008). Por lo menos mastica cada bocado al menos 5 a 6 veces.
6.
Siempre sírvete en un plato, no comas directo de contenedores
Consumir alimentos directamente desde los envases o
recipientes más grandes
favorece una mayor ingesta. Intenta repartir los snacks en porciones
individuales.
7.
Sírvete porciones adecuadas
Lee las etiquetas de contenido nutrimental de los
empaques, aunque no siempre están estandarizadas. A manera de guía genérica
para saber cuánto es una porción emplea los siguientes criterios:
·
Pasta o arroz cocido: ½ taza
(75 y 100 g respectivamente).
·
Frijoles cocidos: ½ taza (90
g).
·
Vegetales y ensalada: 1 a 2
tazas (150 a 300 g).
·
Cereal de desayuno: 1 taza (40
g).
·
Mantequilla de cacahuate: 2
cucharas (16 g).
·
Pescado, carne o pollo cocido:
3 onzas (85 g).
No siempre debes pesar los alimentos, hazlo al
principio una o dos veces para visualizar los tamaños correctos de porción.
8.
Anota en un diario lo que comes
Esto te dará un panorama real de las cantidades de
porción que comes. Y te ayudará a elegir tus opciones y tamaño de porción.
9. En restaurantes
pide la mitad de la porción
En muchos restaurantes las porciones tienden a ser más
del doble que una porción regular. Previene excederte, solicita que te sirvan
sólo la mitad de la porción o bien comparte. Pide de entrada una ensalada con
el aderezo aparte. Evita acudir a restaurantes estilo buffet.
Simplemente medir tu comida, usar platos pequeños,
beber antes de cada comida y masticar despacio pueden ayudarte a disminuir el
riesgo de excederse al comer y ganar peso. HD
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