Alrededor de mil millones de personas en el mundo les
gusta el chocolate y más de la mitad prefiere el chocolate a otros dulces. Para
la mayoría de estas personas, el chocolate es un placer culpable que solo debe
reservarse para raras ocasiones especiales. Esto puede cambiar pronto, ya que
resulta que, en comparación con otros dulces, el chocolate en realidad puede
tener la ventaja debido a sus efectos beneficiosos sobre la salud del corazón y
el sistema cardiovascular. El chocolate, y el chocolate negro en particular, no
solo está lleno de nutrientes beneficiosos en comparación con otros dulces,
sino que también contiene mucha menos azúcar. A continuación, te mostramos cómo
el chocolate amargo puede ayudar a tu corazón y una revisión de la
investigación que respalda estas afirmaciones.
Los efectos
beneficiosos del chocolate amargo en la salud del corazón
El chocolate obtiene todos sus beneficios para la
salud del grano de cacao. Para convertir los granos de cacao crudos en
chocolate, primero se fermentan, secan y se tuestan. Después de varios pasos de
procesamiento, la manteca de cacao y el cacao en polvo se derivan de los granos
de cacao, los dos ingredientes principales del chocolate. El cacao en polvo
contiene la mayor concentración de sustancias vegetales beneficiosas, por lo
tanto, cuanto más chocolate contiene, más saludable es. El chocolate amargo se
compone de 50-90% de cacao en polvo, algo de manteca de cacao y azúcar. El
chocolate con leche, por otro lado, consta de solo 10-50% de cacao en polvo, manteca
de cacao, leche y azúcar según Harvard. En comparación con el chocolate negro,
el chocolate con leche contiene mucha más azúcar y mucho menos cacao en polvo.
Por tanto, el chocolate negro será más beneficioso para la salud. Pero, ¿qué
nutriente específico hace que el cacao en polvo sea tan saludable para el
sistema cardiovascular y el corazón específicamente?
Son capaces de prevenir y reparar el daño celular, que
es la forma en que se reduce el riesgo de desarrollar una enfermedad cardíaca.
Los antioxidantes específicos presentes en el chocolate se denominan
flavonoides y están presentes en muchos alimentos vegetales, como el té, las
manzanas e incluso los cítricos. Estos flavonoides antioxidantes son capaces de
reducir la presión arterial en personas que padecen hipertensión. Un subgrupo
específico de flavonoides se encuentra en concentraciones especialmente altas
en el chocolate negro, y se reconoce notablemente que benefician la salud del
corazón. Según un estudio de 2017, publicado en el Journal of the American Heart Association, los alimentos con alto
contenido de flavonoides como el chocolate negro, las almendras y el cacao son
capaces de reducir el riesgo de enfermedad de las arterias coronarias. Los
participantes de este estudio tenían una dieta estadounidense típica, pero con
una adición de almendras y chocolate amargo. El contenido de antioxidantes de
estos alimentos ha reducido con éxito el riesgo de enfermedad cardíaca al
reducir los niveles de colesterol malo (LDL) en la sangre, que obstruye las
arterias y causa aterosclerosis. Por lo tanto, incluir chocolate amargo y otros
alimentos ricos en flavonoles, como las almendras, puede beneficiar la salud de
tu corazón a largo plazo.
¿Cuánto
Chocolate Es Demasiado?
El hecho de que podamos disfrutar de nuestro chocolate
sin sentirnos culpables es ciertamente una gran noticia, pero los médicos
señalan que tampoco debemos exagerar, o de lo contrario puede terminar siendo
demasiado bueno. No hay una cantidad recomendada de chocolate que debas comer
todos los días, ya que incluso el chocolate amargo puede ser bastante alto en
calorías. Por lo tanto, simplemente toma un poco y disfruta de un poco de
chocolate cuando desees algo dulce. Solo asegúrate de que la cantidad de chocolate
que ingieras no exceda tus necesidades calóricas diarias. Sin embargo, si
necesitas una medida más específica, la mayoría de los trabajos de
investigación enumeran dosis de entre 43 y 50 gramos (1.5-1.4 oz) de chocolate
amargo por día. Además, casi todos los artículos usan chocolate negro y no con
leche en los estudios porque es más alto en antioxidantes y más bajo en azúcar
y, por lo tanto, se considera más saludable. Para obtener beneficios aún
mayores para el corazón y la presión arterial, los nutricionistas recomiendan
incluir también otros alimentos ricos en flavonol y flavonoides en su dieta,
como almendras, pistachos, té verde, uvas, bayas, cebolletas y lechuga. YTL
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