Los mariscos tienen múltiples
beneficios tanto para la salud mental que han sido respaldados por la ciencia.
El consumo frecuente de pescados y mariscos puede reducir considerablemente el
riesgo de depresión y demencia. A continuación te presentamos los mariscos más
saludables así cómo los beneficios que tienen para nuestra salud.
1. Camarones
Los camarones son uno de los
mariscos favoritos de las personas alrededor del mundo, además son bastante
fáciles de preparar y existe una gran variedad de recetas para cocinar
deliciosos platillos. Los camarones son muy bajos en calorías, tan solo 84
calorías por porción de 85 gramos. Además, cuentan con 20 gramos de proteína
así como cantidades altas de minerales hierro y zinc y 300 miligramos de
omega-3.
2. Salmón
Como bien lo sabemos el salmón
contiene una gran cantidad de omega-3 y es muy fácil de cocinar. Simplemente
rocía un poco de aceite de oliva sobre el filete de salmón, espolvorea un poco
de sal marina encima, te recomendamos que lo cocines en el horno durante 20
minutos a 180° C.
3. Atún en conserva
El atún es ideal para agregarlo a
ensaladas, usarlo en sándwiches, e incluso cubrir con pasta fresca. Una porción
de 50 gr de atún enlatado (la mitad de una lata) tiene tan sólo 60 calorías, y
contiene 13 gramos de proteína. Además es una excelente fuente de ácidos grasos
omega-3.
4. Bacalao
El bacalao es una muy buena
opción para las personas que no les gusta el sabor tradicional del pescado.
Esta variedad de pescado es bastante suave y escamoso y tiene tan solo 70
calorías por porción de 85 gramos y contiene 17 gramos de proteína, además de
que no tiene grasa total ni grasa saturada. Los filetes de bacalao se pueden
cubrir con un empanizado ligero y hornear durante 10 a 12 minutos a 220° C.
5. Cangrejo
El último de la lista pero no por
eso el menos importante es el cangrejo. Dependiendo de la variedad, el cangrejo
varía de 80 a 100 calorías por porción de 85 gramos y contiene entre 16 a 20
gramos de proteína, más 350 a 400 miligramos de ácidos grasos omega-3. Nuestra
recomendación es preparar el cangrejo en recetas como pastel de cangrejo, sopa
de cangrejo o ensalada de cangrejo.
Beneficios de los mariscos para tu salud
1. Protegen tu corazón
Se ha comprobado que comer
mariscos dos veces por semana reduce el riesgo de muerte por cualquier causa
relacionada con la salud en un 17% y el riesgo de morir de una enfermedad
cardíaca en un 36%. Al incorporar mariscos ricos en nutrientes en tu dieta
puedes reducir la inflamación y mejorar tus niveles de triglicéridos y
colesterol en sangre.
2. Reducen el riesgo de Alzheimer
Los cambios en los planes
nutricionales así como el aumento del consumo de pescado graso y los
posteriores aumentos de los niveles de EPA y DHA en la sangre, han demostrado
reducir el riesgo de desarrollar demencia y enfermedad de Alzheimer. De hecho,
consumir tan solo una comida de mariscos por semana se ha asociado con la
disminución del riesgo de padecer Alzheimer y demencia.
3. Fortalecen el sistema inmunológico
Gracias a los ácidos grasos
omega-3 contenidos en el pescado se puede reducir el riesgo de inflamación. Un
estudio ha demostrado que los mariscos también son una fuente de vitamina A, D,
selenio, zinc y glutamina que estimulan el sistema inmunológico.
4. Previenen y reducen los síntomas de depresión
Los estudios han demostrado que
las personas que comen pescado con regularidad tienen un 20% menos de
probabilidades de padecer depresión. Esto se debe a las propiedades
antiinflamatorias de los mariscos, como resultado de su alta cantidad de ácidos
grasos omega-3 DHA y EPA, y su capacidad para promover la producción y
absorción de serotonina. Así que ya lo sabes puedes disfrutar de los mariscos
que hemos mencionado con anterioridad hasta dos veces por semana y aprovechar
los enormes beneficios para tu salud. JQR
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