El fósforo es junto al calcio el mineral más abundante del
organismo, muchos especialistas estiman que llega a constituir el 1% de nuestro
peso. Esta presencia se debe a que es necesario para cumplir muchas de las
funciones más importantes del cuerpo. Aquí puedes aprender más sobre su rol y
cómo obtenerlo.
¿Te preocupa saber cómo obtener fósforo? Eso no sería un
problema, ya que la mayoría de los alimentos poseen este mineral. Los expertos
afirman que una dieta rica en proteínas y calcio, también lo será en fósforo.
Las mejores fuentes son cualquier tipo de carne, pescado, huevos, leche, frutos
secos, frijoles, granos integrales y papas.
La Academia Nacional de Medicina de EEUU recomienda
diferentes dosis diarias de fósforo dependiendo la edad: de 0 a 6 meses 100
mg., de 7 a 12 meses 275 mg., de 1 a 3 años 460 mg., de 4 a 8 años 500 mg., de
9 a 18 años 1 250 mg., adultos y embarazadas 700 mg. Generalmente este consumo
se cubre fácilmente con una dieta equilibrada, aunque existen excepciones en
las que son necesarias suplementos.
Por qué necesitamos fósforo
El
fósforo no solo es importante por su notable presencia en nuestro cuerpo.
También interviene en muchas funciones esenciales, a saber, en la formación de
ADN y ARN, el desarrollo de proteínas, el balance hormonal y en el correcto
funcionamiento de las reacciones metabólicas. Los siguientes son sus
principales beneficios:
Fortalece los huesos
Los
huesos son órganos rígidos que proporcionan sostén a nuestro cuerpo, mientras
que las articulaciones son las encargadas de mantenerlos unidos. El fósforo es
necesario para que estos se desarrollen correctamente y se mantengan fuertes y
saludables. Algunos estudios encontraron que el consumo de este mineral
ayudaría a prevenir enfermedades como artrosis, osteoporosis o fracturas.
¿Mejora la función cognitiva?
Existen
estudios que encontraron un vínculo entre el déficit de fósforo y problemas en
el sistema nervioso central. Sin embargo, no existe evidencia que garantice que
un mayor consumo de fósforo mejora el funcionamiento cognitivo. Por ello,
muchos expertos resaltan que este no es un mineral mágico y que los beneficios
para la memoria o la concentración solo pueden verse si su consumo se ve
acompañado por el de otros minerales.
Gran energizante
Normalmente
se recomienda fósforo a los deportistas, debido a que permite reducir el
cansancio tanto mental como físico. Esto se debe a que forma parte de las
moléculas que almacenan y utilizan energía. Otra forma en que fomenta el
ejercicio es a partir de sus efectos positivos sobre el estado de ánimo.
Acción digestiva
El
fósforo también cumple una función importante en los procesos digestivos. Junto
a dos compuestos, riboflavina y niacina, estimula los movimientos intestinales
y la correcta absorción de los nutrientes esenciales. En algunos casos, también
se encontró que alivia la diarrea y el estreñimiento.
Una opción para la menopausia
La
menopausia es un momento de la vida de las mujeres en que dejan de tener menstruaciones.
Normalmente ocurre después de los 45 años y se ve acompañada por cambios de
humor, problemas para dormir y sofocos. Diferentes investigaciones señalan que
el rol que cumple el fósforo en los equilibrios hormonales podría ayudar a
contrarrestar estos síntomas.
Efectos adversos
Es
raro tener niveles elevados de fósforo en sangre y esta situación solo suele
presentarse en personas con problemas renales o diabetes. Un exceso de este
mineral puede causar endurecimiento de los órganos y tejidos, diarrea e
interferencias en la absorción de otros minerales, como calcio, hierro o zinc.
Otra situación inusual son los niveles bajos de fósforo. Los
expertos señalan que esto podría deberse al uso de ciertos medicamentos, como
insulina o antiácidos. Sus síntomas incluyen dolor óseo o articular, pérdida de
apetito, fatiga e irritabilidad. Frente a esta situación o a un exceso del
mineral se recomiendan consultar a un profesional. TV
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