El pan es a menudo el primer
alimento del que las personas se abstienen cuando intentan perder peso. A los
seguidores de las dietas bajas en carbohidratos, paleo y cetogénicas se les
dice que se mantengan alejados de este alimento básico. Pero, ¿es realmente lo
correcto? Si te encanta el pan y no puedes imaginar tu dieta personal sin él,
te alegrará saber que comerlo con moderación puede ser beneficioso para la
pérdida de peso. Por lo tanto, no hay necesidad de renunciar a los sándwiches y
las tostadas. Al final del día, lo que importa es el tipo de pan que elijas.
Según Trisha Best, dietista registrada, “el pan puede ser un medio para ayudar
a perder peso cuando se opta por pan hecho con harina integral, no enriquecida,
que puede obtenerse de trigo, avena, cebada y centeno”. Aquí hay 4 formas
explícitas en las que el pan puede ayudarte a perder peso.
1. El pan está lleno de granos saludables
El pan viene en muchas formas, y
no todas son igualmente saludables y beneficiosas para bajar de peso. Principalmente
aumentamos de peso y experimentamos efectos negativos para la salud de los
productos de granos refinados, como pan blanco, pasta y arroz blanco. Estos
productos altamente procesados no deben confundirse con el pan integral. El
contraste se mostró experimentalmente. Los estudios informan claramente que una
dieta baja en calorías que incluye granos integrales conduce a una mayor
pérdida de grasa abdominal que una dieta casi idéntica con granos refinados.
Los cereales integrales también contienen vitaminas y minerales más
beneficiosos que los refinados. Dicho esto, también no deberíamos exagerar con
el pan integral. Para la dieta estándar de 2,000 calorías, una persona no debe comer
más de 6 onzas de granos al día. Al menos la mitad de esos granos deben ser
integrales. Para darte una perspectiva, un bagel puede contener de 3 a 5 onzas
de granos. Así que asegúrate de comer pan con moderación, si tienes la
intención de alcanzar tus objetivos de pérdida de peso.
2. El pan puede evitar que comas en exceso
Muchas personas luchan con la
pérdida de peso porque los alimentos saludables les dejan con hambre todo el
tiempo. Como resultado, terminan comiendo alimentos poco saludables unas horas
después de una comida. Esto luego se convierte en un círculo vicioso de comidas
aún más ligeras y menos satisfactorias, seguidas de más hambre y bocadillos.
Obtienes la imagen sombría. El pan integral puede ayudar a detener ese círculo
al mantenerte más lleno después de una comida, lo que evitará que comas en
exceso. Los cereales integrales también son más lentos de digerir, por lo que
te mantendrán lleno por más tiempo y te ayudarán a alcanzar los objetivos de
pérdida de peso y calorías sin sufrir ni hambre. Cuando compres pan integral,
deberás consultar la lista de ingredientes del pan. Ten cuidado con las
etiquetas frontales como ‘pan de trigo’, ‘multigrano’ o incluso ‘pan integral’,
ya que algunos fabricantes simplemente colocan esas etiquetas sin poner granos
integrales en el pan (esto se puede deducir de la lista de ingredientes). Del
mismo modo, no compres pan por color, ya que algunos fabricantes pueden agregar
melaza (un tipo de azúcar agregada) que hace que el pan parezca más oscuro sin
que en realidad sea integral. Por último, evita el pan que contenga muchos
conservantes y azúcares añadidos.
3. El pan está lleno de fibra
La fibra es la razón principal
por la que el pan es tan abundante y el pan integral, a diferencia del pan
blanco, puede contener bastante fibra. La fibra ayuda a perder peso porque
llena el estómago sin ser digerido y sin costarte calorías. Pero eso no
significa que la fibra no tenga sentido, ya que en realidad ayuda a tu sistema
digestivo a absorber los alimentos de una manera más uniforme y previene los
picos de azúcar en la sangre. Aparte de eso, la fibra sirve como alimento para
las bacterias intestinales beneficiosas, reduce el riesgo de hipertensión y
colesterol alto. ¿Cuánta fibra debería contener tu pan? Busca pan de trigo
integral que contenga al menos 3 gramos de fibra en cada porción.
4. El pan es un gran básico para otros alimentos de relleno
Pocos de nosotros comemos pan
solos. Y lo que pones encima de esa rebanada de pan es tan importante como el
pan en sí. Una rebanada de pan fresco o tostado es la base perfecta para
aderezos más deliciosos y saludables como aguacates, huevos y verduras. Sin el
pan, estos ingredientes no serían tan abundantes ni satisfactorios. JQR
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