Con el propósito de generar conciencia y promover acciones para su
prevención, se estableció el 19 de agosto como el Día
Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH),
una enfermedad causada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria
Escherichia Coli, productora de toxina Shiga (STEC), que puede generar
insuficiencia renal y afectar a distintos órganos del cuerpo.
«La bacteria puede encontrarse en la carne, en frutas y verduras, en la
leche o lácteos sin pasteurizar e incluso en el agua, si no es potable»,
advirtió la licenciada en Nutrición, Paula Sofía Giusti, del Colegio de
Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires. «También puede transmitirse de
persona a persona, por el contacto con las manos, si no se toman medidas de
higiene adecuadas», agrega su colega, la Lic. Andrea Landa.
El Síndrome Urémico Hemolítico afecta a niños y niñas menores de 5 años
principalmente, pero también a embarazadas, adultos mayores y personas con su
sistema inmunológico debilitado. Es la primera causa en nuestro país de
insuficiencia renal aguda en lactantes y niños pequeños, y la segunda causa de
enfermedad renal crónica. Algunos de sus síntomas son: diarrea (generalmente
con sangre), dolor abdominal, vómitos, convulsiones y anemia.
Argentina tiene la tasa de incidencia más alta del mundo en menores de 5
años de edad, es decir, entre 10 y 12 casos cada 100.000 niños menores de 5 años,
según la OMS. Se reportan alrededor de 250 nuevos casos anualmente en nuestro
país.
No hay tratamiento específico para esta enfermedad pero sí puede
prevenirse, por ello el Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos
Aires recomienda:
·
Lavarse las manos con agua y jabón, antes de estar en contacto con los
alimentos, después de ir al baño o de cambiar pañales.
·
Cocinar las carnes completamente. Prestar particular atención a que esté
bien cocida, tenga color homogéneo y no desprenda jugos. La bacteria se
destruye a los 70° C.
·
Evitar el consumo de carne picada en menores de 5 años.
·
Evitar la contaminación cruzada, separando los alimentos crudos de los
cocidos y utilizando distintos utensilios para cada uno.
·
Conservar los alimentos en heladera o freezer.
·
Descongelar las carnes en la heladera.
·
Lavar con agua potable y desinfectar las frutas y verduras: 3 gotas de
lavandina apta para agua por litro, durante 10-15 minutos, y luego enjuagar.
·
Consumir agua potable y ante la duda hervirla 5 minutos o clorarla con 2
gotas de lavandina apta para agua por litro, dejándola reposar por media hora.
·
Conservar la cadena de frío de los alimentos.
·
Elegir siempre leche y lácteos (quesos, yogures) pasteurizados. Lo mismo
al consumir jugos de frutas, que estos sean pasteurizados. BP
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