Mantener los niveles de glucosa en sangre es
de vital importancia si tienes diabetes, ya que puede ayudar a reducir
complicaciones. Una forma de lograrlo es seguir una dieta baja en
carbohidratos.
Con diabetes, no se puede procesar en forma
efectiva los carbohidratos, suele haber deficiencia de insulina o ser
resistente a sus efectos.
Por lo que al tener una alimentación alta en
carbohidratos, el azúcar en sangre puede aumentar a niveles potencialmente
peligrosos, a menos que se controle con insulina o se tome
medicamentos o ambos.
¿Una
alimentación baja en carbohidratos puede ayudar al control de la diabetes?
Muchas investigaciones han mostrado que las personas
con diabetes tienen mejoras significativas a largo plazo en el control de los
niveles de azúcar en sangre cuando siguen una dieta baja en carbohidratos.
¿Cuál
es la ingesta óptima de carbohidratos para las personas con diabetes?
La ingesta de carbohidratos entre 20 y 90 gramos al
día ha demostrado ser eficaz para mejorar el control de la glucemia (azúcar en
sangre) en personas con diabetes.
Sin embargo, lo mejor es medir
la glucemia antes y después de comer para conocer tu límite personal
de carbohidratos.
De acuerdo a la Asociación Americana de
Diabetes (ADA), no hay una recomendación única de carbohidratos que
funcione para todas las personas con diabetes.
Por lo que se requiere un plan de alimentación
personalizado, que tome en cuenta el estado de salud, metas metabólicas,
preferencias dietéticas, entre otros.
Consulta con tu nutricionista o asesor en diabetes
para un plan de alimentación personalizado.
Como regla general recuerda que entre menos
carbohidratos comas, menos se elevarán tus niveles de glucosa en sangre.
Mientras tus niveles de glucosa permanezcan debajo de
140 mg/dL, generalmente se puede consumir 6 gramos, 10-15 gramos o hasta 25
gramos de carbohidratos en cada comida en una dieta baja en carbohidratos.
Las dietas bajas en carbohidratos incluyen fuentes de
carbohidratos altos en fibra como vegetales, moras, nueces y semillas. Así como
alimentos con proteína animal como carne, aves, pescado y mariscos.
Consulta con tu médico si tienes diabetes y sigues una
dieta baja en carbohidratos para los ajustes necesarios si tomas medicamento o
requieres de insulina para evitar niveles bajos de glucosa (hipoglucemia). HD
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