Frutas y otros alimentos ricos en
fructosa no parecen tener un efecto dañino sobre los niveles de glucosa en la
sangre; sin embargo, las bebidas azucaradas y algunos otros alimentos que
agregan un exceso de energía ‘pobre en nutrientes’ a las dietas pueden tener
efectos perjudiciales. «Estos hallazgos podrían ayudar a reorientar las
recomendaciones sobre fuentes alimenticias de fructosa para la prevención y el
tratamiento de la diabetes», señaló John Sievenpiper, autor principal del
estudio e investigador y experto en nutrición clínica del Hospital St.
Michael's de Toronto (Canadá).
El papel de los azúcares en el
desarrollo de la diabetes y las enfermedades cardíacas concita un debate
generalizado y cada vez hay más evidencia que sugiere que la fructosa podría
ser particularmente dañina para la salud.
Fructosa
La fructosa se produce
naturalmente en una variedad de alimentos -frutas y verduras crudas, zumos de
frutas naturales y miel-. También se agrega a los alimentos, como refrescos,
cereales para el desayuno, productos elaborados, dulces y postres que
consumimos como ‘azúcares gratis’.
Las pautas dietéticas actuales
recomiendan reducir los azúcares libres, especialmente la fructosa de las
bebidas endulzadas, pero no está claro si esto es válido para todas las fuentes
alimenticias de estos azúcares.
Los investigadores analizaron los
resultados de 155 estudios que habían valorado el efecto de diferentes fuentes
de alimentos de azúcares de fructosa en los niveles de glucosa en la sangre en
personas con y sin diabetes que fueron monitorizadas durante 12 semanas.
Y los resultados muestran que la
mayoría de los alimentos que contienen azúcares de fructosa no tienen un efecto
perjudicial sobre los niveles de glucosa en la sangre cuando estos alimentos no
proporcionan un exceso de calorías.
Alimentos
pobres en nutrientes
Cuando se llevó a cabo un análisis
de los alimentos específicos se observó que las frutas y los zumos de frutas
cuando estos alimentos no aportan un exceso de calorías pueden tener efectos
beneficiosos sobre la glucosa en sangre y el control de la insulina,
especialmente en personas con diabetes, mientras que los alimentos que añaden
un exceso de energía «pobre en nutrientes» a la dieta, especialmente las
bebidas azucaradas y los zumos de frutas, parecen tener efectos nocivos.
Los investigadores concluyen:
«Hasta que haya más información disponible, los profesionales de la salud
pública deben ser conscientes de que los efectos nocivos de los azúcares de
fructosa en la glucosa en la sangre parecen estar mediados por la fuente de energía
y alimentos». BP
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