Los días oscuros
hacen que tengamos déficit en vitamina D, lo que nos hace más propensos a
contraer gripes y resfriados. Podemos contrarrestar esta falta comiendo de
manera más inteligente.
El consumo de
alimentos con esta vitamina, al menos una vez a la semana, reduce drásticamente
el riesgo en algunas personas que enferman con infecciones respiratorias hasta
en un 50 por ciento.
La vitamina D
ayuda al cuerpo a digerir el calcio, lo que es bueno para nuestros huesos y el
movimiento de los músculos. El sistema inmunitario la emplea asimismo para
combatir los virus y bacterias que lo invaden y ayuda a no desarrollar
osteoporosis. Pero los expertos están preocupados porque el estilo de vida
moderno hace que no tomemos lo suficiente y recomiendan tomar un suplemento de
10 mg diarios de octubre a marzo. En el caso de personas de tez oscura, o
embarazadas deberían tomarlo durante todo el año.
Entonces, cuando los días se acortan y el sol apenas nos da en la cara, ¿Cómo podemos aumentar su consumo? Una fácil solución es consumir alimentos ricos en vitamina D. Y está en platos que sueles tomar a menudo:
Entonces, cuando los días se acortan y el sol apenas nos da en la cara, ¿Cómo podemos aumentar su consumo? Una fácil solución es consumir alimentos ricos en vitamina D. Y está en platos que sueles tomar a menudo:
1. Huevos
Los huevos,
específicamente las yemas, también contienen vitamina D. Además, tienen omega
3, y vitaminas A, E y B12. También minerales como el selenio. A los beneficios
evidentes para la salud se suma el precio de los mismos, asequibles a casi
todos los bolsillos, y el aporte proteico que proporcionan, lo que supone una
valiosa contribución a la fortaleza muscular como fuente de energía y además
promueve la sensación de saciedad. Aportan energía sostenida porque no
provocan un aumento en el azúcar en sangre o en los niveles de insulina. Y en
cuanto a la fuerza muscular, su ingesta influye en la masa y función en personas
de todas las edades. Un solo huevo proporciona más de seis gramos de proteínas
(el 13% de lo recomendable), que puede ayudar a la gente a reforzar y preservar
su masa muscular.
2. Zumo de naranja
Al igual que la
leche, el zumo de naranja está enriquecido con vitamina D. Una única taza
contiene alrededor de 137 UI, que además nos aporta, por cierto, la cantidad
diaria recomendada de vitamina C.
3. Pescado
Uno de los
alimentos de origen animal que a todo el mundo le parece sano es el pescado
graso, como el salmón. Aporta gran cantidad de proteína, alrededor del 18%,
vitaminas, sobretodo del grupo B, A y D, y minerales, como el tan importante y
a veces escaso en nuestra dieta yodo. Así pues, tomar salmón tendrá efecto no
solo sobre nuestra salud cardiovascular, también sobre la ocular, el
mantenimiento de nuestros huesos y el funcionamiento de la tiroides, entre
otros. Al igual que los huevos, el salmón cumple con la combinación mágica
ideal para adelgazar: sacia mucho, pero engorda poco.
Si el salmón no te
convence, puedes probar con el atún. Con la cantidad de 80 gramos de atún rojo
o blanco cubrimos la mitad de las necesidades de vitamina D. Además, es
perfecto para una dieta de adelgazamiento, ya que es bajo en calorías, alto en
proteínas y tiene poca grasa.
4. Leche
La leche es una de
las mejores maneras de obtener vitamina D varias veces durante el día, ya que
es probable que no comas salmón por la mañana, al mediodía y por la noche.
Además, te proporcionará una buena dosis de calcio, un mineral que no genera
nuestro cuerpo, es a través de la dieta y de su movilización desde lo huesos
como llega a nuestro organismo, por ello una ingesta permanente de alimentos
ricos en calcio es importante para la salud del esqueleto y para prevenir
enfermedades.
Es el mejor vehículo
para tomar calcio y favorecer su absorción: nuestro organismo absorbe el 32%
del calcio que contiene la leche. Los efectos positivos de este alimento
también son por las proteínas y vitamina K que aportan al organismo.
5. Hongos
El hongo ostra (Pleutorus
ostreatus) es rico en vitamina C, vitamina D y antioxidantes, además de ser
bueno para acelerar el metabolismo.
Otra variedad, el
Ganoderma lucidum, conocido en las culturas tradicionales asiáticas como “el
hongo de la inmortalidad”, ayuda a regenerar y conservar el sistema
inmunológico. Por su parte, el Trametes versicolor, llamado también “cola de
pavo”, un hongo muy colorido, puede ser útil para prevenir la aparición de
tumores malignos.
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