El cous cous, o cuscús, tiene origen en un plato
tradicional de las culturas del norte de África (sobre todo de la zona de
Marruecos) que se elabora a partir de sémola de trigo duro. Es una pasta que
tiene un nombre adorable, que originalmente significa “redondito”, aludiendo a
esa forma que tiene tan reconocible.
Consiste en la sémola correspondiente a la parte
dura del trigo molida, que no se ha llegado a convertir en harina. Los
granos molidos son cocinados, proceso durante el cual tienden a hincharse y
adquirir su forma característica, con un tamaño medio de apenas un milímetro de
diámetro.
Se ha descubierto que el cuscús tiene muchas y
buenas cualidades nutricionales, además ofrece las considerables ventajas
de ser un plato rico, económico y muy fácil de preparar, por ello es un
alimento que no debes perder de vista. Sigue leyendo y descubrirás varios de
sus beneficios más importantes para la salud:
1. Es una excelente fuente de proteína
Una taza de cuscús contiene 6 gramos de proteína
vegetal, ¿qué más se puede pedir? Esa cantidad representa el 12% de la cantidad
diaria recomendada de este nutriente que sostiene la fortaleza de la piel, los
músculos, los órganos y otros tejidos corporales. Consumir cuscús supone una
fuente de proteína “magra" sin consumir grasa en exceso, a diferencia
de algunas carnes animales, ya que el cuscús contiene menos de 0,5 gramos de
grasa por ración.
Además contiene selenio, un elemento difícil de
encontrar en otros alimentos e importante para el desarrollo de la masa
muscular, ya que ayuda a sintetizar las proteínas.
2. Favorece la salud cardiovascular
El mismo mineral que mencionábamos, el selenio, es
estupendo para la salud cardiovascular. Se ha demostrado que el déficit de
selenio es una de las principales causas de fatiga, debilidad y deterioro. Es
esencial para el cuerpo humano pero muy difícil de encontrar en la comida,
sin embargo, una sola ración de cuscús contiene el 60% del selenio diario
recomendado. Respecto a la salud del corazón concretamente, este mineral
funciona como un poderoso antioxidante y trabaja en los vasos sanguíneos para eliminar
la acumulación de placa y colesterol LDL.
El cuscús también es rico en ácidos grasos
saludables, linoleicos y oleicos.
3. Contribuye a la pérdida de peso
El cuscús no solo es bajo en calorías, sino también
en sodio, colesterol y grasas saturadas, todos los elementos que suelen estar
implicados en las ganancias de peso. Es menos calórico que sus parientes
lejanos, el arroz y la quínoa (aunque no es tan rico en vitaminas y minerales
como la quínoa), el cuscús contiene menos de 200 calorías por taza.
También contiene una cantidad de fibra
considerable, 2 gramos por taza. La fibra es un hidrato de carbono que no es
digerible pero es muy importante para la salud y el peso corporal, ya que
absorbe agua y se hincha en el tracto digestivo, ayudando a saciar el estómago,
previene el estreñimiento y se une al colesterol para expulsarlo junto a ella
del cuerpo.
4. Es un alimento energético
El cuscús aporta una gran cantidad de hidratos de
carbono, sobre todo almidón, pero con la ventaja que son complejos o de absorción
lenta, pasan a la sangre de forma lenta y gradual, por lo que como aporte de
energía al organismo constituyen un alimento muy interesante especialmente
para los deportistas, personas que realizan trabajos exigentes físicamente,
niños en edad de crecimiento, estudiantes, etc. pero también para los
diabéticos.
5. Ayuda al sistema inmune
5. Ayuda al sistema inmune
El selenio del cuscús estimula la regeneración de
la vitamina C y la vitamina E, que juegan un papel crucial en los
mecanismos de defensa del cuerpo. Además, sus cualidades antioxidantes actúan
contra la proliferación de radicales libres y otras toxinas en el torrente
sanguíneo y los sistemas corporales.
6. Es rico en vitaminas y minerales
El cuscús es un alimento de grano entero, por lo
que supone una buena fuente de vitamina B, necesaria para que el cuerpo se
mantenga saludable, además de la vitamina E que mencionábamos como poderoso
antioxidante natural. Entre su contenido en minerales podemos destacar el
calcio, hierro, potasio, cinc, fósforo y magnesio que tiene, pero sobre todo el
manganeso, un mineral también antioxidante y que ayuda a mantener la
salud del metabolismo, que regula el azúcar en la sangre, y que tiene
beneficios para los huesos, los nervios, las hormonas y el cerebro.
7. Disminuye el riesgo de cáncer
El selenio es una pieza clave en la prevención de
diferentes tipos de cáncer. Estudios recientes han demostrado que la
deficiencia de selenio en el cuerpo incrementa el riesgo de desarrollar
cáncer de próstata. Las cantidades adecuadas de este mineral en el cuerpo
parecen tener un efecto anti metastásico. El cáncer de próstata es al que más
se le presta atención, sin embargo, la prevención del cáncer de pulmón también
está ligada al selenio, sobre todo cuando se combina con vitamina E y C.
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