Puedes comerlo pasado por agua, hervido o frito, para
acompañar tus platillos favoritos. El huevo es un alimento que beneficia la
salud gracias a su contenido nutricional y su aporte de sustancias que evitan
enfermedades. Y aunque durante mucho tiempo fue ‘demonizado’, hoy es muy
valorado por sus propiedades. Aquí repasamos que dice la ciencia:
Particularidades
En
primer lugar, hay que descartar la creencia de que los huevos rojos son más
nutritivos que los blancos. La diferencia la determina el color del plumaje de
la gallina ponedora. En cambio, el color de la yema proviene de las sustancias
que el ave obtiene de su alimentación: si es a base de granos y alfalfa, será
de un amarillo intenso, si el alimento es balanceado, tendrá un tono más
pálido.
Cómo elegirlos
Se
aconseja consumir sólo aquellos huevos que tengan la cáscara sana y bien limpia
(sin materia fecal). Se pueden cepillar antes de guardar, y al usarlos, no
debes cascarlos en el mismo recipiente donde preparas la comida. A partir del
momento de la puesta, su duración a una temperatura adecuada es de unos 28
días. Los expertos recomiendan conservarlos entre 7 y 15°C.
Propiedades del huevo
Un
huevo grande tiene 70 calorías y es una gran fuente de proteínas, que ofrece
vitaminas A, B, D, fósforo y los 9 aminoácidos esenciales. Además, no aporta
carbohidratos, gluten, o lactosa, siendo apto para personas con diabetes,
enfermedad celíaca, y alérgicos o intolerantes a la lactosa. Incorporándolos
regularmente a tu alimentación, podrías disfrutar estos beneficios:
1. Bueno para el corazón
Debido
a su importante contenido de colesterol, durante años se vinculó el consumo del
huevo con un mayor riesgo cardíaco. Los investigadores informan que esto no
sería tan grave, ya que en realidad aumenta los niveles de ‘colesterol bueno’,
que ayuda a eliminar a su variante ‘mala’ y a reducir el riesgo de
aterosclerosis, coágulos de sangre, derrames cerebrales y ataques cardíacos.
2. Calidad mineral
Nuestro
organismo necesita una dieta rica y variada en minerales para funcionar
correctamente. Algunos de ellos, como el yodo (favorece la actividad hormonal
en la tiroides) o selenio (tiene un fuerte rol antioxidante) son difíciles de
obtener en la dieta. Pero no te preocupes, el huevo es una excelente opción
para sumarlos a ambos.
3. Estimula la mente
La
colina es un nutriente que, según recientes investigaciones, ayudaría al
cerebro al crear vías neuronales esenciales. El huevo tiene importantes niveles
de este compuesto por lo que suele asociarse su consumo con una mejor salud
cognitiva. Según diferentes estimaciones, cerca del 90% de la población no
obtiene toda la colina que el cuerpo necesita.
4. Favorece el crecimiento
Las
proteínas son necesarias para la correcta formación celular, es decir, cada
fracción de nuestro cuerpo las necesita para poder desarrollarse correctamente
y así lograr un buen funcionamiento. Gracias a su concentración de nutrientes
esenciales, el huevo sería de gran importancia para lograr este proceso,
siempre complementado con una dieta saludable y equilibrada.
5. Para perder peso
Además
de ser una gran fuente de nutrientes, los huevos proporcionarían energía y
permitirían alcanzar un equilibrio saludable para alcanzar la saciedad, sin la
necesidad de incorporar calorías en exceso. Por este motivo, muchos
investigadores relacionan este alimento con un mejor control o pérdida del
peso.
6. Propiedades para la vista
Aunque
aún se necesitan más estudios que comprueben este vínculo, su contenido en
carotenoides, una variedad de pigmentos orgánicos, podrían proteger la visión,
ya que ayudan a disminuir el riesgo de padecer trastornos oculares como
cataratas y ceguera. Algunos especialistas también asocian el consumo de huevo
con un menor riesgo de degeneración macular por la edad.
7. Antioxidante
Los
antioxidantes son sustancias capaces de combatir la actividad de los radicales
libres, moléculas inestables que favorecen el estrés oxidativo, afectando las
estructuras celulares y aumentando el riesgo de diferentes enfermedades
crónicas, como cáncer o problemas cardíacos. Los huevos son ricos en compuestos
con estas propiedades beneficiosas, como vitamina A, luteína y zeaxantina.
Diferencias
Recuerda
que los beneficios saludables del huevo dependerán de las condiciones en las
que fue criada la gallina. Si la dieta del ave consistió en pastura, en lugar
de balanceado que se suministra en la crianza de corral o jaula, el huevo
tiende a ser más grande y podría ofrecer un mayor contenido de ácidos grasos
Omega 3, vitamina E y nutrientes.
Precauciones
Aunque
los huevos son las principales fuentes de nutrientes para la población humana,
los profesionales recomiendan prudencia en su consumo a las personas que sufren
hipercolesterolemia y diabetes tipo 2. Si bien se necesitan estudiar en
profundidad sus efectos, se cree que en estos casos una ingesta excesiva podría
aumentar el riesgo de problemas cardiovasculares. HD
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