El cambio de estación es un aliado indiscutible de las
alergias, incluso de las menos pensadas ¿Cuáles son las más extrañas? El mito
del tilo y el peligro de otros árboles. Además, recrudecen las enfermedades
respiratorias y especialistas advierten sobre el peligro de desabrigarse.
La primavera no llega sola: estornudos, irritación
en los ojos y lagrimeo, suelen hacerse más frecuentes durante esta época del
año cuando comienzan a polinizar las plantas. Las consultas médicas por este
motivo se disparan en centros de salud y hospitales públicos, y algunas
enfermedades respiratorias reaparecen. Ahora bien, más allá de las estacionales
¿Cuáles son las alergias más extrañas? El látex y los billetes, lideran el
ranking.
Las alergias primaverales pueden manifestarse de dos formas: rinitis
alérgica, cuyos principales síntomas son el estornudo recurrente, la congestión
nasal y la hidrorrea (agua que cae de la nariz); y la conjuntivitis alérgica,
que se manifiesta con picazón y lagrimeo en los ojos. No obstante, la mayoría
de los pacientes presentan ambas.
“Alrededor de un 30% de la población sufre de estas alergias, en la
mayoría de los casos por predisposición genética y hereditaria”, señaló el
ministro de Salud Alejandro Collia, y remarcó que la provincia cuenta con
varios hospitales especializados en vías respiratorias que cuentan con
profesionales que ofrecen atención de primera calidad en materia de alergias.
Mencionó entre otros el San Juan de Dios de La Plata, el Cetrángolo de Vicente
López y el servicio de Neumotisiología de Tandil.
Si bien las alergias pueden presentarse durante todo el año, se
acrecientan al llegar la primavera, cuando las plantas comienzan a polinizar y
cargan el aire de partículas de polen, proceso que se da en tres etapas:
primero polinizan los árboles, luego las gramíneas y por último, al cierre de
la estación, las malezas.
Por lo general, la sensibilización polínica se concentra en las primeras
horas de la mañana. Por eso, según explicó el director provincial de Atención
primaria de la Salud, Luis Crovetto “un buen método de prevención, siempre y
cuando se pueda, es no salir a la calle entre las 7 y las 9 de la mañana”. No
obstante, otras medidas pueden ayudar a paliar los síntomas, como evitar
recorrer parques y jardines en época de polinización y pasar la aspiradora en
el hogar al menos una vez por semana.
Algunas personas pueden confundir los síntomas de la alergia con resfrío
o gripe, y aunque todavía hay que cuidarse de esas enfermedades, Carlos Calvi,
responsable del centro tandilense, explicó que la diferencia radica en que “los
cuadros infecciosos se manifiestan con fiebre sostenida, decaimiento y cada
caso requiere un tratamiento específico”. De ahí que los especialistas coincidan
en evitar la automedicación, e insistan sobre el peligro de desabrigarse frente
a las primeras temperaturas agradables.
El mito del tilo
En muchas ciudades bonaerenses, sobre todo en La Plata donde este árbol
es muy popular, las personas no tardan en culpar al tilo cuando empiezan los
primeros síntomas de alergias primaverales. Sin embargo, la noticia que viene a
desmitificar lo que muchos creen es que su polen no produce alergia. ¿Pero por
qué causa el estornudo entonces? Porque su aroma es muy intenso y provoca una
hipersensibilidad nasal, como puede hacerlo un perfume o un aerosol.
Ahora bien, hay árboles de los que sí hay que cuidarse. El plátano y el
fresno contienen un tipo de polen que contiene más alérgenos y en consecuencia
afecta a quienes sufren de alergias. Se trata de dos especies que pueden
encontrarse con facilidad en la provincia de Buenos Aires. Mientras que la
sensibilidad al polen de las gramíneas también es muy frecuente. En este grupo
pueden enumerarse las plantas de trigo, mijo, maíz, alpiste y algunas
variedades de pastos.
Alergias ‘raras’
Contar billetes y empezar a estornudar, o tener erupciones en la piel al
inflar un globo son manifestaciones alérgicas extrañas, pero con presencia cada
vez más frecuente en la población. “Los billetes acumulan hongos, y esos hongos
contienen alérgenos”, explicó Calvi. Mientras que en el caso de los globos, el
componente que provoca las alergias es el látex.
Además, las erupciones en la piel o dermatitis de contacto se presentan
a menudo en personas que se ven expuestas al componente que provoca la alergia
por cuestiones ocupaciones. Por ejemplo, los médicos y enfermeros alérgicos al
látex suelen sufrir reacciones porque en la tarea que desarrollan utilizan guantes
de ese material. O los hombres que realizan trabajos de albañilería, que suelen
presentar eczemas en las manos por el contacto con cromo presente en los
materiales de construcción.
Durante la Cumbre de Alimentos realizada por el ministerio de Salud provincial
a principios de mes en Capital Federal, los especialistas dieron a conocer los
ocho alimentos responsables del 90% de los casos de alergias por las comidas.
Estos son: la leche de vaca, el huevo, el pescado, los crustáceos (como la
langosta), el maní, la soja, los frutos secos (como las nueces) y el trigo.
Diagnóstico y tratamiento
Crovetto explicó que los diagnósticos de alergias se realizan mediante
un examen de sangre y a través de una prueba cutánea, denominado “test de
Prick”, a través del que se suministran los alérgenos diluidos en la piel, lo
que permite conocer con gran precisión a qué es alérgica una persona.
Si bien no hay una cura definitiva para este mal, existe la posibilidad
de paliar los síntomas y de mejorar la calidad de quien las padece, a través de
dos tipos de tratamientos: el farmacológico y el que los especialistas
denominan hiposensibilizante, a través del cual se expone al paciente a la
sustancia que produce la alergia, para intentar que el organismo se acostumbre,
con una dosis que se incrementa gradualmente y que puede administrarse de
manera subcutánea o sublingual. BP
No hay comentarios.:
Publicar un comentario