La naturaleza nos provee de plantas, raíces y flores que podemos
utilizar para beneficiar nuestro cuerpo y nuestra mente. Durante siglos, las
infusiones a base de hierbas han sido utilizadas para tratar diversas afecciones
en muchas culturas del mundo. En esta lista te presentaremos los 11 tés más
poderosos y beneficiosos para cuidar tu salud de forma simple, natural y
económica. ¡No te los pierdas!
1- Té de manzanilla
La manzanilla es una hierba popular, utilizada en todas partes del mundo
para aliviar el dolor estomacal, la hinchazón y la indigestión. El té de
manzanilla también produce efectos positivos a nivel emocional, ya que ayuda a
combatir el estrés y la tensión mediante la relajación del cuerpo y la mente.
Por último, las propiedades calmantes de la manzanilla ayudan a conciliar el
sueño de forma natural.
2- Té de jengibre
El jengibre es una de las plantas más poderosas que podemos encontrar en
la naturaleza. Cuando es bebido, este poderoso estimulante y energizante alivia
las molestias estomacales y favorece el proceso digestivo, evitando episodios
de náuseas, reflujo o acidez. Además, gracias a sus potentes propiedades
antiinflamatorias, el jengibre es considerado un aliado a la hora de combatir
las enfermedades óseas.
3- Té de menta
Esta infusión es ideal para mejorar el proceso digestivo, reducir las
flatulencias y aliviar problemas estomacales. Esta infusión suele ser
recomendada a personas que padecen Síndrome del Intestino Irritable (SII) o
cálculos biliares. Las personas que sufren de cinetosis o las mujeres
embarazadas pueden consumir una taza de té de menta por las mañanas para
aliviar las náuseas. A pesar de ser beneficiosa para el sistema digestivo, los
pacientes que tienen acidez estomacal no deben consumir esta infusión, ya que
sus compuestos podrían agravar el cuadro.
4- Té de lavanda
Durante siglos, estas pequeñas flores violetas que crecen en los
arbustos de lavanda han sido utilizadas con propósitos medicinales. Una taza de
té de lavanda tiene el poder de inducir el sueño de forma natural, relajando
tanto el cuerpo como la mente. Si te sientes preocupado o deprimido, esta
infusión podría ser la solución perfecta para levantar el espíritu. Por otro
lado, la lavanda ayuda a tratar y aliviar las flatulencias, los cólicos, las
infecciones intestinales y la indigestión. Como si esto fuera poco, esta hierba
ayuda a reducir la fiebre tanto en niños como en adultos.
5- Té de romero
Además de ser un delicioso aditivo para nuestras comidas, el romero es
una hierba con increíbles beneficios para la salud. Se recomienda que las
personas que padecen problemas de hígado y vesícula beban por lo menos dos
tazas de té de romero por día para aliviar los síntomas. El romero también
ayuda a aliviar la tos, y los síntomas más leves del asma.
6- Té de cardamomo
El cardamomo es una planta originaria de India y Guatemala, cuyas
semillas y flores son utilizadas para preparar diferentes tipos de infusiones.
El aromático y delicioso té de cardamomo puede ser utilizado para tratar la
indigestión, el dolor estomacal y las flatulencias. Por otro lado, esta
infusión es ideal para tratar enfermedades pulmonares, en especial cuando se
necesita eliminar la acumulación de mucosidad. Las mujeres que padecen fuertes
dolores durante el período menstrual, también pueden beber este té para aliviar
los síntomas.
7- Echinacea
Esta poderosa planta es comúnmente utilizada para prevenir y curar el
resfrío. La echinacea contiene compuestos activos que estimulan el
funcionamiento del sistema inmune, alivian el dolor, y reducen la inflamación.
Además, sus propiedades antioxidantes ayudan a combatir el paso del tiempo y
mantener la vitalidad de los órganos, en especial de la piel. Se cree que las
hojas en la parte superior de esta planta poseen polisacáridos, una sustancia
conocida por estimular la actividad del sistema inmune.
8- Té de flor de hibisco
Las flores de hibisco secas son utilizadas para preparar infusiones con
importantes beneficios para la salud. El té de esta planta es conocido por su
capacidad para tratar la hipertensión, reducir el colesterol, y fortalecer el
sistema inmune gracias a sus altas concentraciones de vitamina C. Estudios
recientes han demostrado que el té de flor de hibisco es rico en antioxidantes
que ayudan a proteger las células contra el daño de los radicales libres.
9- Té de pasto de cedrón (lemongrass)
Esta planta de sabor cítrico puede ser utilizada para preparar
infusiones o cocinar. En muchos lugares del mundo se bebe té de lemongrass
luego de comer, para favorecer el proceso digestivo y evitar episodios de
indigestión. Esto se debe a la presencia de lemonal, el ingrediente activo del
limón.
10- Té de hojas de mora
Las hojas de mora secas pueden utilizarse para preparar un delicioso té
con increíbles beneficios para la salud. Diversas investigaciones han
demostrado que las moras, al igual que otros frutos rojos, contienen enormes
cantidades de antioxidantes que ayudan a combatir el paso del tiempo y proteger
al organismo del daño causado por los radicales libres.
11- Té verde
Último pero no menos importante, el té verde. Esta infusión es conocida
por sus poderosos efectos antioxidantes que ayudan a prevenir el cáncer,
inhibir el accionar de agentes cancerígenos en ciertos productos procesados y
bloquear los radicales libres. Además, el té verde promueve la salud del
corazón, reduciendo los niveles de colesterol, triglicéridos y azúcar en
sangre.
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