Seguro que eres consciente de que el ajo es una planta muy útil,
sabrosa y saludable. Pero ¿alguna vez escuchaste hablar sobre el ajo
negro? Este producto caramelizado procede de Asia, donde se utiliza
tanto por beneficios culinarios como de salud. Dado que el ajo negro
tiene dos veces el nivel antioxidante de ajo blanco normal, no es de extrañar
que todo el mundo se esté entusiasmando con sus propiedades
potenciales relativas a la salud; especialmente porque ni siquiera te causará
mal aliento. ¿No es asombroso?
Cómo se
prepara el ajo negro
A
menudo se cree que el ajo negro es un producto fermentado, pero esto no es así.
El proceso no implica una acción microbiana de ningún tipo, y se produce en su
lugar a través de la 'reacción de Maillard' (que implica mantener los bulbos de
ajo blanco en un ambiente controlado por humedad durante 30 días a una temperatura
constante de entre 40° y 50° C).
Una vez
que los bulbos se apartan del calor, se colocan en una sala limpia para
oxidarse naturalmente durante 45 días más. A continuación, el ajo, que
naturalmente contiene azúcares y aminoácidos, produce melanoidina -una
sustancia oscura que colorea los bulbos de color negro-. Como
resultado del proceso, el ajo se vuelve más suave. Su sabor podría
definirse entre el vinagre balsámico, la salsa de soja y el jugo de ciruela.
Incluso a aquellos que odian el ajo, les gustará el ajo negro.
Los beneficios para la salud del ajo negro se derivan de las altas
concentraciones de compuestos sulfurosos de la planta; como la SAM
(S-Allil-Cisteína), que puede ayudar a reducir los niveles de colesterol.
Según el nutricionista Robert Hobson, la S-Allil-Cisteína es
soluble en agua, “lo que significa que es absorbida más rápida y fácilmente por
el cuerpo”. La sustancia se crea durante el largo proceso descrito
anteriormente y es el resultado de la transformación del compuesto de alicina,
el elemento que hace que el olor del ajo sea tan fuerte.
Beneficios para la salud del ajo negro
El ajo negro contiene el doble de antioxidantes que el ajo
blanco, y esto es una gran noticia ya que los antioxidantes son necesarios para
detener y reparar el daño a las células de nuestro cuerpo. Los antioxidantes
también son vitales para el buen funcionamiento del sistema inmunológico, según
Hobson. Otros beneficios para la salud obtenidos con el ajo negro son los
siguientes:
• Disminución de los niveles de colesterol.
• SAM inhibe la síntesis de colesterol, de acuerdo con un
estudio de la Universidad Estatal de Pensilvania.
• Ofrece protección contra infecciones como antibiótico natural.
• Un impacto positivo en la presión arterial y la circulación, según
Robert Hobson.
Incorpora
el ajo negro en tu dieta
El ajo
negro tiene una calidad esencialmente asiática dulce y sabrosa. Su textura
es tierna y algo gelatinosa. La buena noticia es que no deja olor. Es un gran
complemento en cualquier comida ya que no causará mal aliento. Cabe destacar
que también podemos comprar el ajo negro en forma de un suplemento. AG
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