Si sabes a ciencia cierta que no tienes la
enfermedad celíaca, pero aún crees que el gluten es lo que te causa problemas
intestinales, los científicos finalmente parecen haber encontrado una
respuesta. Lo primero que hay que saber es que la sensibilidad al gluten puede
no ser realmente una cosa real. Sin embargo, hay muchas personas que sufren
molestias estomacales cuando comen pan. Los resultados de un nuevo estudio que
se acaba de publicar sostienen que no es realmente el gluten el responsable de
causar los problemas, sino el componente de trigo del pan.
La enfermedad celíaca se manifiesta como una
respuesta inmune al gluten, que es una familia de proteínas que se encuentra en
el trigo, centeno, cebada, avena y alimentos similares. La incidencia de la
enfermedad celíaca en una población dada suele ser de alrededor del 1,3%.
Lo extraño es que las personas tienden a reportar
síntomas adversos con mucha más frecuencia cuando comen trigo. Algunos dicen
que su incidencia puede ser 10 veces más alta que la enfermedad celíaca, hasta
un 13%. Aunque estos problemas intestinales se atribuyeron inicialmente al
gluten, un creciente cuerpo de investigación ahora apunta a establecer
exactamente lo que está sucediendo.
Un equipo de investigadores de la Universidad
Monash de Australia realizó una extensa investigación sobre el tema y descubrió
que los carbohidratos de cadena corta probablemente son los responsables de los
síntomas que normalmente se atribuyen al gluten. Estos carbohidratos fermentan
en el intestino, lo que resulta en hinchazón y otros síntomas desagradables.
Otro estudio llevado a cabo en ellos en 2014 determinó que los síntomas de la
enfermedad del intestino irritable se redujeron en aquellos que seguían una
dieta baja en carbohidratos de cadena corta.
Además, el equipo de la Universidad de Monash ha
logrado señalar a uno de estos carbohidratos de cadena corta como el principal
culpable de los síntomas gastrointestinales adversos. Se descubrió que el fructano
provocaba 15% más de hinchazón y un 13% de aumento en los síntomas
gastrointestinales en uno de los estudios que realizó el equipo. Por otro lado,
se encontró que el gluten no se podía atribuir al aumento de la hinchazón o los
síntomas gastrointestinales.
Los resultados obtenidos en el estudio mencionado
anteriormente dan una clara indicación de por qué los que adoptan una dieta sin
gluten para aliviar sus síntomas a menudo no pueden recuperarse por completo.
Los fructanos se encuentran en granos como el trigo, el centeno y la cebada,
pero también están presentes en otros alimentos como los espárragos, el ajo y
la cebolla.
Aunque se asumió que el gluten es el culpable de la
enfermedad celíaca, el hecho es que las personas que tienen este problema se
sienten mejor cuando eliminan el trigo de su dieta. Como resultado, todas las
indicaciones apuntan a las suposiciones que se están haciendo acerca de que el
gluten está equivocado.
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