Cuando éramos jóvenes, nos enseñaron a lavar todo
lo que estamos a punto de comer. Sin embargo, no muchas personas saben que a
veces este hábito hace más daño que bien. Por ejemplo, lavar algunos alimentos
puede provocar la propagación de bacterias y otras consecuencias negativas.
A continuación encontrarás 5 alimentos que nunca
debes lavar y 5 alimentos que siempre debes lavar.
Alimentos que no deberías lavar
1. Huevos
A menudo se coloca una sustancia especial en los
huevos para evitar que se contaminen con bacterias. Lavar los huevos se deshará
de esta barrera protectora, así que nunca laves los huevos.
2. Pollo
Las bacterias que se encuentran en el pollo fresco
son muy peligrosas, la más común es la salmonella. A muchas personas les gusta
creer que lavar su pollo antes de cocinarlo ayudará a resolver este problema,
pero ese no es el caso. De hecho, cuando laves el pollo, el agua que usas ayuda
a diseminar las bacterias a tus manos y al fregadero de la cocina. Si cocinas
bien tu pollo, todas las bacterias morirán de todos modos.
3. Carne
No debes lavar la carne fresca por la misma razón
que no debe lavar el pollo, ya que ayuda a esparcir bacterias al fregadero de la
cocina y por tus manos. Todas las bacterias pueden ser destruidas por la
cocción a altas temperaturas.
4. Pasta
Si
lavas la pasta, eliminarás el almidón que ayuda a absorber la salsa de manera
más efectiva. En otras palabras, te quedarás con menos pasta sabrosa.
5. Champiñones
Las
setas absorben el agua muy bien, así que no debes mantenerlas bajo el agua por
mucho tiempo. Es mejor enjuagarlas rápidamente y luego secar con una toalla de
papel. Esto debe hacerse justo antes de cocinar, o se estropearán y perderán su
elasticidad.
Alimentos que
deberías lavar
1. Frutas y hortalizas con piel comestible
El
hecho de que las frutas y verduras con pieles comestibles se vean limpias no
significa que no tengas que lavarlas en casa, porque es absolutamente
necesario. No uses jabón, y simplemente seca la comida con una toalla de papel
cuando termines.
2. Latas de estaño
Debido
a la tapa, las bacterias no pueden entrar dentro de la lata, pero
definitivamente pueden una vez que el estaño se ha abierto. Por lo tanto, antes
de abrir la lata, lava bien el exterior.
3. Frutas y verduras con piel no comestible
No
importa lo bien que peles estos alimentos, algunas bacterias de la piel
siempre se encuentran en la parte comestible. Esta es la razón por la que
siempre debes lavar melones, plátanos, naranjas y otras frutas y verduras con
piel no comestible antes de comerlas.
4. Nueces o manís
Siempre
debes lavar las nueces, ya que nunca puedes estar seguro de dónde se
almacenaron o cómo se transportaron. Además, lavarlas ayuda a deshacerse de
parte del ácido fítico que contienen las nueces. Este es un compuesto que ayuda
a proteger las nueces de los parásitos, pero también puede dañar el cuerpo
humano.
5. Fruta deshidratada
Este
tipo de alimento es considerado uno de los más sucios. Por lo tanto, incluso si
has traído frutas secas en un paquete cerrado, deberías lavar el contenido
primero o incluso dejarlo en remojo por algunas horas.
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