sábado, 18 de abril de 2020

La forma más segura de esterilizar tus alimentos

‘Lavarse las manos’ es quizás el lema de 2020 y sin duda será recordado por algún tiempo. La importancia de mantener la higiene nunca ha sido tan importante en nuestras vidas como lo es ahora durante la pandemia de coronavirus.
Sin embargo, a medida que estamos encerrados en casa, ajustándonos a esta nueva forma de vida, una parte importante aún debe abordarse. ¿Cómo traemos artículos esenciales como alimentos y otros productos comestibles a nuestros hogares desde afuera de manera segura? Además, los supermercados se han convertido en un lugar arriesgado en este momento porque el mayor riesgo en la actualidad no son los alimentos en sí, sino el contacto cercano con otra persona que está enferma.
Cómo mantenerse a salvo dentro de una tienda de comestibles
Según los Centros para el Control de Enfermedades (CDC), “existe un riesgo muy bajo de propagación de productos alimenticios o envases que se envían durante un período de días o semanas a temperatura ambiente, refrigerada o congelada” porque los coronavirus tienen poca capacidad de supervivencia en las superficies.
En este momento, no está claro qué tan significativamente producen y el envasado de alimentos transmite el virus que causa COVID-19. Dicho esto, la OMS observó que, además del contacto cercano de persona a persona, las personas también pueden contraer el virus al tocar superficies contaminadas y luego tocarse los ojos, la nariz o la boca.
También se está descubriendo que algunas superficies pueden presentar un mayor riesgo. Un estudio reciente en el New England Journal of Medicine reveló que el nuevo coronavirus era detectable en plástico y acero inoxidable por hasta 72 horas, y en cartón por hasta 24 horas.
Por lo tanto, si tienes que visitar el supermercado, debes asumir que todos los artículos en todos los estantes han sido tocados por alguien que está enfermo. 
“Toca solo los artículos que pretendes comprar (no es momento adecuado para tocar otros artículos por respeto a terceros), limpia el carrito o las manijas de la canasta con toallitas desinfectantes y lávate las manos o usa desinfectante para manos cuando termines”, dice Charlotte Baker, DrPH, MPH, profesora asistente de epidemiología en Colegio de Medicina Veterinaria Virginia-Maryland en Blacksburg, Virginia.
Además, asegúrate de mantenerse al menos a 6 pies (aproximadamente 2 metros) de otros compradores y empleados de la tienda. Las tiendas de comestibles también están marcando la ubicación a distancia dentro y fuera de la tienda y deben seguirse por tu propia seguridad.
Cómo desinfectar adecuadamente los comestibles después de llevarlos a casa
Podemos evitar ir al supermercado, pero no podemos evitar comprar alimentos. Eso presenta un nuevo conjunto de desafíos. Tendremos que encargar nuestra comida y tendremos que comerla. Entonces, ¿cómo nos aseguramos de que los comestibles que nos envían actualmente estén a salvo de cualquier virus?
Cuando recibes tus alimentos dentro de tu hogar, debes manejarlos con cuidado para reducir la posibilidad de propagar el virus a otras superficies. El primer paso, según los expertos, es lavarse las manos después de desempacar sus alimentos.
También debes tomar algunos pasos adicionales mientras descarga alimentos. El Dr. Jeffrey VanWingen, médico de Especialistas en Medicina Familiar en Grand Rapids, Michigan, recientemente hizo un video donde demostró una ‘técnica estéril’ para desempacar alimentos y otros comestibles. Él insta a las personas a dejar los paquetes afuera por tres días antes de usarlos o desinfectar completamente cada artículo.
VanWingen recomienda además designar una parte de tu cocina, como la mitad de una mesa o encimera, como el ‘lado limpio’. Esa área en particular debe desinfectarse con un desinfectante estándar. La otra puede clasificarse como la sección ‘sucia’, donde puede colocar todos los artículos de supermercado que han sido traídos del exterior.
Ahora, humedece un paño con desinfectante y comienza a limpiar cada producto a fondo. Ten en cuenta aquí que solo debes desinfectar el embalaje exterior. Muchos artículos serán de plástico duro y serán fáciles de limpiar. Sin embargo, habrá productos en envoltorios o contenedores, por ejemplo, una caja de cereal. Debe asegurarse de que la caja se deseche y el paquete de cereal se mantenga en la sección limpia. Para los paquetes de pan, puedes tirar la envoltura de plástico y mantener la comida segura en un recipiente.
Sobre la frutas y verduras
En cuanto a las frutas y verduras, es imprescindible lavarlas con agua antes de consumirlas. Los alimentos perecederos como la carne deben llevarse a casa y refrigerarse.
Además, si solicitas comidas en mostradores de comida para llevar o en restaurantes, debes asegurarte de que las entregas se dejen en la puerta de tu casa. Es posible que los restaurantes estén tomando todas las precauciones para esterilizar sus alrededores, pero la persona de entrega puede no ser tan cautelosa. Una vez que el paquete de comida esté dentro de tu casa, es vital desechar el contenedor o envoltorio de inmediato. Recuerda, la comida en sí no es el problema con el coronavirus, pero el empaque sí.
Acostúmbrate a seguir las precauciones con tus compras.
Seguir todas estas instrucciones llevará mucho tiempo, ya que no estamos acostumbrados y es posible que se sienta abrumado al pensar en hacerlas regularmente. Pero no debemos sentirnos desanimados o empezar a temer a la comida en sí. “Esta no es una enfermedad transmitida por los alimentos”, dice el Dr. VanWingen. “El conocimiento es la mejor manera de combatir el miedo. Si hacemos lo mejor que podemos, haremos nuestra parte, cada persona por ahí, para bajar la curva”.
Tomar estas precauciones con tus alimentos puede ayudarte a reducir tus posibilidades de estar expuesto al virus mortal. Por lo tanto, por irritante que te sientan en este momento, tienes que seguirlos religiosamente y convertirlo en un hábito. Afortunadamente, con el tiempo, habremos logrado combatir el virus con éxito y habremos regresado a nuestra vida normal. YTL

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