Mientras nos escondemos en nuestros hogares del
Coronavirus, muchas personas salen de sus hogares exclusivamente para recoger
las necesidades: alimentos, productos de higiene personal y medicamentos. Y si
bien muchas tiendas de comestibles limitarán la cantidad de personas que
permiten ingresar para evitar áreas superpobladas, esto no es suficiente para
que los supermercados y tiendas sean un lugar seguro para los compradores,
especialmente porque ahora sabemos que el Sars-CoV-2 puede persistir en algunas
superficies por días. Cuando salgas de tu casa para comprar comida o
recoger los alimentos que encargaste es útil tener en cuenta estas 5 reglas
para mantenerse a salvo.
1. Mantén tus manos limpias
Lávate las manos con la mayor frecuencia posible cuando estés fuera de tu hogar o,
alternativamente, usa un desinfectante para manos con más del 65% de alcohol
cuando estés afuera. Muchos supermercados tienen estaciones desinfectantes para
manos en estos días, y te recomendamos que las aproveches mientras recorres los
pasillos de compras.
Otra idea es usar guantes de plástico o látex
mientras compra, pero no te equivoques: desinfecte los guantes con
desinfectante para manos o lavarlos es tan importante como lavarse las manos
porque los guantes tienen la misma probabilidad de propagar gérmenes que las
manos. Además, asegúrate de no tocarte la cara, ya sea que use guantes o no, lo
cual es más fácil decirlo que hacerlo, lo sabemos. Desecha los guantes
inmediatamente después de regresar a casa si decides usarlos, y lávate las
manos completa y adecuadamente de inmediato para evitar que los gérmenes se
propaguen por tu hogar.
2. Calcula cuándo comprar
Evitar los días de la semana y las horas en que la
mayoría de la gente va de compras es una estrategia segura e inteligente.
Muchos supermercados ofrecen horarios especiales de compra para personas
mayores y personas inmunocomprometidas, que generalmente caen hasta las horas
de la mañana cuando la tienda está completamente abastecida y es la más limpia.
Si te encuentra dentro de una de esas categorías,
aprovecha la opción. Sin embargo, si no perteneces al grupo de alto riesgo,
evitar las horas pico es probablemente tu mejor opción. La tarde de los fines
de semana y entre las 4 y las 6 de la tarde de lunes a viernes suelen ser las
horas pico para comprar comestibles. También puedes optar por la entrega a
domicilio si está disponible para, pero ten en cuenta que incluso eso puede ser
arriesgado, así que lávate bien las manos después de desempacar los
comestibles.
3. Cuando estés en la tienda, ten cuidado con las superficies que mucha
gente toca
Los carros de compras, las manijas en el pasillo
del congelador, los pomos de las puertas, el cajero: todas estas y muchas otras
superficies en el supermercado son de alto riesgo, ya que la mayoría de los
compradores las usan. Es mejor limpiarlos con una toallita desinfectante y
aplicar desinfectante para manos después
de usarlos. Es un buen hábito llevar tus propias toallitas desinfectantes para
poder limpiarte siempre las manos y los alrededores cuando te encuentre en un
espacio público.
No hay evidencia de que el virus pueda sobrevivir
en alimentos no empacados, pero las frutas y verduras superficies lisas, como
las manzanas y los tomates, pueden ser capaces de transmitir el virus, así que
lava bien estos alimentos con agua caliente antes de comerlos o, mejor aún,
cocina los alimentos, un método garantizado para matar el virus.
4. Mantener una distancia
Dado que muchos alimentos pueden estar bajos en
existencias en las tiendas en estos días, puede ser tentador entrar allí y
robar el último cartón de huevos o una barra de pan, incluso si eso significa
encontrar el camino a través de un espacio lleno de gente.
Recuerda, la mayor probabilidad de contraer
COVID-19 proviene del contacto o la proximidad con personas infectadas, por lo
que es necesario mantener una distancia de 2-3 metros de otras personas,
incluidos los cajeros y los trabajadores de supermercados. Para el personal de
entrega: si es posible, pídele a la persona que entrega alimentos o comida para
llevar que lo deje en la puerta y evita el contacto tanto como sea
posible.
5. Cómo desempacar los alimentos de forma segura
Ya sea que te hayan entregado o no la comida o la
haya traído tú, es necesario ser sistemático y asegurarse de que tu hogar y los
comestibles estén libres de gérmenes una vez que has terminado de desempacar.
Sabemos que el Coronavirus puede permanecer en superficies de plástico por
hasta 2-3 días y hasta 24 horas en cartón, por lo que deshacerse del empaque
excesivo es una buena manera de protegerse.
Decantar los alimentos en frascos, retirar los
envases de plástico de las frutas y verduras. No es necesario decir que también
es mejor lavarse las manos antes de tocar las bolsas de la compra, cuando has
terminado de desempacar y después de haber desechado las bolsas de la compra y
el exceso de empaque en la basura.
Si usas bolsas reutilizables, es mejor lavarlas con
más frecuencia a temperaturas superiores a 20°C. Incluso te recomendamos que
limpies el lugar donde dejaste las bolsas de la compra con una toallita
desinfectante una vez que hayas terminado de desempacar. YTL
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