Ser diagnosticado con diabetes tipo 2 puede representar una serie de
desafíos de salud para una persona que requieran grandes cambios en su estilo
de vida. Uno de esos cambios, el más importante y más inmediato puede
involucrar ajustes a la dieta de una persona, y específicamente controlar los
alimentos y bebidas que han sido demostrados que tienen un impacto en los
niveles de azúcar. Para los diabéticos, es crucial que tomen conciencia sobre
los alimentos y bebidas que pueden representar problemas para sus niveles de
azúcar en la sangre. Ahora, veamos algunos alimentos que quizás no hayas notado
que pueden poner en peligro tu salud.
1. Jugo de fruta
Luego del diagnóstico de
diabetes, muchas personas toman sabias decisiones para limitar su consumo de
refrescos azucarados, como la cola, cerveza de raíz y batidos helados. Pero el
jugo de frutas puede ser igual de dañino como el refresco, incluso si está
hecho de fruta fresca. Esto se debe a que el jugo de frutas
contiene mucha azúcar, incluso si solo es azúcar natural. Por supuesto, si
estás comprando jugo de frutas en una tienda, hay una alta posibilidad de que
tenga azúcares añadidos, el cual usualmente es el caso cuando el jugo está
hecho a partir de un concentrado. Si amas el jugo de fruta, no te preocupes, no
necesitas deshacerte de él, pero tendrás que considerar disminuir un poco su
consumo.
2.
Bebidas deportivas
Muchas personas piensan que las bebidas deportivas son una opción
saludable simplemente porque contienen la palabra “deportiva” en el nombre.
Pero rara vez ese es el caso; de hecho, a menos que seas una persona muy activa
físicamente compitiendo en niveles avanzados, probablemente no necesitas
consumir bebidas deportivas en lo absoluto. En
la mayoría de los casos, las bebidas deportivas contienen una gran cantidad de
azúcar, que puede afectar seriamente tus niveles de azúcar en la sangre. Para
los diabéticos, eso es un gran problema, particularmente si no están
consumiendo estas bebidas para participar en competiciones deportivas. Si solo
estas buscando algo para tu rutina de ejercicios, buscas bebidas deportivas
bajas en azúcar o considera quedarte con el recurso más clásico, el agua.
3.
Rosquillas
El grupo de alimentos más obvio del que debemos cuidarnos después de un
diagnóstico de diabetes: panes y cereales. Es un grupo difícil de ignorar, ya
que muchos de nosotros atesoramos alimentos como los cereales para el desayuno
y el pan fresco con mantequilla. Las buenas noticias es que no tienes que
abandonar todos estos alimentos. Las malas noticias es que debes tener cuidado
y supervisar la cantidad que consumes. En este
grupo, las rosquillas podrían implicar el mayor peligro. Aunque puede que no
tengas que deshacerte por completo de las rosquillas, puede que sea conveniente
considerar seriamente limitar su consumo o hacer algunos ajustes, como por
ejemplo comer solo la mitad de una rosquilla a la vez.
4.
Frutas secas
Uno de los alimentos más incomprendidos es la mezcla de frutas secas, los
cuales a menudo incluyen una curiosa pero deliciosa combinación de nueces,
frutas secas y, en algunos casos, dulces. Aunque para los diabéticos sería
prudente mantenerse alejados de la mezcla con trozos de chocolate o dulces, las
frutas secas igualmente pueden representar un problema. Esto es porque las frutas secas usualmente son endulzadas con azucares
añadidos, lo cual puede subir exponencialmente tus niveles de azúcar en la
sangre. Pero incluso si no se les ha añadido azúcar, las frutas secas presentan
un problema debido al azúcar natural dentro de ellas que puede llegar a ser una
cantidad significativa.
5.
Té
A muchos de nosotros nos gusta pensar en el té, como una bebida
saludable, y en algunos casos puede proporcionar algunos beneficios notables para
la salud. El té de manzanilla puede ayudarte a relajarte e irte a dormir; el té
verde puede ayudar a acelerar el metabolismo; el té de jengibre puede calmar el
malestar estomacal; el té de arándano podría ayudar a prevenir las infecciones
del tracto urinario. Y el té negro, como el desayuno inglés o el Orange Pekoe,
puede darnos un pequeño impulso de energía a través de la cafeína. Pero el té puede ser poco saludable si está cargado de
azúcar, crema o leche pesada. Y esa es la forma en que muchas personas lo
beben, especialmente en las tiendas de té o cafés populares que ofrecen sus
propios sabores especiales. Al igual que con el café, la mejor idea es
conservar un té simple y agregarle el azúcar tu mismo, en caso de que sea
necesario.
6.
Arroz
Es simplemente delicioso cuando se combina con verduras frescas, desde
brócoli hasta espárragos, pimientos, apio, zanahorias y mucho más. Pero es
importante recordar que el arroz blanco puede presentar problemas de salud
significativos para las personas que cuidan sus niveles de azúcar en la sangre.
Al igual que el pan blanco, el arroz blanco es
un carbohidrato simple que se procesa rápidamente en el cuerpo. Para algo que
no tendrá un impacto tan dramático en los niveles de azúcar en la sangre,
prueba el arroz integral, el cual también es rico en fibra.
7.
Bebidas alcohólicas
Muchas personas que tienen una vida social muy activa consumen una gran
cantidad de alcohol para celebrar el fin de semana o un evento especial, como
la víspera de año nuevo, el día de acción de gracias o simplemente el comienzo
de las vacaciones de verano. Para cualquier persona que quiera cuidar sus
niveles de azúcar en la sangre, como los diabéticos, esto es un gran problema. ¿Por qué? Debido a que muchas bebidas alcohólicas
están cargadas de azúcar o carbohidratos y beber solo una o dos de ellas puede
aumentar los niveles de azúcar en la sangre. Adicionalmente, como la mayoría de
personas beben más de uno o dos tragos, el potencial de desastre es
significativo. Si esperas excederte en el consumo de alcohol, intenta mezclar
tus propias bebidas con opciones bajas en azúcar como vodka, ginebra, agua y
gaseosa.
8.
Café
Por sí solo, el café no representa un gran problema para las personas,
como los diabéticos, que pueden estar cuidando sus niveles de azúcar en la
sangre. Sin embargo, a muchos fanáticos del café les gusta alterar las cosas
agregando leche, crema, azúcar o jarabes especiales que agregan un sabor a
vainilla, caramelo o avellana. Obviamente, ese es un problema grave,
especialmente si tú no eres el que está preparando el café. Muchas de las cadenas de café más grandes del mundo
hacen negocios serios vendiendo bebidas similares al café que simplemente están
cargadas de azúcar y pueden hacer que tus niveles de azúcar en la sangre
incrementen exponencialmente. Idealmente, debes pedir café negro y agregar
azúcar tu mismo, teniendo en cuenta tus propios niveles de azúcar en la sangre.
9.
Yogurt
El yogur ha experimentado un gran resurgimiento de popularidad en los
últimos años. Esto se debe principalmente a la sensación que rodea a los
probióticos, que se pueden encontrar en muchos tipos de yogurt y que pueden
ayudar a mejorar el proceso digestivo y aumentar tu «regularidad». Pero es importante recordar que la mayoría de los
tipos de yogurt contienen una buena cantidad de azúcares añadidos, solo el
yogurt natural (que no debe confundirse con el yogurt de vainilla) es relativamente
bajo en azúcares añadidos. Considera esto si estás controlando tus niveles de
azúcar en la sangre.
10.
Plátanos
Hay frutas que contienen altos niveles de azúcar natural y que pueden
implicar serios problemas para aquellos que están controlando cuidadosamente
sus niveles de azúcar en la sangre, como los diabéticos. Los plátanos están
entre los tipos de fruta más dulces y, por lo tanto, entre los más peligrosos. Al igual que las uvas, los mangos y las cerezas,
comerlos puede provocar que los niveles de azúcar en la sangre se disparen
rápidamente. Dicho esto, los plátanos representan una excelente fuente de
potasio, así que tampoco debes sentir que tienes que evadirlos por completo.
Como siempre, la moderación es la clave.
11.
Carne roja
Muchos diabéticos saben controlar su consumo de carbohidratos y azúcares
simples, pero pueden no ser tan conscientes de la amenaza que les representa la
carne roja, que también puede aumentar los niveles de azúcar en la sangre. Los
estudios han demostrado que la carne roja, y especialmente las carnes
procesadas como el tocino y las carnes frías, pueden aumentar los niveles de
azúcar en la sangre. La buena noticia para los
carnívoros apasionados es que, cuando se consume con relativa moderación, la
carne roja no debería representar una gran preocupación. Pero es importante
saber que estos alimentos tienen ciertos problemas, especialmente para las
personas con diabetes.
12.
Leche
Por generaciones, nos han dicho que beber leche es una parte esencial de
un crecimiento saludable. ¿Por qué? Debido a que la leche contiene proteína y
calcio, los cuales pueden ayudar en el desarrollo y mantenimiento de músculos y
huesos saludables, respectivamente. Pero la
leche también contiene azúcar y algunos tipos de leche, como la leche
chocolatada, contiene mucha azúcar. Las buenas noticias es que la leche no
representa una amenaza tan grande como los refrescos, jugos de fruta o bebidas
alcohólicas azucaradas; las malas noticias es que no deberías sentirte seguro
de beber toda la cantidad de leche que quieras.
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