Todos los años en el día nacional e internacional
del celíaco, que se celebra los 5 de mayo, el consultorio interdisciplinario de
celiaquía del Hospital Garrahan reúne a pacientes, profesionales de la salud,
cocineros y miembros de asociaciones de pacientes con esta patología para
compartir juegos y recetas, y repasar temas que afiancen el cuidado de la
alimentación sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno).
El contexto de la pandemia, sin embargo, obligó a
suspender la atención programada y a realizar el seguimiento de la patología en
forma no presencial en la medida de lo posible.
Por eso, y para continuar en contacto y seguir
cocinando con los alimentos sin TACC que tengan a mano y los cuidados de
siempre, les acercamos recetas fáciles para hacer en familia, siempre
chequeando el Listado de Alimentos Libres de Gluten del ANMAT.
El Equipo de Atención Integral al Paciente Celíaco
y su familia está integrado por las médicas del servicio de Gastroenterología,
Adriana Bottero y Juliana González; de clínica pediátrica, Claudia Iachino; del
servicio de Alimentación, Mercedes Pico, Florencia Spirito y Laura Levi y de
Salud Mental, Griselda Splivalo.
La celiaquía es una intolerancia permanente al
gluten, contenido en 4 cereales: trigo, centeno, cebada y avena. Si bien
estudios recientes señalan que la avena, en su estado más puro no produce daño,
en general se encuentra contaminada con harina de trigo.
Desde el punto de vista biológico, el contacto de
la mucosa intestinal con estos cereales en individuos genéticamente
predispuestos produce un daño de la mucosa, determinado por mecanismos
inmunológicos, con diferentes grados de intensidad.
En los celíacos, el gluten ataca la estructura
normal del intestino, aplanando las vellosidades e impidiendo que los alimentos
puedan pasar a la sangre. Por lo tanto, aunque esa persona coma todo lo que
necesite, los alimentos no son aprovechados correctamente. Esto es llamado mala
absorción intestinal.
Consejos y
una rica receta para hacer en casa, en familia
- Planifica las comidas basadas en los alimentos
que ya tienes y sé creativo.
- Mantén una buena hidratación con agua. Evita las
bebidas azucaradas.
- Consume frutas y verduras todos los días.
- Elige el consumo de alimentos integrales y
legumbres.
- No tires lo que sobra. Si cocinaste de más,
conservar en la heladera por no más 48 hs., sino congela inmediatamente tus comidas para que duren más tiempo.
- Cocina en familia. El encierro en que muchos nos
encontramos también es una oportunidad de cocinar en casa e incorporar a los niños y niñas en esta
actividad, para que aprendan hábitos de consumo saludables desde pequeños.
- Por último, ¡no olvides hacer ejercicio! Estar en
casa no es excusa para evitarlo. Para fortalecer tus defensas, realiza actividad
física de manera regular es muy importante. Mantente activo, hace tu rutina en casa, o bien, ¡anímate buscando ejemplos por internet!
Ñoquis de
batata
La receta es de la licenciada en Nutrición y Chef,
Victoria Vinuesa.
Ingredientes:
- 600 gr de batata (ya cocida), (puede ser de papa
o calabaza también)
- 130 gr de Harina sin gluten
- 10 gr de sal
- 2 yemas de huevo
- C/s nuez moscada
- Extras: harina sin gluten para estirar la masa
Paso a paso:
- Lavar las batatas y cocinarlas con piel y enteras
al horno hasta que estén bien cocidas (pincho la punta de un cuchillo y pasa
fácilmente)
- Dejar enfriar
- Pelar la batata y hacer un puré con el pisa papas
o tenedor. Agregar la sal, la nuez moscada y las yemas. Mezclar con espátula o
con la mano
- Agregar la harina sin gluten y amasar hasta
incorporar todos los ingredientes
- Hacer un bollito, tapar y dejar reposar durante
10 minutos
- Colocar en la mesada harina sin gluten, dividir
la masa en 4 porciones similares
- Tomar 1 porción de la masa de los ñoquis y
estirar en forma de rollito
- Cortar los ñoquis y repetir la operación con toda
la masa
- Cocinar los ñoquis en agua hirviendo hasta que
suban a la superficie. BP
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