El azufre es uno de los elementos
principales de la atmósfera y, como tal, se encuentra a nuestro alrededor,
incluido el suelo en el que crecen nuestros alimentos. En consecuencia, el
azufre es uno de los minerales más abundantes en el cuerpo humano. Ayuda al
cuerpo en varias funciones importantes, incluida la construcción y reparación
del ADN, así como la protección de las células contra daños. El azufre también
ayuda a tu cuerpo a metabolizar los alimentos y contribuye a la salud de tu
piel, tendones y ligamentos. Por lo tanto, incorporar suficientes alimentos
ricos en azufre es vital para tu salud, especialmente considerando que el
azufre es un mineral esencial, lo que significa que el cuerpo no puede
producirlo por sí solo, y la única forma de obtenerlo es a través de nuestras
dietas. Sigue leyendo para obtener más información sobre los beneficios de una
dieta rica en azufre y qué alimentos tienen un alto contenido de azufre.
¿Qué es exactamente el azufre y por qué lo necesitamos?
Como mencionamos, el azufre es un
mineral esencial, que se encuentra en una amplia variedad de alimentos, e
incluso en el agua potable de ciertos orígenes. Hay dos aminoácidos primarios
que se consideran compuestos orgánicos de azufre: metionina y cisteína. Ambos
son utilizados por el cuerpo para producir proteínas y ambos están presentes en
la piel, el cabello y las uñas, donde ayudan a que estos tejidos sean fuertes y
flexibles. Si bien la metionina es un aminoácido esencial, el cuerpo puede
sintetizar la cisteína, por lo que no es esencial. Sin embargo, el azufre de la
dieta sigue siendo necesario para la producción de cisteína. Estos aminoácidos
se pueden encontrar en alimentos de origen vegetal, así como en varios
alimentos de origen animal, todos enumerados a continuación. El azufre también
es un antimicrobiano natural, eficaz para tratar ciertas afecciones
dermatológicas como el acné, la rosácea y la caspa. Se ha utilizado durante
mucho tiempo en varias terapias tópicas, y también en antibióticos,
antiinflamatorios y fármacos antiepilépticos. Si bien no existe una cantidad
diaria recomendada de azufre, sus diversos beneficios para la salud se han
demostrado en varios estudios, y la mejor manera de asegurarse de que estás
consumiendo cantidades adecuadas es a través de tu dieta. Los siguientes 7
alimentos tienen un alto contenido de azufre:
1. Verduras crucíferas
El brócoli, las coles de
Bruselas, el repollo, la coliflor y la col rizada son una fuente principal de
azufre en la dieta. Lo proporcionan en una forma conocida como glucosinolatos.
Este compuesto que contiene azufre puede reducir el riesgo de enfermedad
cardiovascular, según un estudio reciente. También se ha demostrado que los
glucosinolatos tienen un efecto protector contra el desarrollo de determinadas
enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer y la enfermedad de
Parkinson. Consejo: cocinar brócoli
al vapor durante uno a tres minutos maximiza la capacidad del cuerpo para
absorber compuestos que contienen azufre.
2. Garbanzos y lentejas
Los garbanzos, las lentejas, el
cuscús y la avena son buenas fuentes para obtener cisteína a través de tu
dieta. Este aminoácido, que el cuerpo no puede producir sin azufre en la dieta,
tiene propiedades antioxidantes y es importante para la creación de colágeno y
proteínas.
3. Nueces y semillas
Las almendras, nueces de Brasil,
nueces, semillas de sésamo y semillas de girasol son todas ricas en azufre en
forma de tiamina, también conocida como vitamina B1. La tiamina es un nutriente
esencial que ayuda al funcionamiento normal y previene complicaciones en el
sistema nervioso, el cerebro, el corazón, el estómago y los intestinos.
4. Vegetales Allium
Las verduras Allium, que incluyen
ajo, puerros, cebollas, cebolletas y chalotes son ricas en diversas formas de
azufre dietético. Estos compuestos orgánicos de azufre se han relacionado con
la inhibición del crecimiento de células cancerosas en el esófago, los senos y
los pulmones, según algunos estudios en animales. La investigación también
sugiere que los compuestos orgánicos de azufre pueden ser beneficiosos para
reducir el colesterol y la presión arterial.
5. Lácteos
Los productos lácteos como la
leche, el yogur, el queso parmesano y el queso cheddar proporcionan al cuerpo
metilsulfonilmetano (MSM), un compuesto que es una fuente de azufre natural. La
investigación ha demostrado que el MSM puede reducir la inflamación y es eficaz
contra el dolor articular. Un estudio aleatorio encontró que las personas que
se estremecían por el dolor de rodilla asociado con la osteoartritis experimentaron
un alivio en sus síntomas y una mejor función de las articulaciones después de
12 semanas de tomar suplementos de MSM diariamente. Además, el MSM también
tiene efectos antiinflamatorios y antioxidantes, lo que también contribuye a
los posibles beneficios contra el cáncer.
6. Carne y pescado
El pavo, la carne de res, el
pollo y las vieiras, el cangrejo y el pescado son fuentes de origen animal del
aminoácido esencial metionina. La metionina es un poderoso antioxidante que
promueve la salud del cabello y fortalece las uñas. También juega un papel
importante en la desintoxicación de sustancias nocivas en el cuerpo, como los
metales pesados, y previene la acumulación en el hígado al facilitar la
descomposición de las grasas.
7. Verduras de hoja verde
Además de ser otra buena fuente
de HSH, las verduras de hoja verde también proporcionan azufre en forma de
biotina o vitamina H. La biotina ayuda a descomponer las sustancias en el
cuerpo y convertirlas en energía. Tu cuerpo lo necesita para metabolizar
carbohidratos, grasas y aminoácidos, los componentes básicos de las proteínas.
La biotina también se encuentra en muchos productos cosméticos, ya que se
recomienda para fortalecer el cabello y las uñas. YTL
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