El 19 de agosto se conmemora el Día Nacional de
la Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), en homenaje al
nacimiento del pediatra argentino Dr. Carlos Gianantonio hace 92 años, cuyos
aportes fueron fundamentales para conocer cómo tratar y prevenir esta
enfermedad.
El SUH es una infección generada por una bacteria
llamada Escherichia col (E.Coli), la cual produce una toxina que causa una
diarrea sanguinolenta y puede ocasionar complicaciones severas como
insuficiencia renal, llegando incluso a provocar la muerte.
Pese a ser una enfermedad grave, la mayoría de los
pacientes que reciben un tratamiento adecuado a tiempo se recupera
completamente. Sin embargo, niños menores de 5 años, mayores de 75 años y
personas con determinados cambios genéticos son más propensos a sufrir esta
patología y más vulnerables a sus efectos. De hecho, el SUH ocasiona que el 20%
de los niños afectados por este mal requieran un trasplante de riñón.
¿Dónde se encuentra la toxina responsable del SUH?
Se la puede hallar, fundamentalmente, en carnes sin cocción completa. En este
sentido, la carne picada es el producto de mayor riesgo. Otros focos de alerta
son la leche sin pasteurizar y productos elaborados a partir de ella, aguas
contaminadas de piletas o lagos, verduras como lechuga, repollo u otros
vegetales que se consumen crudos y son regados con aguas contaminadas con
heces.
Además, hay que tener en cuenta que la enfermedad
se puede propagar a través del contacto cercano con una persona infectada, por
ejemplo, dentro de una familia o en un centro de cuidado de día o guardería
infantil.
Entre los síntomas se pueden presentar diarreas
sanguinolentas, dolores abdominales, vómitos, fiebre ocasional, fatiga,
pequeños hematomas, sangrado por nariz o boca, disminución de orina, cuadros de
confusión o convulsiones y otros más severos como deficiencias renales. El
período de incubación es de 3 a 9 días.
Al respecto, la Dra. Valeria El Haj, Directora
Médica de Vittal, comparte consideraciones generales y recomendaciones para
reducir la incidencia del SUH:
·
La carne o los productos
contaminados con E. coli no necesariamente tienen mal aspecto, mal olor o mala
textura.
·
Al comprar carne picada
es preferible que sea procesada en el momento, ya que se altera más rápido que
un trozo de carne entera.
·
Al comprar productos
envasados, prestar atención al estado del envase y las fechas de vencimiento y
cuidar que no pierda la cadena de frío.
·
No volver a congelar un
alimento que ya fue descongelado, ya que eso favorece la contaminación con
microorganismos y su posterior proliferación.
·
Descongelar los
alimentos, fundamentalmente la carne, en la heladera y no a temperatura ambiente,
ni aproximándolos a una fuente de calor o bajo el chorro de la canilla.
·
Asegurarse que, antes de
cocinar el alimento, se haya completado su descongelación, sobre todo cuando se
trata de piezas grandes.
·
No comprar huevos con
cascara rota o sucia.
·
No consumir leche sin
pasteurizar.
·
Lavarse bien las manos
antes de cocinar, comer, después de ir al baño y después de cambiar pañales.
·
Limpiar los utensilios y
las superficies donde se prepara la comida.
·
Cocinar bien la carne.
·
Separar los alimentos
crudos de los alimentos listos para consumir. No colocar carne cocida en platos
en los que antes haya habido carne cruda.
·
Lavar detenidamente la
fruta y la verdura antes de colocarla en la heladera.
·
De no poseer agua
corriente de red, hervirla antes de usar.
·
No nadar en aguas
contaminadas. BP
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