Beber leche, o consumir derivados
lácteos, al menos tres porciones al día, puede ser beneficioso para la salud
cardiovascular. Según un estudio realizado sobre más de 130.000 personas en 21
países, y publicado en The Lancet, los lácteos se asocian con tasas más bajas
de enfermedad cardiovascular y mortalidad.
Además, el informe ha visto que
las personas que consumían tres porciones de lácteos al día tenían tasas más
bajas de mortalidad y enfermedades cardiovasculares en comparación con aquellas
que consumían menos de 0,5 porciones de lácteos al día. (Una porción estándar
de lácteo era equivalente a un vaso de leche de 244 g, una taza de yogur a 244
g, una rebanada de queso a 15 g, o una cucharadita de mantequilla a 5 g).
Los hallazgos contrastan con las
pautas dietéticas actuales que recomiendan consumir de 2 a 4 lácteos bajos en
grasas (desnatados o semidesnatados) al día, en vez de leche entera, como en
este estudio.
Considerando que la enfermedad
cardiovascular es la causa principal de mortalidad en todo el mundo, los
investigadores consideran que el consumo de productos lácteos no debería
desalentarse sino que, incluso, debería fomentarse especialmente en los países
de bajos y medianos ingresos, donde el consumo de productos lácteos es
bajo.
«Nuestros datos respaldan la idea
de que el consumo de productos lácteos podría ser beneficioso reducir para la
mortalidad y las enfermedades cardiovasculares, especialmente en países de
bajos y medianos ingresos donde el consumo de lácteos es mucho menor que en
América del Norte o Europa», afirmó el autor principal, Mahshid Dehghan, de la
Universidad McMaster (Canadá).
Los resultados provienen del
estudio prospectivo Urban Rural Epidemiological (PURE), que incluyó datos de
136.384 personas de 35-70 años en 21 países. Los participantes fueron seguidos
durante un promedio de 9,1 años. Durante este tiempo, hubo 6.796 muertes y
5.855 eventos cardiovasculares graves.
Como se esperaba, el consumo de
productos lácteos era más elevado en América del Norte y Europa y menos en Asia
meridional, China, África y Asia sudoriental. Los participantes se agruparon en
cuatro categorías: sin lácteos (28.674 personas), menos de 1 porción por día
(55.651), 1-2 porciones por día (24.423) y más de 2 porciones por día
(27.636).
Los resultados mostraron que
aquellos que consumían más leche tenían tasas más bajas de mortalidad, total,
no cardiovascular, enfermedad cardiovascular mayor e ictus que el resto de los
grupos.
Los autores creen que es necesaria
más investigación que muestre por qué los lácteos podrían estar asociados con
niveles más bajos de enfermedades cardiovasculares y recuerdan que la
recomendación de consumir lácteos bajos en grasa se basa en los supuestos daños
de las grasas saturadas en un único marcador de riesgo cardiovascular
(colesterol LDL).
Sin embargo, la evidencia sugiere
que algunas grasas saturadas pueden ser beneficiosas para la salud
cardiovascular, y los productos lácteos también pueden contener otros compuestos
potencialmente beneficiosos, incluidos aminoácidos específicos, grasas
insaturadas, vitamina K1 y K2, calcio, magnesio, potasio y potencialmente
probióticos. El efecto de los lácteos en la salud cardiovascular debería, por
lo tanto, considerar el efecto neto sobre los resultados de salud de todos
estos elementos.
No obstante, en un comentario,
Jimmy Chun Yu Louie, de la Universidad de Hong Kong (China), y Anna M Rangan,
de la Universidad de Sydney (Australia) concluyen que es pronto para cambiar las
pautas dietéticas sobre el consumo de lácteos. «Los resultados del estudio PURE
parecen sugerir que la ingesta de lácteos, especialmente lácteos enteros,
podría ser beneficiosa para prevenir muertes y enfermedades cardiovasculares
importantes. Sin embargo, como los propios autores concluyeron, los resultados
solo sugieren que el 'consumo de los productos lácteos no deben desalentarse y
tal vez incluso ser alentado en países de bajos y medianos ingresos'».
En su opinión, estos resultados no
son una “recomendación”, sino solo otra pieza de la evidencia en la literatura
científica. BP
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