Si padeces hemorroides, hacer algunos cambios en la
alimentación es importante, ya que, aunque no es una enfermedad grave, sí es
dolorosa y molesta. Son venas dilatadas en la región anal (hemorroides
externas) y al final del intestino (hemorroides internas); no se sabe qué las
causa exactamente pero se sospecha que es el sobresfuerzo reiterado en la
evacuación intestinal, y se han detectado además grupos de población con mayor
riesgo, como los obesos y las embarazadas.
En cualquier caso, aliviar esos dolores e
irritación es crucial para quien las padece, y para ello la alimentación es un
factor fundamental. Te contamos 6 maneras de mejorar los problemas de
hemorroides a través de cambios en la dieta que puedes incorporar a tu vida
desde hoy mismo:
1. Bebe 2 litros de agua al día
La deshidratación es otro de los factores que se
barajan como cómplices del desarrollo de hemorroides, y si ya las
tienes, el no beber buena cantidad de agua hará que tus intestinos tenga que
esforzarse más, lo cual también puede favorecer la enfermedad.
Una buena hidratación ayuda a regular el tránsito
intestinal, ablanda las heces, facilitando su expulsión, favorece la
eliminación de toxinas y mantiene el sistema digestivo limpio y
saludable.
2. Toma más legumbres
La fibra es otro de los elementos clave para poder
aliviar las hemorroides. En contra de la creencia extendida de que las
legumbres son malas para el aparato digestivo porque generan gases, a nivel de fibra
son fantásticas, lo cual ayuda a regular el tránsito intestinal.
Además es una comida rica en nutrientes esenciales
como varias vitaminas, con lo cual comerlas a menudo es aconsejable y positivo
para tu salud.
3. Toma mucha verdura
Si la fibra te sienta bien, pude ser tu baza junto
al agua contra las hemorroides. Las verduras de hoja la contienen por
excelencia, mejoran el tránsito intestinal y además son antiinflamatorias. De
ellas, las más recomendadas son la espinaca, la acelga y el kale.
La remolacha también es excepcional, pues además de fibra tiene gran cantidad de vitamina C que ayuda a prevenir hemorragias.
La remolacha también es excepcional, pues además de fibra tiene gran cantidad de vitamina C que ayuda a prevenir hemorragias.
4. Ignora el café y el alcohol
Estas sustancias provocan el proceso contrario a
las dos anteriores. Generan deshidratación, reducen el movimiento
intestinal y no son buenos en general para la salud digestiva.
El café reseca las heces acumuladas en el
intestino, dificultando el tránsito y provocando una evacuación más forzada y
por lo tanto dolorosa para los que tienen hemorroides.
5. Ignora la comida picante y la que esté muy
salada.
Las comidas demasiado condimentadas, especialmente
las picantes irritan la mucosa intestinal, llegando sus repercusiones hasta la
zona de las hemorroides, que son muy sensibles a ella y responden con malestar,
irritación y picazón.
6. Reduce los lácteos
Los productos derivados de la leche también generan
irritación intestinal e inflamación en la zona donde haya hemorroides. Sobre
todo en época en las que las hemorroides te estén dando más guerra, abandonar
los lácteos, igual que el picante, te ayudará a tener mejores digestiones e ir
remitiendo la inflamación. El objetivo es evitar dañar la flora bacteriana,
intentar que sea abundante y funcione lo mejor posible.
La excepción a esta regla es el yogur, el único
lácteo con propiedades reguladoras beneficiosas para la salud digestiva. De
todos modos debes ser moderado en su consumo e ir comprobando como te sienta
personalmente el yogur con este problema, qué cantidad está para ti por debajo
de la que te empieza a dar problemas.
Debes descartar que la proliferación de las
hemorroides no haya venido por intolerancias a la lactosa, al gluten o una mala
absorción de la fructosa que te hayan traído complicaciones intestinales, una
de cuyas manifestaciones puedan ser las hemorroides. Otra indicación general
para luchar contra todos los problemas digestivos e intestinales es seguir una
dieta baja en hidratos de carbono de cadena corta, abundantes en alimentos como
el brócoli, alcachofas, coliflor, setas, trigo, miel, manzanas, ciruelas y
cebollas, y ceder su lugar en el plato a otros como carnes sin procesar,
pescados blancos y azules, naranjas, limones, piña, arándanos, plátanos,
avena, espinacas, tomates, zanahorias, pepino, huevos, arroz o patatas.
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