Aunque es muy común agregar sal (o sodio) a las
comidas para darles más sabor, muchos de nosotros consumimos cantidades
exorbitantes de sal cada día sin siquiera darnos cuenta. La cantidad
recomendada de ingesta de sodio por día para adultos es de 2-1.5 gramos,
equivalente a 6-5 gramos de sal, lo que equivale a solo una cucharadita por
día, y la cantidad recomendada para niños de hasta 9 años es de hasta 1.2 g de
sodio por día. Ya se sabe que existe una conexión directa entre la presión
arterial alta, los ataques cardíacos y los aneurismas cerebrales, y la cantidad
de sal que se ingiere por día, lo que hace que el sujeto sea aún más
apremiante. Por lo tanto, debemos familiarizarnos con los diversos alimentos
que contienen altas cantidades de sodio.
1. Pan
Los sándwiches son una solución rápida y
maravillosa para aliviar el hambre, en cualquier lugar y en cualquier momento,
y solemos alimentar a nuestra familia con varios tipos de pan. Una rebanada de
pan generalmente contiene 150 mg de sodio, y una pita o una baguette de tamaño
decente puede contener fácilmente el doble de esa cantidad: si normalmente
comes queso asado para el desayuno, un sándwich pequeño para el almuerzo y una
rebanada de pan con la sopa. En la noche, junto con otros alimentos salados, lo
más probable es que estés sobre la ingesta diaria recomendada de sodio. Intenta
cocinar platos con granos integrales como la quinoa, sazona con hierbas y evita
agregar sal, lo que te ayudará a reducir la ingesta de sal en general y el pan
en particular.
2. Salchichas
La mejor manera de llenar un sándwich es con
embutidos, como salami o pavo, sin embargo, estos tienden a contener altas
cantidades de sodio. En tres onzas de pavo, las carnes de almuerzo contienen
780 mg de sodio, mientras que en solo un gramo de salami (aproximadamente 3
rebanadas), hay 450 mg de sodio. Por eso debes evitar comer salchichas
procesadas tanto como sea posible. Si lo haces, te ayudará a reducir
significativamente tu consumo de sal.
3. Muffins y otros productos horneados
Es muy tentador ir a una panadería y comprar
magdalenas o cualquier otro producto horneado, y disfrutar de su delicioso
sabor, todo sin tener en cuenta la cantidad de sodio que pueden contener. Las
golosinas tentadoras contienen muchas calorías, grasas saturadas, azúcar y unos
570 mg de sodio, si no más. Esto es casi la mitad de la cantidad diaria
recomendada, así que opta por hornear tus propios pasteles.
4. Cereales
Una excelente manera de comenzar el día es con un tazón
de cereal, que es especialmente popular entre niños pequeños y adolescentes.
Muchos tipos de cereales contienen menos de 200 mg de sodio por porción, pero
también hay bastantes que contienen 300 mg por porción. Puedes evitar
fácilmente la sal en la mañana haciendo comidas integrales más sanas, como la
harina de avena, que tiene un gran sabor y una calidad sin compromisos.
5. Salsas
A menudo condimentamos nuestra comida con
diferentes salsas, ya sea ensalada, hamburguesas o sushi, mientras que no siempre
prestamos atención al alto contenido de sal que contienen. Las salsas y los
condimentos están realmente en la parte superior de la lista de alimentos con
alto contenido de sodio. Una cucharada de salsa barbacoa contiene 175 mg de
sodio, mientras que la misma cantidad de salsa teriyaki contiene 690 mg de
sodio. Por lo tanto, es importante que elijas las opciones bajas en sodio de
las mismas salsas que te gusten u opta por hacer las tuyas propias en casa.
6. Comidas instantáneas
Muchas personas que no tienen tiempo para preparar
sopas o guisos desde cero a menudo toman un atajo vertiendo un poco de agua
caliente en una taza de fideos. Sin embargo, al hacerlo, están comprometiendo
la calidad de la comida. Estas comidas de alta velocidad contienen altas cantidades
de sodio, que están relacionada con las enfermedades del corazón y la presión
arterial alta. Por lo tanto, es importante examinar críticamente los
ingredientes de esos alimentos y sopas. Cabe señalar que en una porción regular
de sopa de pollo instantánea, tiene 1070 mg de sodio.
7. Pizza
A todos nos gusta la pizza, ya sea para el
almuerzo, la cena o el desayuno al día siguiente, es simplemente deliciosa. Sin
embargo, es importante saber que la pizza contiene varias fuentes de sal,
incluida la salsa de tomate, las migas de pan y, por supuesto, el queso. No es
de extrañar que la pizza sea una bomba de sodio que espera explotar y amenazar
nuestra salud si no sabemos cómo consumir la cantidad correcta. De hecho, solo
una rebanada de pizza contiene 650 mg de sodio, antes de agregar aceitunas o
cualquier otra sal agregada, sin mencionar que la mayoría de nosotros comemos
más de una rebanada, lo que significa que sin siquiera intentarlo, puede llegar
fácilmente a la mitad de la porción. Por lo tanto, la próxima vez que ordenes
una, trata de comer la menor cantidad de sodio posible ese día.
8. Frijoles enlatados
Al preparar sopa, arroz o un guiso, una buena
manera de enriquecer el plato con proteínas y fibra es agregando frijoles
enlatados, debido a la conveniencia que ofrece. El problema es que la misma
lata de frijoles contiene una gran dosis de sodio, pero esto puede
solucionarse. Todo lo que tienes que hacer es enjuagar los frijoles, reduciendo
la cantidad de sodio en ellos, o puedes comprar una lata de frijoles sin sodio
o sin sal. Sin embargo, siempre es mejor comprar frijoles secos sin sal y
cocinarlos por tu cuenta.
9. Requesón
El queso de cabra, ya sea sin grasa o regular, es
una gran fuente de proteínas, pero cuando se trata de sodio, es algo a tener en
cuenta. Una taza de este queso contiene 920 mg de sodio, que es casi la mitad
de la ingesta diaria recomendada, por lo que debe buscar requesón sin sodio o
sal, y enriquecer su sabor agregando hierbas frescas o secas.
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