Un número cada vez mayor de estudios está
estableciendo una correlación entre Covid-19 y una deficiencia de vitamina D,
algunos de los cuales sugieren que las personas con deficiencia de la vitamina
constituyen hasta el 80% de los pacientes con coronavirus. ¿Qué significa
realmente esta conexión? ¿Tomar suplementos de vitamina D ayudará a reducir las
posibilidades de contraer Covid-19?
¿Qué dice la
investigación?
Varios estudios han encontrado una correlación entre
Covid-19 y niveles bajos de vitamina D. Todo comenzó en 2017, años antes de que
comenzara la pandemia, cuando un estudio publicado en el BMJ sugirió que tomar un suplemento de vitamina D podría ser
potencialmente útil para prevenir enfermedades agudas. Infecciones del tracto
respiratorio. El estudio examinó a 11.000 participantes y estableció que la
vitamina es segura y eficaz para prevenir infecciones respiratorias en personas
con deficiencia de la vitamina. Pero, ¿por qué la vitamina D? Resulta que la
vitamina D es necesaria para mantener la salud inmunológica y mejorar la
capacidad del cuerpo para combatir las enfermedades infecciosas. La falta de
una vacuna Covid-19 y la necesidad de encontrar tratamientos preventivos
alternativos durante la pandemia de Coronavirus instaron a los investigadores a
profundizar en el potencial de la vitamina D para prevenir o disminuir la
gravedad de las infecciones por Covid-19.
Posteriormente, algunos investigadores han observado
que la insuficiencia respiratoria es más común en pacientes con deficiencia de
vitamina D. Estos pacientes tenían un riesgo de mortalidad mucho mayor que los
pacientes con niveles suficientes de vitamina D. En septiembre de 2020, un gran
estudio que analizó los datos de los resultados de la prueba de COVID-19 y las
pruebas de nivel de vitamina D reveló que solo el 8.1% de 27,870 personas con
niveles suficientes de vitamina D tenían COVID-19 en comparación con el 12.5%
de resultados positivos de 39,190 participantes niveles bajos de vitamina D.
Además, un estudio publicado recientemente en el Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism encontró que el
82,2% de los pacientes con Covid-19 tenían deficiencia de vitamina D. Por
último, un estudio aleatorizado intentó administrar una dosis alta de un tipo
de vitamina D (calcifediol) a 50 personas hospitalizadas con COVID-19. Como
resultado, solo 1 de los 50 pacientes requirió tratamiento en la unidad de
cuidados intensivos. El grupo de control estaba formado por 26 personas y no
tomaron el suplemento de vitamina D. A diferencia de los que tomaron vitamina
D, 13 participantes de control fueron trasladados a la unidad de cuidados
intensivos. Sin embargo, también hay un estudio similar en el que se
administraron altas dosis de vitamina D a pacientes con coronavirus grave, y no
encontró una recuperación más rápida ni un cambio en las tasas de mortalidad,
por lo que la efectividad de la vitamina D como tratamiento de Covid- 19
todavía está en duda y requiere más investigación. En resumen, hay una serie de
estudios que sugieren que la deficiencia de vitamina D puede desempeñar un
papel en las tasas de infección por Covid-19 y la gravedad de la infección.
¿Qué tan
comunes son las deficiencias de vitamina D?
Las deficiencias de vitamina D son sorprendentemente
comunes, y algunas investigaciones incluso sugieren que son un grave problema
de salud mundial que afecta a mil millones de personas en todo el mundo.
Aproximadamente el 41% de los estadounidenses tienen deficiencia de vitamina D,
por ejemplo. También conocida como la ‘vitamina del sol’, la vitamina D se
produce principalmente en la piel a partir del sol, lo que dificulta su
obtención en las latitudes del norte, especialmente en los meses de invierno.
Aquellos que pasan mucho tiempo en interiores también pueden tener niveles más
bajos de vitamina D por la misma razón: una exposición inadecuada al sol. Otras
poblaciones susceptibles a las deficiencias de vitamina D son las personas
mayores, ya que la producción de vitamina D en la piel disminuye con la edad.
Las personas con tonos de piel más oscuros también tienen más probabilidades de
sufrir deficiencias de vitamina D porque la melanina, un pigmento cutáneo más
común en las personas de color, evita que algunos rayos UVB lleguen a las capas
más profundas de la piel. No es ningún secreto que estos grupos, así como las
personas que padecen afecciones subyacentes, que también tienden a salir a la
calle y a tomar menos sol, se han visto afectadas de manera desproporcionada
por Covid-19, que solo respalda aún más el vínculo potencial entre los niveles
bajos de vitamina D y Coronavirus.
¿Puede un
suplemento de vitamina D ayudar a prevenir el Covid-19?
En este momento, los investigadores no sugieren tomar
vitamina D como tratamiento preventivo para el Covid-19 para todos, pero
aquellos que tienen deficiencia deben considerar absolutamente la
suplementación. “El tratamiento con vitamina D debe recomendarse en pacientes
con COVID-19 con niveles bajos de vitamina D circulando en la sangre, ya que
este enfoque podría tener efectos beneficiosos tanto en el sistema
musculoesquelético como en el inmunológico”, afirmó el Dr. José L. Hernández,
autor de uno de los estudios que hemos mencionado anteriormente. Si no estás
seguro de obtener suficiente vitamina D, considera hablar con tu médico sobre
la posibilidad de hacerte un análisis de sangre. Por último, es importante
señalar que la vitamina D juega un papel muy importante en muchos procesos de
nuestro cuerpo, no solo en la salud inmunológica. También ayuda a mantener
nuestros dientes y huesos fuertes y saludables, por ejemplo, y nos mantiene
llenos de energía y de buen humor. Por lo tanto, consumir suficiente vitamina
es crucial, especialmente si es más probable que sufras una deficiencia o si
sabes con certeza que tienes una deficiencia de vitamina D. Puedes obtener algo
de vitamina D de alimentos, como huevos, pescado, espinacas y productos
lácteos, pero también puedes considerar tomar un suplemento para asegurarte de
obtener suficiente vitamina D todos los días. JQR
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