Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos,
esenciales para el organismo. De hecho, más de la mitad del peso de nuestro
cuerpo está formado por ellas. Su principal función es reparar y mantener los
tejidos, y la mayoría de las proteínas de los músculos se renuevan cada seis
meses. Aquí te contamos cuáles son las mejores fuentes alimenticias para que
puedas incluirlas en tu dieta:
Origen animal
Los
especialistas afirman que las proteínas provenientes de la carne o de otros
productos animales, son completas. Esto quiere decir que aportan todos los
aminoácidos que el cuerpo no puede producir por sí mismo, y son fundamentales
para la formación y funcionamiento de las células. Sin embargo, estos alimentos
también se caracterizan por ser ricos en grasas saturadas.
En busca del equilibrio
Para
equilibrar esta situación, las proteínas que se ingieren a diario deben
provenir también de fuentes vegetales. Si bien estas son incompletas, es
necesario combinarlas adecuadamente para obtener todos los aminoácidos que el
cuerpo necesita, aportan otros nutrientes y permiten llevar una dieta
sostenible y saludable. Prueba sumar estas fuentes de proteínas a tu
alimentación:
1. Soja o soya
La
soja y sus derivados son considerados alimentos “completos”, ya que aportan
todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita. Por ejemplo, media
taza de porotos de soja aporta 34 gramos (g.) de proteína, mucho más que la
misma cantidad de pollo, que contiene 17 g. A su vez, el queso de soja o tofu
aporta 10 g. cada media taza.
2. Pistachos
Tienen
menos calorías que otras semillas y aportan 20 g. de proteínas cada 100 g. sin
cáscara. Incluso un cuarto de taza aporta casi la misma cantidad de proteínas
que un vaso de leche. Al ser ricos en fibra, su consumo también se vincula a un
mejor proceso digestivo, previniendo problemas como estreñimiento o
indigestión.
3. Algas
Las
algas aportan una gran cantidad de vitaminas, minerales y aminoácidos
esenciales, por eso son una buena opción para veganos y vegetarianos. Entre las
más conocidas se encuentran las algas nori o la espirulina, que aportan
aproximadamente 11 g. de proteína por cada 100 g. Puedes combinarlas como más
te gusten, en guisos o ensaladas.
4. Arroz y frijoles
Estas
opciones son perfectas para obtener una buena dosis de proteínas de forma
sencilla, ya que se pueden combinar fácilmente con muchos platillos. El arroz
pertenece al grupo de los cereales, y aporta 2,7 g. de proteínas cada 100 g.,
mientras que los frijoles pertenecen al grupo de las leguminosas, y ofrecen 9
g. de proteínas cada 100 g.
5. Queso parmesano
Como
contiene una menor cantidad de agua que los quesos blandos, sus nutrientes se
concentran, y por ello contiene más calcio y proteínas, de estas últimas
podemos encontrar hasta 38 g. por cada 100 g. de queso. Debido a su alto
contenido de sodio, es recomendable consumirlo con moderación, y que no sea una
parte fundamental de la dieta, sino complementaria.
6. Germen de trigo
El
germen de trigo es el grano con mayor aporte de proteínas, aproximadamente 26
g. cada 100 g. Además, es rico en vitamina E, un potente antioxidante. Puedes
incluirlo en tu dieta fácilmente, junto con las ensaladas o en sopas, o agregar
en las masas para preparar panificados.
7. Chocolate
Además
de tentador y delicioso, el chocolate aporta proteínas, se estima que 5 g. cada
100 g. Sin embargo, para disfrutar de este beneficio se debe optar por las
opciones con porcentaje elevado de cacao (entre 50 y 70%). Puedes incluirlo en
polvo en tus licuados o batidos, pero siempre consúmelo con moderación.
8. Cacahuate o maní
Es
la semilla oleaginosa con mayor contenido de proteína, más de 25 g. cada 100 g.
Esto significa que ofrece la misma cantidad de proteínas que la misma cantidad
de carne. Para lograr un aporte proteico más completo, es preferible mezclar el
maní con otros frutos secos, como almendras o nueces.
9. Huevos
Es
el único alimento de origen animal que está libre de grasas, y, por lo tanto,
también de colesterol. Dos claras apenas aportan 32 calorías, pero
aproximadamente 20 g. de proteínas. Los huevos son ideales para combinar con
vegetales en forma de revuelto u omelet.
10. Humus
Es
un platillo hecho a base de garbanzos, semillas de ajonjolí o sésamo, limón y
aceite. Resulta útil para untar en el pan y agregar a los sándwiches. Además de
su aporte de proteínas, que oscila entre los 7 u 8 g. cada 100 g., contiene
fibra que puede ayudar a combatir el colesterol y favorecer el proceso
digestivo. HD
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