La celulitis es una afección de
la piel que provoca hoyuelos y protuberancias en el abdomen, caderas, glúteos y
muslos. Es más común entre las mujeres, y aunque es común e inofensiva, puede
afectar la imagen corporal y autoestima. Aquí te contamos que alimentos pueden
favorecer su aparición, para que los mantengas alejados de tu dieta:
Causas
Se
sabe poco de sus causas, aunque se cree que afectaría a los cordones conectivos
fibrosos que sujetan la piel al músculo subyacente, con presencia grasa entre
ellos. A medida que las células adiposas se acumulan, empujan ejerciendo
presión contra la piel, mientras que los cordones tiran hacia abajo. Esto crea
la tan conocida superficie irregular de la celulitis.
Cómo combatirla
Este
proceso puede ocurrir como consecuencia de ciertos factores, como cambios
hormonales, herencia genética, circulación sanguínea deficiente, estrés o falta
de ejercicio. Los expertos advierten que no existen dietas que reduzcan o
eliminen la celulitis, por lo que se debe combatir consumiendo la menor
cantidad posible de alimentos 'peligrosos':
1. Grasas saturadas
Estas,
junto a las trans, son conocidas como las 'grasas dañinas', ya que su
consumo se vincula con un mayor riesgo de tener niveles elevados de colesterol,
problemas de circulación, aumento de peso y celulitis, entre otras cosas.
Puedes eliminarlas de la dieta evitando alimentos como crema, manteca, piel de
pollo, chicharrón, tocino, sebo, embutidos, salchichas, mayonesa o quesos
grasosos.
2. Grasas trans
Son
ácidos grasos insaturados que se forman industrialmente mediante la
hidrogenación, al convertir aceite líquido en grasa sólida. Los expertos
advierten que las grasas trans pueden llegar a ser más dañinas que las
saturadas, favoreciendo no solo la aparición de celulitis, sino de muchas
enfermedades, incluido el cáncer. Podemos hallarlas en snacks, pizzas,
pasteles, donas y comidas rápidas.
3. Carnes grasosas
Aunque
las grasas son una excelente fuente de energía, las que encontramos en la carne
pueden ser perjudiciales, aumentando el riesgo de sobrepeso. Esta acumulación
grasa también favorece la aparición de celulitis. Por eso, evita las costillas,
chuletas, pollo rostizado, rib eye, t-bone, sesos, salchichas y carnes muy
procesadas o con mucha grasa visible.
4. Lácteos enteros
Las
leches y sus derivados son ricos en calcio, pero contienen mucha grasa que
contribuye a la aparición de celulitis. En este caso, la solución de los
expertos es limitar su consumo u optar por opciones descremadas. Por ejemplo,
una taza de leche entera tiene 8 gramos de grasa, mientras que la opción light
solo 1.5, con la misma cantidad de calcio.
5. Azúcar de mesa
Es
un carbohidrato refinado y su consumo en exceso aporta muchas calorías vacías,
sin nutrientes esenciales para el organismo y con efectos nocivos. Distintas
investigaciones señalan que aquellas personas que consumen regularmente azúcar
refinada tienen un riesgo de engordar (y de tener celulitis), incluso mayor que
el de las que consumen regularmente grasas saturadas.
6. Exceso de sal
Para
prevenir la celulitis conviene reducir el consumo de sal, ya que el sodio
promueve una mayor retención de líquidos, hinchando los tejidos y resaltando la
celulitis. Un plan de alimentación bajo en sodio (hasta 2 400 mg. al día) y
abundante ingestión de agua facilitará la eliminación de los nódulos
celulíticos. Otra opción es elegir hierbas como condimentos para comenzar a
sustituir la sal.
7. Refrescos
Los
refrescos combinan muchos de los ingredientes dañinos para el cuerpo
anteriormente mencionados, como los azúcares o la sal. Su consumo se vincula a
problemas cardiovasculares, mayor riesgo de diabetes y obesidad, y daño cutáneo
(celulitis), ya que favorece la retención de líquido, inflamación y presencia
de toxinas en el organismo.
8. Bebidas alcohólicas
Las
consecuencias del consumo excesivo de alcohol son conocidas popularmente: un
mayor riesgo de daño cognitivo, cardiovascular y aumento del peso. Sin embargo,
los investigadores advierten que también podría resaltar la celulitis, ya que
provoca retención de líquidos y estrechamiento de los vasos sanguíneos de la
piel.
9. Harinas
Las
harinas o productos derivados, como pan, galletas o pastas, son partes
fundamentales de la dieta de muchas personas. Pero los expertos advierten que
su consumo regular dificultaría la batalla contra la celulitis, ya que
contienen importantes cantidades de levadura que es difícil de metabolizar. Por
eso, se aconseja elegir opciones menos refinadas o integrales.
10. Alimentos fritos
Muchos
alimentos, como el pollo, pescado e incluso ciertos vegetales tienen
propiedades saludables. Pero esto cambia cuando se los consume fritos, ya que
el aceite incrementa notablemente la cantidad de energía, que se convierte en
grasa corporal, y favorece la aparición de muchas condiciones, incluida la
celulitis. HD
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