Los cacahuetes (Arachis hypogaea)
son un bocadillo deliciosamente crujiente y con nueces que puedes comer en
cualquier época del año. Esta leguminosa, que se originó en América del Sur, es
conocida por una variedad de nombres como maní, nueces de tierra y goobers. No
muchos se dan cuenta de que los cacahuetes tienen grandes beneficios
nutricionales. Tienen una gran cantidad de proteínas, grasas saludables y son
bajas en carbohidratos. Además, el maní es rico en energía (567 calorías por
cada 100 g) y tiene muchos nutrientes, minerales, antioxidantes y vitaminas.
Los estudios también han demostrado que los cacahuetes incluso pueden ser
beneficiosos para la pérdida de peso y están asociados con un riesgo reducido
de enfermedad cardíaca. Esto los convierte en una parte importante de cualquier
dieta saludable. Hoy, aprenderemos sobre algunos de los beneficios para la
salud menos conocidos pero significativos del maní. Aprenderás cómo
incorporarlos a tu dieta habitual es fundamental para una salud óptima.
1. Los cacahuetes son una gran fuente de biotina (vitamina H)
Los cacahuetes son una de las
fuentes dietéticas más ricas en biotina, también llamada vitamina H, vitamina
B7 o vitamina B8. La biotina es soluble en agua, al igual que las otras
vitaminas B, y se disuelve fácilmente al ingresar al cuerpo. La biotina está
involucrada con muchas reacciones enzimáticas en el cuerpo y es especialmente
importante durante el embarazo, ya que incluso una deficiencia leve de biotina
puede aumentar el riesgo de defectos congénitos. La investigación también sugiere
que la biotina puede ser útil para el tratamiento de la esclerosis múltiple, la
diabetes y algunas afecciones cerebrales. Los expertos en salud recomiendan que
los adultos ingieran al menos 30 microgramos de biotina al día. Tener una
porción de un cuarto de taza de maní le dará más de 26 microgramos de biotina
por día.
2. El consumo de maní puede reducir el riesgo de cálculos biliares
Los cálculos biliares, también
llamados colelitiasis, son depósitos endurecidos de líquido digestivo que se
pueden formar en la vesícula biliar. Por lo general, no requieren tratamiento,
pero pueden causar mucho dolor en la parte superior derecha del abdomen si
aumentan en número. Las personas con sobrepeso, las personas mayores de 40 años
y aquellas con una dieta alta en calorías y carbohidratos refinados tienen un
mayor riesgo de cálculos biliares. Los estudios han demostrado que el consumo
de maní puede reducir el riesgo de cálculos biliares tanto en hombres como en
mujeres. Los cacahuetes tienen un efecto reductor del colesterol y, dado que la
mayoría de los cálculos biliares se componen principalmente de colesterol,
consumir cacahuetes con regularidad puede ayudar a reducir el riesgo de
contraerlos. Otro estudio encontró que comer cacahuetes redujo el riesgo de cálculos
biliares en un 25%. Si bien no está claro exactamente qué nutrientes en el maní
ayudan a proteger la vesícula biliar, se sugiere que comer una porción de maní
al día está relacionado con un riesgo reducido de formación de cálculos
biliares.
3. Los cacahuetes pueden mejorar la salud del corazón
Los estudios han indicado que
comer maní, junto con otros tipos de nueces, puede ayudar a mejorar la salud
del corazón. Los cacahuetes contienen varios nutrientes saludables para el
corazón, como magnesio, niacina, cobre, ácido oleico y múltiples antioxidantes,
como el resveratrol. Todos estos nutrientes son buenos para el corazón. De
hecho, se ha descubierto que el resveratrol tiene una función protectora contra
las enfermedades cardíacas. Otro estudio, dirigido por Marta Guasch-Ferré,
Ph.D., investigadora del Departamento de Nutrición de Harvard T.H. Chan School
of Public Health en Boston, MA, descubrió que comer maní al menos dos veces por
semana se asoció con un 13% menos de riesgo de enfermedad cardiovascular. El
consumo de maní también se relacionó con una reducción del 15% en el riesgo de
enfermedad coronaria. “En tres grandes estudios prospectivos de cohortes, un
mayor consumo de frutos secos totales y específicos se asoció inversamente con
la enfermedad cardiovascular total y la enfermedad coronaria”, concluyen los
autores del estudio. Otro gran estudio observacional, realizado por
investigadores de la Universidad Vanderbilt en Nashville, Tennessee, el
Instituto del Cáncer de Shanghai en China y la Escuela de Salud Pública de
Harvard, encontró que el consumo de maní “puede considerarse una medida
rentable para mejorar la salud cardiovascular”. El estudio, que se llevó a cabo
durante cinco años e incluyó a más de 200.000 participantes, observó que estos
frutos secos son increíblemente saludables para el corazón y pueden permitir a
las personas vivir vidas más largas y productivas.
4. Los cacahuetes contienen grasas monoinsaturadas, el buen tipo de grasas
Los cacahuetes a menudo reciben un
trato crudo y se consideran poco saludables debido a su alto contenido de
grasa. Sin embargo, ¿sabes que los cacahuetes también tienen un alto contenido
de grasas monoinsaturadas? Este es un buen tipo de grasa que ayuda a reducir el
colesterol malo y aumenta el colesterol bueno. Además, el alto contenido de
proteínas y grasas monoinsaturadas en el maní puede aumentar la quema de
calorías. Las grasas monoinsaturadas también se han asociado con un menor
riesgo cardiovascular. Una vez que comiences a consumir cantidades regulares de
grasas monoinsaturadas en tu dieta, es probable que tus arterias se aclaren y tu
sangre fluya bien, lo que eventualmente reducirá tu riesgo de ataque cardíaco o
ACV. La investigación también ha demostrado que reemplazar las grasas saturadas
con grasas insaturadas en la dieta reduce el riesgo de desarrollar enfermedades
cardíacas. Las grasas monoinsaturadas que se encuentran en el maní, de hecho,
pueden ser una parte buena e importante de una dieta saludable, especialmente
cuando reemplazan las grasas saturadas.
5. Son aptos para diabéticos
Los cacahuetes no solo son útiles
por su contenido nutricional. También pueden ser un buen bocadillo para las
personas con diabetes, ya que tienen un bajo impacto en los niveles de azúcar
en sangre. Además, según un estudio del Journal
of the American Medical Association, comer maní o mantequilla de maní puede
reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Esto se debe a que estas
nueces tienen un alto contenido de grasas insaturadas y otros nutrientes que
ayudan a su cuerpo a controlar la insulina. Además, los cacahuetes contienen
manganeso, un mineral que juega un papel crucial en la metabolización de grasas
y carbohidratos, la absorción de calcio y la regulación del azúcar en sangre.
Se sabe que tienen un índice glucémico bajo, lo que lo convierte en el
bocadillo perfecto para los diabéticos. YTL
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