En tus paseos por el supermercado
probablemente te hayas cruzado con un pequeño fruto amarronado similar al
tomate que quizás nunca hayas probado. Se trata del tomate kumato, mini kumato
o tomate negro, y, lejos de tratarse de una modificación genética, este fruto
tiene su origen en técnicas de reproducción vegetal que le otorgan una gran
variedad de propiedades.
Cómo surge
La historia de este fruto
comienza con una respuesta natural de los tomates silvestres de la costa de
Almería, en España, por adaptarse a las condiciones de sequía y salinidad de
las zonas mediterráneas. Encuentra su auge cuando un agricultor local decide
convertir este fenómeno en una forma de cultivo.
Cómo lo conseguimos
El kumato que actualmente podemos
comprar en supermercados y huertas orgánicas es un cultivo de tomate patentado
y desarrollado por Syngenta, una empresa global de la agroindustria. Este fruto
se obtuvo al cruzar aquella plantación originaria de España con otras
variedades de tomate. Sin embargo, esto no lo convierte en un organismo
genéticamente modificado.
Sus características
El kumato no se distingue de los
tomates comunes solamente por su tonalidad, que abarca desde el verde dorado al
marrón oscuro, o por su pequeño tamaño. Tiene un sabor dulce, con ligeras notas
ácidas, una textura firme y es muy jugoso. Este conjunto de características le
otorga un intenso sabor a tomate que muchos consumidores ya no distinguen en
los comunes.
Para la dieta
Es una interesante alternativa
para nuestra alimentación, ya que es bajo en calorías (25 por unidad,
aproximadamente), de las que un 14% proviene de las proteínas. Cómo
comparación, se calcula que un tomate común grande tiene unas 33 calorías.
Fruto saludable
El kumato no tiene grasas
saturadas o colesterol, y, a su vez, ofrece minerales, especialmente potasio y
magnesio, y vitaminas, principalmente A, K y hasta un 25% del valor diario
recomendado de la vitamina C. Esto supera a lo que ofrecen otras variedades de
tomate.
Propiedades
Esta composición nutritiva le
otorga al kumato propiedades diuréticas, que ayudarían a eliminar toxinas del
organismo. También tendría efectos antioxidantes, que estimularían el
funcionamiento del sistema inmunológico, especialmente aumentando las defensas.
Gran antioxidante
Tal vez el beneficio más notable
de los tomates kumato es la gran cantidad de licopeno que poseen. Esta
sustancia, además de ser la responsable de su pigmentación, tiene potentes
propiedades antioxidantes, que aún se encuentran en estudio para su aplicación
en tratamientos de cáncer de próstata, mama, riñón y enfermedad de Alzheimer.
Cómo consumirlo
Al igual que con los tomates
comunes, existen pocos límites para que incluyas el kumato a tu dieta. Puedes
prepararlo en potajes, como aperitivos junto a hierbas y salsas o para
acompañar carnes y pescados. Lo único que debes saber es que esta variedad de
tomate tiene un contenido de fructuosa superior al tomate común, por lo que tus
comidas tendrán un sabor más dulce e intenso.
Almacenamiento
Los expertos no recomiendan
mantenerlos en el refrigerador, ya que el frío podría reducir su fructosa, y
esto haría que perdiera su característico sabor. En caso de que haya sido
trozado debes conservarlo en un envase de plástico herméticamente cerrado. HD
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