En esta es una época del año donde consumimos más líquidos, está la
posibilidad de innovar y sorprender a la familia con las aguas saborizadas
caseras, de fácil elaboración, que son una alternativa natural, económica y
saludable frente a las gaseosas -azucaradas, sin azúcar o light- y a los jugos
industrializados o concentrados, que se pueden comprar en supermercados,
kioscos y autoservicios. Vale aclarar, que las preparaciones caseras, si bien
son buena alternativa para incrementar el aporte de líquidos, no reemplazan de
ningún modo el consumo de agua natural para la hidratación de nuestro cuerpo.
Los argentinos adultos consumen, en promedio, 85 litros anuales de
bebidas azucaradas, incluyendo gaseosas, ubicando a nuestro país entre los
mayores consumidores a nivel mundial, según una investigación liderada por el
Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS). El problema de estas
bebidas es que constituyen una fuente importante de calorías sin aportar (la
mayoría de ellas) otros nutrientes más que el azúcar.
Además el estudio detalla que tomar gaseosas, jugos y otras bebidas con
azúcar produce en Argentina 514.000 casos de sobrepeso y obesidad en adultos y
774.000 en niñas, niños y adolescentes, una franja de la población
particularmente vulnerable porque las preferencias alimentarias se crean en esa
edad y luego tienden a sostenerse en el tiempo.
En contraposición, «el agua saborizada es una alternativa natural,
refrescante y saludable», aseguró la licenciada en Nutrición, Candela Sioli,
del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Buenos Aires. Y agregó: «Su
preparación es bastante sencilla, consta de combinar frutas, verduras, hierbas
y especias con agua fría y dejarlo reposar al menos unas horas en la heladera
para que las frutas y verduras infusionen y cobre mayor sabor».
La Lic. Sioli también recalcó que «el agua saborizada de elaboración
casera es ‘una infusión y no un jugo’, ya que solo se adiciona levemente a
modo, justamente, de saborizar. Las frutas que comúnmente se utilizan son las
cítricas, como por ejemplo, el limón, la naranja y el pomelo, excelentes
fuentes de vitamina C y antioxidantes. También pueden usarse verduras como el
pepino y hierbas aromáticas como la menta, la salvia, la albahaca, el romero,
el cilantro, el tomillo y el jengibre».
«Lo ideal es evitar los azúcares añadidos ya que la fruta tiene su
propio dulzor pero si, de todos modos, decidimos endulzarlas podríamos utilizar
opciones naturales como hojas de stevia, miel o azúcar mascabo como alternativa
del azúcar blanco», sugirió la nutricionista, que destacó algunas combinaciones
para probar en casa: Agua con pepino y limón; con limón y menta; con lima o
limón y jengibre; con sandía y romero; con pepino, hinojo y romero; con
frutillas, pepinos y albahaca; y con kiwi y menta.
La conservación de las aguas saborizadas puede variar en función de los
ingredientes utilizados pero, en promedio, las infusiones con frutas deben
consumirse en un plazo de 2 a 4 horas si se dejan a temperatura ambiente y
hasta 3 días si se mantienen refrigeradas. BP
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