Comer ensaladas regularmente es una forma sencilla de
nutrirnos y mantenernos saludables, ya que nos permiten incorporar y combinar
de muchas formas todo tipo de vegetales, frutas, granos y semillas. Sin
embargo, estos beneficios pueden opacarse si las ensaladas se consumen con sal.
Generalmente, las ensaladas se destacan por ser bajas en calorías, ricas en
antioxidantes (principalmente polifenoles), vitaminas (A, B, C, D, E y K),
minerales (como calcio, hierro, magnesio y potasio), fibra dietética, proteínas
y aminoácidos. Además, suelen caracterizarse por tener altos niveles de agua.
Consumiéndolas sin sal puedes disfrutar estos beneficios
Control del peso
Para perder peso no debes ser necesariamente vegetariano, pero si
comenzar a comer una gran cantidad de frutas, legumbres, verdura, granos y
semillas. Las ensaladas, especialmente compuestas por vegetales, son ideales
para ello, ya que ayudan a perder peso al hacer que se gaste más energía para
digerir los alimentos que la que se incorpora mediante la ingesta calórica
general.
Cuidan la piel
Comer ensalada es ideal para tener una piel saludable. Dependiendo las
frutas o vegetales que elijas para prepararlas, obtendrás distintas bondades:
los amarillos ayudan a producir colágeno, para la elasticidad de la piel, los
rojizos tienen licopeno, que brinda protección contra el daño solar, los verdes
se destacan por su contenido vitamínico, mientras que lo azules ofrecen muchos
antioxidantes.
Fortalecen el cabello
Las ensaladas, particularmente de granos y semillas, proporcionan los
nutrientes que necesita el cabello para lucir fuerte y brillante. Esto se debe
a que interactúan aumentando la producción de sebo, una sustancia aceitosa que
se secreta en el cuero cabelludo y actúa como acondicionador natural. También
ayudan a prevenir la caída y mantener el grosor, al garantizar niveles altos de
minerales.
Anticancerígenas
Las ensaladas mixtas, es decir, con vegetales, frutas, semillas y
granos, son una excelente forma de prevenir enfermedades, incluido el cáncer.
Esto se debe a que ofrecen una importante combinación de compuestos
antioxidantes, minerales y vitaminas. Muchos estudios recomiendan consumirlas
para cuidar las estructuras celulares y fomentar el buen funcionamiento del
organismo.
Sal en la ensalada
Es común que incorporemos sal en nuestra dieta a partir de aditivos,
saborizantes o conservantes que se utilizan para fabricar ciertos alimentos.
Por eso, el consejo de los expertos es limitar aquella que podemos agregar
intencionalmente, como, por ejemplo, en las ensaladas. De lo contrario, el exceso
de sodio puede afectar los beneficios de consumir ensaladas y también provocar
daños a la salud. Una ingesta
excesiva de sal puede provocar que el cuerpo retenga líquidos, lo que añade una
carga extra al corazón y los vasos sanguíneos. En algunas personas esto puede
desencadenar un aumento de la presión sanguínea, aumentando el riesgo de
padecer enfermedades del corazón y ataques cerebrales. Además, existe evidencia
que señala el carácter adictivo que puede tener la sal.
Frutas y vegetales
Para preparar ensaladas saludables es fundamental elegir correctamente
las frutas y vegetales. Los expertos aconsejan siempre comprar unidades enteras
y no secciones, buscar que no tengan hongos, imperfecciones, manchas o marcas
de insecticidas, y observar que presenten un color ‘vivo y fresco’. Los
congelados y enlatados tienen exceso de sodio, por lo que deberán lavarse
arduamente.
Cuando consumirlos
Tras elegir correctamente las mejores frutas y vegetales, recuerda
comprar solamente lo que puedas consumir rápidamente. Muchos tienen una vida
útil corta, y sus nutrientes pueden disminuir con el tiempo. El tamaño también
es importante, ya que, si cortas alguno para utilizar solo una parte, se puede
producir oxidación al entrar en contacto con el aire y echar a perder si no se
consume pronto.
Almacenamiento
Una vez en casa asegúrate de lavar las frutas y vegetales, no guardarlos
en lugares calientes y húmedos, y enjuagarlos antes de comerlos. Si no van a
usarse, los trozos precortados deben congelarse y es importante mantenerlos
separados todo el tiempo de los alimentos crudos, como carnes o mariscos, para
evitar el riesgo de contaminación cruzada.
Cuánto comer
Se cree que cuantas más frutas y vegetales consumimos, más beneficios
obtiene nuestro organismo. Sin embargo, los investigadores advierten que no son
necesarias grandes cantidades para aprovechar todo su potencial. Lo ideal es
consumir entre dos y seis tazas por día (y entre cuatro a seis tipos diferentes
de frutas y vegetales). Otro aspecto clave es incluir opciones de temporada, ya
que tienen un mayor valor nutritivo. TV
No hay comentarios.:
Publicar un comentario