Los ministerios de Salud y Desarrollo Social de la Nación presentaron el
primer Recetario Federal Sin TACC Sabores Argentinos, una publicación que
recopila recetas regionales elaboradas con productos propios de cada lugar con
el objetivo de poner al alcance de la población opciones saludables y variadas
aptas para personas celíacas.
La iniciativa surgió el 5 de mayo del año pasado cuando ambos
ministerios lanzaron una convocatoria para recopilar recetas regionales aptas
para personas celíacas que deben alimentarse sin trigo, avena, cebada y centeno
(TACC). Luego, se seleccionaron dos por provincia y se priorizaron aquellas que
fueron representativas de cada región considerando la importancia de una
alimentación variada.
Durante la presentación, la directora nacional de Abordaje Integral de
Enfermedades no Transmisibles, María Graciela Abriata, aseguró que «este es un
recurso federal para cualquier persona con enfermedad celíaca que necesite
comer SIN TACC comidas nutritivas y con estrategias que favorecen las economías
regionales».
Luego agregó: «Fue un trabajo inmenso de ambos ministerios. Ya venimos
trabajando articuladamente y tenemos planificadas más acciones a fin de
informar a la población acerca de los circuitos locales para mejorar el acceso
al diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad, ya sea para la cobertura de
alimentos en los que tienen cobertura pública exclusiva por parte del
Ministerio de Desarrollo Social; o la cobertura monetaria por parte de las
obras sociales y prepagas, dando cumplimiento a la Ley 26.588».
El recetario, que se presentó en un encuentro virtual en el que
participaron representantes de las 24 jurisdicciones, es una invitación a que
las personas con celiaquía conozcan los diferentes sabores del país. Entre sus
propósitos se encuentra revalorizar el consumo de productos locales teniendo en
cuenta la enorme cantidad de comidas típicas que nos representan en cada una de
las regiones y realizar el ejercicio de ampliar las opciones en la alimentación
cotidiana.
Asimismo, la publicación explica cómo elegir un alimento libre de gluten
y qué ingredientes elegir e incluye un instructivo para acceder al Listado
Integrado de Alimentos Libres de Gluten (ALG) de la Administración Nacional de
Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) para identificar las marcas
permitidas por el organismo. Además, las personas encontrarán algunas
recomendaciones generales que contribuyen a la sostenibilidad de los sistemas
alimentarios.
«Durante la pandemia hemos encontrado alternativas para que las personas
puedan comprar alimentos SIN TACC y libres de gluten. Hemos trabajado muy
fuerte. El recetario refleja la realidad de las provincias. Felicito a las
familias que realizaron las recetas. Ahora es necesario darlo a conocer a todas
las personas con celiaquía», sostuvo la directora Nacional de Seguridad
Alimentaria del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, Karina
Yarochevski.
Por su parte, la coordinadora del Programa Nacional de Detección y
Control de Enfermedad Celiaca del Ministerio de Salud, Jimena Arauz, mostró
cada una de las partes del recetario y comentó la participación concreta de las
personas de las 24 jurisdicciones que confeccionaron las recetas que estuvieron
presentes en la reunión. Además, explicó que «el Ministerio de Salud de la
Nación cuenta desde el año 2007 con el programa que tiene como objetivo
promover el diagnóstico temprano, acompañar y asesorar en el tratamiento
adecuado. Este recetario se desarrolla también en ese marco».
La publicación se realizó de acuerdo con las recomendaciones de las
Guías Alimentarias para la Población Argentina que sugieren se incluyan
alimentos de todos los grupos. En este caso, considerando las características
propias de la dieta SIN TACC, se refuerza la importancia de incluir alimentos
frescos y preferirlos sobre los alimentos ultraprocesados para disminuir el
consumo de sodio, grasas y azúcares simples.
Finalmente, la directora de Políticas de Seguridad Alimentaria del
Ministerio de Desarrollo, Mercedes Paiva, afirmó que «hace tiempo, cuando se
hablaba sobre alimentación en celiaquía, sólo se hacía referencia a amasados de
reemplazo. Hoy hablamos de alimentos frescos también. Ambos ministerios
trabajamos por el resguardo de las personas, armando redes en territorio. El
recetario tiene una estética bella, acerca e invita a leer». BP
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Para
acceder al recetario:
https://bancos.salud.gob.ar/recurso/recetario-federal-sin-tacc
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